Патриарх Кирилл: «Творческая предприимчивость – одна из наших национальных черт» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Творческая предприимчивость – одна из наших национальных черт»

02.03.2011


Предстоятель Русской Церкви подвел первые итоги конкурса «Православная инициатива» …

Вчера, 1 марта, в Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось второе заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Поприветствовав собравшихся, Предстоятель Русской Православной Церкви произнес речь, сообщает Патриархия.ru.

«Первый раз мы собирались здесь три месяца назад, чтобы учредить сам этот Координационный комитет. За это время прошел первый этап конкурса "Православная инициатива". Этот конкурс призван оказывать адресную поддержку проектам, представляемым приходами, монастырями, епархиальными структурами, светскими учреждениями образования, культуры, социального попечения, средствами массовой информации. И сегодня нам предстоит обсудить первые итоги и принять решение о наших дальнейших действиях», - сказал Патриарх Кирилл.

Отметив, что он придает большое значение данной инициативе, Предстоятель признался, что ему даже пришлось перекроить свой график с тем, чтобы именно 1 марта подвести итоги первого этапа конкурса. «Хочу отметить особую важность поддержки в масштабах всей Церкви инициатив и проектов, которые сегодня возникают на низовом уровне церковной жизни. Именно такая деятельность является отражением живых процессов, которые происходят в Церкви и способности нашего православного сообщества выстраивать, организовывать жизнь вокруг себя. Очевидно, что централизованное управление должно сочетаться с инициативами церковного народа на уровне прихода, благочиния, епархии. Как вы знаете, это является основным направлением всех изменений, которые мы сегодня осуществляем в церковной жизни, – при сохранении иерархической вертикали власти, канонического устройства Церкви мы всячески стараемся разбудить инициативу снизу с тем, чтобы эти два потока, соединяясь, и обеспечивали высокую отдачу всего того дела, которое совершается Церковью. Таким образом, Координационный комитет удобряет почву для развития того, что принято называть гражданским обществом. А настоящее гражданское общество не может существовать без стремления самих людей сделать жизнь вокруг себя лучше, внести личный вклад в изменение окружающей социальной обстановки», - сказал Патриарх Кирилл.

«Люди не понимают, почему так стремительно растут тарифы на жилье, не понимают, почему за год они увеличиваются в 2-3 раза – без предоставления соответствующих услуг, - продолжил Предстоятель. - И не знают, как на это реагировать. Они все ждут, что кто-то, какой-то хороший, умный начальник, вмешается в этот процесс и поможет. Никакой самый умный начальник в масштабах страны не сможет справиться с этой задачей, если сам народ не включится в этот процесс через реорганизацию институтов гражданского общества, способных защитить интересы людей. Поддерживая православные инициативы, мы решаем задачу развития в обществе гражданской сознательности, социальной ответственности, подлинной солидарности. Конечно, для нас, людей Церкви, в первую очередь важно то, что эти инициативы являются попыткой построения современной жизни на основе евангельских ценностей. Очень важно, чтобы солидарность нашего народа основывалась на высоких нравственных принципах, проповедуемых в том числе и Церковью».

По словам Его Святейшества, уже сегодня можно сказать, что конкурс «в заявленном нами три месяца назад новом, общецерковном масштабе» – состоялся. «Мы можем уверенно говорить о востребованности такой общественной инициативы, как целевая помощь проектам, идущим снизу. Цифры говорят сами за себя. В этот раз на конкурс поступило 786 заявок из 64 регионов Российской Федерации и 21 региона ближнего зарубежья. Эта цифра более чем в 2,5 раза превышает данные прошлого года, когда конкурс проходил более локально. По итогам работы Экспертного совета к финансированию было рекомендовано 232 заявки – в три раза больше, чем год назад», - отметил Патриарх Кирилл, добавив, что активное участие в конкурсе приняли не только регионы России, но и участники из Украины, Белоруссии, Казахстана и Молдовы. «Это очень важная тенденция – вовлечение в участие в конкурсе стран Русского мира, всей полноты Русской Православной Церкви», - подчеркнул он.

«Пока мы делаем первые шаги в этом направлении, но уже видим, что принципы конкурсного отбора проектов эффективны для церковной среды. Поначалу у руководства Координационного комитета не было полной уверенности, что грантовые механизмы помощи, распространенные сегодня в некоммерческом секторе, будут востребованы в масштабах Церкви. Но уже сейчас, повторяю, мы приходим к выводу, что этот инструментарий работает, и Церковь будет его использовать», - заявил Предстоятель Русской Церкви.

«Серьезная экспертиза помогает выбрать лучшие проекты, - продолжил Патриарх Кирилл. - Ведь сегодня очень многие приходят к возможным спонсорам, обращаются в крупные компании с просьбой профинансировать какие-то их идеи. Конкурс, тщательный экспертный отбор заявок, оказывается тем ситом, которое позволяет выявить проекты перспективные, квалифицированно подготовленные, имеющие шансы на дальнейшую самостоятельную жизнь. Подобный экспертный анализ позволяет нам в итоге говорить, что каждый рубль, перечисленный победителям конкурса, будет направлен на стоящее дело. Важно и то, что гранты стимулируют благотворителей. Это возможность помочь Церкви не только в области храмостроительства, но и в сфере поддержки гуманитарной активности. Надеюсь, что популяризация грантовой помощи в церковной сфере убедит многих верующих предпринимателей в необходимости помощи православным инициативам. Церковь со своей стороны будет содействовать тем, кто протягивает руку помощи таким инициативам, делает их известными всему обществу, потому что сама информация о добром деле имеет большое духовно-педагогическое значение. Ведь важнейшая задача конкурса – как раз масштабное сотрудничество между православной общественностью, предпринимательской средой и государственными структурами. И такое сотрудничество возможно именно через адресную поддержку гражданских инициатив».

«Солидарность в обществе мы сможем укрепить именно через такие инструменты социального партнерства. Сильные не могут не осознавать помощь более слабым как свой личный долг, - считает Патриарх Кирилл. - Думаю, все мы можем засвидетельствовать высокую актуальность этого тезиса для современного общества. Церковь всегда подчеркивала важность такого отношения людей друг к другу. И сейчас мы приняли участие в создании инструментария для претворения этого тезиса в жизнь».

Вместе с тем, отметил Патриарх Кирилл, грантовый подход налагает большую ответственность на конкурсантов, поскольку один из принципов конкурса – софинансирование. «Комитет выделяет на все проекты общую сумму в 50 миллионов рублей – но каждый заявитель обязательно вносит свой вклад в размере не менее 25% от бюджета проекта. На самом деле вкладывают и больше. В итоге в этом году мы имеем общую цифру почти в 100 миллионов рублей. То есть под каждым проектом уже есть база, и людям дается возможность ее расширить за счет конкурсных средств», - пояснил он.

«На первом заседании мы определили тематические направления конкурса, - продолжил Патриарх Кирилл. - Это взаимодействие Церкви и светских учреждений образования, культуры, здравоохранения, социального попечения; светских и церковных СМИ. Количество полученных заявок подтвердило актуальность выбранной нами проблематики. Руководители каждого направления сегодня дадут подробный отчет по тому, как прошел первый этап конкурса. Мы вместе подумаем, в каком ключе развивать эти направления в дальнейшем, надо ли что-то скорректировать, дополнить, может быть, как-то усилить нашу работу, потому что размеры этой деятельности становятся все более масштабными. Перспективных идей обычно рождается немало, но лишь немногие имеют шанс на выживание. Любой талантливый замысел или проект на определенном этапе очень нуждается в дополнительной опоре – для того чтобы выйти на новую ступень развития. И конкурс "Православная инициатива" может стать такой опорой для многих активных творческих православных людей, искренне желающих потрудиться на ниве церковной – не просто на уровне вынашивания грандиозных замыслов, а через конкретное делание. Очень важно, что наша инициатива вводит в живое соприкосновение представителей Церкви и представителей общественных организаций, государственных учреждений для решения общих задач. Ведь до сих пор в нашем обществе в целом довольно слабо развита инициативность, открытость к созиданию инновационных проектов вопреки неизбежным трудностям на старте. Людей по-настоящему активных, верящих в успех и в свои силы, пока еще очень мало. А между тем творческая предприимчивость – одна из наших национальных черт, просто необходимо ее разбудить в наших согражданах».

«Полагаю, что Координационный комитет станет эффективным механизмом для этого. При своевременной начальной поддержке и грамотном управлении инвестирование в эти проекты скоро приведет к заметным результатам – православное сообщество будет активно, квалифицированно и заметно отстаивать свои ценности, защищать свои права, а значит – и это главное – реально помогать многим людям и делать нашу жизнь справедливее, милосерднее, нравственнее», - заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме