Алексей Пушков: «Вокруг личности Каддафи проводятся большие информационные маневры» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Пушков: «Вокруг личности Каддафи проводятся большие информационные маневры»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 03.03.2011


Политолог рассказал о том, как СМИ демонизируют политический режим в Ливии …

«В настоящее время в столицах стран НАТО, а также в западной печати бурно обсуждается вопрос о том, должен ли Альянс вмешаться в ливийские события. За военное вторжение в Ливию с целью свержения Муаммара Каддафи (которому, несмотря ни на что, пока удается удержать власть в Триполи) выступают США, Великобритания и некоторые другие страны НАТО. Вместе с тем такие страны как, скажем, Франция, скептически относятся к такому решению. И насколько можно судить, Германия также не испытывает особенного восторга по поводу возможной отправки войск в эту страну», - сказал в интервью порталу KM.RU известный политолог, директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД РФ Алексей Пушков.

По его мнению, развитие событий в Ливии пока не дает ясности относительно того, как будет действовать международное сообщество. «Во-первых, оно расколото. Да, в Совбезе ООН была принята резолюция, осуждающая действия Каддафи и накладывающая эмбарго на поставку вооружений в эту страну. Кроме того, обсуждается вопрос о том, чтобы внешние силы (в данном случае страны НАТО) создали над Ливией зону, запрещенную для полетов, для того чтобы лишить Каддафи его преимущества в воздухе. При этом я полагаю, что ни Россия, ни Китай не проголосуют за резолюцию, которая поддерживает военные действия. И это достаточно понятно: в свете крайне антиправовых действий США в Ираке сейчас получить широкую международную поддержку интервенции в Ливию, как мне представляется, американцам вряд ли удастся», - считает Пушков.

«Второй момент состоит в том, что хотя мы слышим о массовых жертвах в Ливии, но обратите внимание, что в СМИ мы практически не видим трупов, - продолжил эксперт. - Мы не видим похорон и рыдающих родственников, а также собственно убитых людей. Это наводит на мысль о том, что, хотя убитые, возможно, и есть, их все же намного меньше, чем нам пытаются доказать. Таким образом, мы находимся в ситуации, когда вокруг Ливии и личности Муаммара Каддафи проводятся большие информационные маневры. Мы, в частности, не знаем, откуда взялось оружие для повстанцев. И не понимаем до конца, действительно ли глава Ливии бомбил собственное население или же бомбовые удары, как утверждает правительство этой страны, были ограничены исключительно базами на востоке стране, где находилось оружие. То есть эти бомбардировки осуществлялись для того, чтобы это оружие не было захвачено восставшими».

По словам политолога, речь идет не об уничтожении мирного населения, а о гражданской войне. «…мы не знаем общее количество жертв и того, кто первый открывает огонь. Что также очень важно. Потому что, когда мы видим кадры из Ливии, нам показывают вооруженных до зубов людей на танках, которые демонстрируют знак победы. То есть когда говорят, что Каддафи стреляет в собственный народ, возникает вопрос: вооруженные до зубов люди - это простой народ или это уже вооруженные силы? То есть речь идет не об уничтожении мирного населения, а о гражданской войне, в которой друг другу противостоят два вооруженных лагеря», - подчеркнул Пушков.

Третий важный момент, отметил он, состоит в том, что Россия и Китай в сложившейся ситуации вряд ли поддержат идею интервенции в Ливию. По мнению эксперта это связано с тем, что для нее должны быть большие основания, чем те, что имеются в настоящее время. «Кроме того, иракский (да и югославский) опыт показывает, что поддерживать подобные действия США и НАТО, когда они говорят об интервенции, означает брать на себя слишком большую ответственность. Потому что американцы получают зеленый свет, а после этого делают все что угодно, а потом ставят международное сообщество перед свершившимся фактом», - сказал аналитик.

Следующий момент, на который указал Пушков состоит в том, что «народное восстание» может стать заложником внешнеполитических сил. «Как сообщают представители международных СМИ из Ливии, сами повстанцы не хотят вооруженного вторжения со стороны западных государств. Они понимают, что это ослабит их заявку на власть. Одно дело – когда речь идет о восставшем народе, который пытается сбросить диктатора, воюет с ним и одерживает победу, - заметил политолог. - То есть этот народ и его представители легитимно приходят к власти. Другое дело – если "восставший народ" стоит на американских танках и поддерживается американскими пехотинцами. Тогда вся ситуация выглядит совершенно иначе. Этот "восставший народ" и его представители уже становятся агентами влияния мощной зарубежной державы, которая в очередной раз вмешалась в арабские дела».

По мнению Пушкова, у Барака Обамы сейчас «очень сильно болит голова по поводу Ливии». «С одной стороны, его призывают что-то предпринять. Потому что в Ливии, как утверждается, происходит "массовое побоище". Хотя, повторяю, мы не видим его следов. С другой стороны, Обама понимает, что если он вторгнется в Ливию, то можно будет поставить крест на всей его новой ближневосточной политике. Два с половиной года назад он выступал Каире и заявил там о том, что США "протягивают руку дружбы мусульманскому миру" и что они в полной мере уяснили уроки иракской войны. То есть президент США обозначил принципиально новую внешнюю политику Вашингтона на Ближнем и Среднем Востоке. Так что если американцы сейчас введут войска в Ливию, это будет означать, что Барак Обама не существенен. И что президентский фактор в США гораздо слабее т. н. преемственности в американской политике, которая состоит в том, что, если существует возможность для вторжения, американцы ею пользуются для того, чтобы привести к власти проамериканское правительство. Естественно, имея в виду большие запасы нефти. Как известно, Ливия входит в первую десятку мировых экспортеров нефти. Здесь сосредоточено 2% мировых запасов нефти, а это очень большая цифра», – констатировал эксперт.

В то же время, полагает он, принципиально лучшей жизни в Ливии после ухода Каддафи не будет. «Таким образом, в силу всех этих разнородных моментов (с учетом позиции России и Китая), как мне представляется, решение о вторжении принять будет очень сложно. Хотя его, конечно, нельзя исключить. Но даже в американской и британской печати выходят статьи под названием "Пусть лучше Ливия освободит сама себя". Потому что правительство, которое будет опираться на американские штыки, столкнется с обманутыми ожиданиями. Люди, которые сегодня выступают против Каддафи, считают, что жизнь улучшится. Однако нетрудно догадаться, что принципиально лучшей жизни у них не будет. Потому что новая власть сейчас будет восстанавливать то, что было разрушено в ходе последних событий. Сейчас те, кто пылает ненавистью к Каддафи, как бы объединены. Но когда последний уйдет (его свергнут или он улетит в Венесуэлу), этот объединяющий фактор перестанет работать. При этом многочисленные кланы и племена опять начнут бороться между собой для того, чтобы получить доступ к национальному пирогу, который ограничен. Если новое правительство будет национальным (то есть пришедшим к власти в результате национальной борьбы), это будет одна ситуация. Тогда у него будет достаточно легитимности для того, чтобы справиться с трудным периодом, который ожидает Ливию. Если же это будет правительство, которое держится исключительно благодаря поддержке американского спецназа, то у него такой легитимности не будет», - заключил Алексей Пушков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме