«США готовят Каддафи судьбу Саддама Хусейна» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«США готовят Каддафи судьбу Саддама Хусейна»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 02.03.2011


Эксперты не исключают военного вторжения американцев на территорию Ливии …

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов не исключает начала боевых действий со стороны США против режима главы Ливии Муамара Каддафи и его сторонников. «Сейчас у берегов Ливии скапливаются военные корабли США, причем Вашингтон готов начать боевые действия против сил Каддафи без одобрения некоторых союзников по НАТО и России», - сказал Маргелов РИА «Новости». Как считает российский сенатор, если боевые действия начнутся, то может случиться «некое подобие распространения демократии в Ираке».

Ранее, представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила, что США обсуждают с партнерами по НАТО возможность военного вмешательства в ситуацию вокруг Ливии. А премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что не исключает возможности применения военной силы против режима Муамара Каддафи.

«В Ливии преследовались исключительно собственные интересы, прежде всего нефтяные, такое впечатление, будто никто в соответствующих кругах Европы и США не знал о террористических наклонностях Каддафи или о мрачных особенностях его режима», - считает М.Маргелов. По его словам, нефть и природный газ продолжают беспокоить Европу и Америку гораздо больше, чем права человека и демократия в Северной Африке и на Ближнем Востоке».

По его мнению, Европа в этом плане может быть спокойна, поскольку нефть и природный газ из Северной Африки и Ближнего Востока будут поставляться, «если там к власти придет даже "Аль-Каида", поскольку нет такого режима, который бы отказался от нефтедолларов».

Председатель Международного комитета Совета Федерации также отметил, что сегодня имидж Европы и США у простых арабов сильно подорван, кроме того, смятение в арабские элиты внес тот факт, что Европа и США, «будто спохватившись, стали страстно поддерживать восставших». «И это вкупе открывает путь экстремистам», - заключил Маргелов.

В свою очередь, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко полагает, США попытаются уничтожить Муамара Каддафи или пленить его. «США готовят Каддафи судьбу Саддама Хусейна. Лидер ливийской революции будет либо уничтожен в ходе авиационно-ракетных ударов, либо, если его захватят живым, приговорен новыми властями Ливии при молчаливом согласии США к смертной казни», - сказал Коротченко в интервью изданию.

По его мнению, возможный военный сценарий действий Вашингтона будет включать введение запрета на полеты самолетов ливийских ВВС с целью исключить применение правительственной авиации против мятежников. «Именно с этой целью США проводят перегруппировку сил и средств в регионе, включая направление к побережью Ливии двух авианосцев», - сказал эксперт.

В случае нарушения ВВС Ливии введенных запретов, истребители палубной авиации Военно-морских сил США получат приказ сбивать ливийскую авиацию, которая ввиду своей малочисленности и устаревших типов самолетов не сможет дать адекватного отпора. «Одновременно американцами будут установлены запретные зоны для размещения зенитных ракетных средств, а также тяжелого вооружения, имеющегося в распоряжении Каддафи. При невыполнении соответствующих требований американские самолеты будут атаковать указанные цели с использованием высокоточного дальнобойного управляемого оружия», - полагает Коротченко.

По его мнению, американцы могут также ввести режим полной блокады ливийского побережья, а при эскалации боевых действий - нанести удар крылатыми ракетами «Томагавк» по резиденции Каддафи, по командным пунктам и штабам видов вооруженных сил с целью полностью парализовать систему военного и государственного управления Ливии. «В настоящее время орбитальная группировка американских спутников оптико-электронной разведки типа "Кихоул" и радиолокационной разведки типа "Лакросс" перенацелена на сбор разведданных по Ливии с целью подготовки исходных данных для авиационных и ракетных ударов» - сказал эксперт. При этом Коротченко считает маловероятным сценарий проведения Пентагоном сухопутной операции против Ливии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме