Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Главное - восстановить пространство доверия между Россией и Грузией

Политический кризис в Грузии / 02.03.2011


Состоялся круглый стол «Российско-грузинские отношения в СМИ: почему только негатив?» …

Сегодня состоялся круглый стол «Российско-грузинские отношения в СМИ: почему только негатив?» грузинской и русской общественности, посвященный проблеме отражения отношений России и Грузии в средствах массовой информации. Действительно, в последнее время в СМИ, прежде всего, в грузинских, дается негативный, даже враждебный образ России, не только власти, но и русского народа. Грузинские СМИ не только используют малейший повод, но и сами создают информационные поводы для того, чтобы представить Россию в качестве враждебного Грузии и грузинскому народу государства.

Надо отметить, что и в России есть определенные силы, которым выгоден образ врага в лице Грузии. Поэтому и от российской власти время от времени исходят антигрузинские информационные посылы. В связи с этим круглый стол, который организовало Общество Ираклия Второго, приобретает очень важное значение.

Заседание проходило в Тбилиси, где в гостинице «Шератон» собрались представители грузинской общественности, причем различных политических взглядов. Был организован через скайп видеомост с представителями российской общественности, в числе которых довелось быть и мне. Вместе с известным грузинским общественным деятелем, президентом Фонда единения русского и грузинского народов, одним из руководителей Всемирного конгресса народов Грузии, профессором Владимиром Хомерики и генеральным директором «Инфорос» Денисом Тюриным мы включились в разговор из Москвы, высказали свою позицию и ответили на вопросы наших грузинских коллег.

Я в своем выступлении отметил, что в условиях информационного общества, в котором нам приходится жить, одной из аксиом является факт, что если о событии не сообщили СМИ, то его фактически и не было. В связи с этим роль СМИ приобретает важнейшее значение для жизни общества. И этим, к сожалению, пользуются как недобросовестные журналисты, так и ангажированные представители власти. Особенно ярко это свойство информационного общества можно наблюдать на примере отношений России и Грузии, когда в СМИ, как в грузинских, так отчасти и российских, путем манипуляций, замалчивания позитива и выпячивания негатива создается образ грузинского и русского народов как враждебных друг другу. В этих условиях важнейшее значение приобретает так называемая «народная дипломатия», усилия, как это принято говорить, людей доброй воли с обеих сторон, которых не устраивает нынешнее положение взаимоотношений, тех людей, которые заинтересованы в их нормализации.

В прорыве информационной блокады, в которой оказываются эти люди доброй воли, большую роль играет Интернет. Это ещё раз показал круглый стол, когда, используя современные средства коммуникации, оказалось возможным организовать диалог между представителями русской и грузинской общественности, находящимися в разных городах. Кроме Тбилиси и Москвы, к дискуссии подключились представители из Ростова, из Петербурга, а также израильский политолог Авигдор Эскин.

Помимо народной дипломатии, важнейшим ресурсом для прорыва информационной блокады и нормализации отношений является Церковь. Поэтому очень важны усилия священноначалия Русской и Грузинской Православных Церквей в выстраивании диалога, в обсуждении самых острых вопросов, проблем в отношениях Грузии и России. Примечательно, что во время круглого стола делегация Грузинского Патриархата прибыла в Москву, где, как сообщали официальные СМИ, намерена провести переговоры как с официальными представителями Московского Патриархата, так и с представителями общественных и государственных структур в России. Этот церковный потенциал, к сожалению, мало используется, а он может сыграть очень важную роль. На этом я тоже акцентировал внимание в своем выступлении.

В ходе дискуссии представители грузинской общественности обвинили российское руководство в том, что оно не откликается на позитивные призывы, которые исходят из Тбилиси. В частности, Саакашвили уже не раз призывал российское руководство признать территориальную целостность Грузии. Отвечая на этот вопрос, я вступил в дискуссию с представителями грузинской общественности. Я и профессор Хомерики отметили, что этот призыв Саакашвили носит демагогический характер. Саакашвили, утратив доверие со стороны российского руководства и со стороны представителей Абхазии и Южной Осетии, пытается путем демагогических заявлений совершить акт информационной диверсии. Поскольку понятно, что после грузино-осетинской войны, которую спровоцировал Саакашвили в августе 2008 года, результатом которой и стало признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, теперь он пытается переложить ответственность на российское руководство.

На самом деле проблема состоит не в том, чтобы Россия признала территориальную целостность Грузии, а проблема в том, что необходимо восстановить пространство доверия между Россией и Грузией. И вот на это нужно, прежде всего, работать. Таков был основной посыл нашего с профессором Хомерики ответа на этот вопрос.

Прошедший круглый стол, на мой взгляд, является важным событием, которое должно стать одним из шагов на пути восстановления этого пространства доверия.

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии» 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. amurgalva : саакашвили
2011-03-20 в 19:11

а я вот помню по центральному российскому ТВ сам видел - саакашвили предлагал поризнать не зависимость Абхазии, только его предложение было отвернуто. (где-то 2006-7.гг). Да и после прихода к власти он встречался с путиным и просил помочь восстановить территорию в обмен на пророссийскую ориентацию - но его что-то никто не услышал. впрочем у абхазов ведь тоже есть право на свое государство - как и у грузин, эстонцев русских?
а вот у аланов государство уже есть - Алания, так что претензии на южную осетию похожи на действия косовских албанцев
2. протоиерей Вячеслав Пушкарёв : Всё открытее открытого
2011-03-02 в 21:51

Гамарджоба батона Зураб! Тут нет русской вины в полном смысле этого слова. России дела не было до Грузии в те годы и Грузия жила своей жизнью и ни кто в её жизнь не лез пока она не обратила свои взоры на США. А сама Грузия не смогла найти подходы к своим бывшим автономиям и не договорилась с ними мирно, когда это было возможно.Причём тут Россия? Россия 15 лет выдерживала статус кво и не вводила войска.Можете назвать меня демагогом, но даже с экономической точки зрения США прямой конкурент России, а экономику при конкуренции всегда поддерживают штыки. А штыки США у границ России - это уже огромная угроза национальным интересам России. Михаил Николозович прекрасно понимал всю пагубность такого резского разворота для взаимоотношений с Россией, но надеялся, что слабая Россия не решится давить на Грузию и тем более применять силу, когда у неё будет такой покровитель. Эта идея уже сама по себе провокация. Так Вы теперь сами поймите. В виду такой постановки вопроса, Россия, при всей её относительной слабости и даже при любви у грузинам и Грузии, просто не могла не ответить на этот вызов. Потому, как попустительство в этом щепетильном вопросе было бы ударом по её авторитету на внутренней и внешней арене. Особенно это отразилось бы на взаимоотношениях с собственными республиками Северного Кавказа и с другими независимыми государствами Кавказа и конечно же с Турцией и Ираном. Михаил Николозович сделал всё, чтобы спровоцировать войну и об этом уже пишут сами грузины. Сегодня, на антироссийском сайте "Грузия онлайн" я прочитал статью, где признаётся факт нападения грузии на Юж.Осетию: http://www.apsny.ge/...ytics/1297899392.php. Вы скажете, что когда любят, тогда не бьют. А я Вам скажу бьют и ещё как. Господь говорит: "Кого люблю, того наказываю". Разве родные братья в Грузии и в России не дерутся между собой. И кто имеет право первенства? Старший брат и старшего брата все слушаются в конце концов, а нет, то тогда и встречи больше нет и помощи нет. Разве, что старший брат сам сооизволит помочь и руку помощи протянуть из братства и христианского человеколюбия. Так что, в этом вопросе всё открытее открытого. Мы здесь в Россиии, живём с грузинами душа в душу и проблем не имеем и ненависти у нас к грузинам нет, а в Грузии нас ненавидят лютее лютого. Я посмотрел несколько грузинских сайтов и пообщался с молодёжью в форумах... ох.., не скоро мы восстановим любовь и братство между нашими народами. Такой там ужастный национализм и такая откровенная ненависть к русским людям. Я раньше жил в Грузии и хорошо знаю красивейшую страну, народ, повадки и его обычаи. Мадлоба! Нахвамдис.
1. zurab : Re: Главное - восстановить пространство доверия между Россией и Грузией
2011-03-02 в 19:18

da v Gruzii rukovodstvo ne iakhti, no do prikhoda saakashvili ili posle ego prikhoda pochemu Rasni sia ne reshila vopros celostnosti Gruzii? To chto proizashlo v 2008 godu bil proekt sovmestni Gruzino-Rassiiski i bolshe nichego. a narodu obeikh stran lapshu na yshi veshayut i provitelstvo obeikh stran dovolni

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме