Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Ерничанье Шендеровича – это признак каинизма»

02.03.2011


Протоиерей Димитрий Арзуманов о нападках маргинального сатирика на Патриарха Кирилла …

протоиерей Димитрий Арзуманов«Церковь нельзя сводить до каких-то карманных конституционных размеров. Церковь должна интересоваться всем, ибо Церковь - это единственное, что оставлено нам Богом как стоящее и настоящее, в отличие от всего того что является творением рук человеческих. Поэтому как можно заявлять, что Церковь знает о любви или других высших ценностях меньше, чем Руссо или Гинзбург? Такие заявления - лишь свидетельство агонии гордого и ернического разума», - заявил в интервью «Русской народной линии» и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине протоиерей Димитрий Арзуманов, комментируя антицерковный выпад сделанный сайтом Виктора Шендеровича.

На официальном сайте сатирика опубликована заметка некоей Ольги Сабуровой «Слово пастыря - дело Кремля», в которой выражается недовольство, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл «посмел» коснуться в передаче «Слово пастыря», выходящей на «Первом канале», политических тем. «Вместо того, чтобы, как обычно, поговорить о душе, Святейший напустился на "вредоносный", "стирающий грань между добром и злом" либерализм. Чем так насолили идеи Немцова и компании христианам? И дело ли это церкви - рассуждать о достоинствах какого бы то ни было политического течения с телеэкрана?» - возмущается автор заметке.

«Отцы любой церкви (не только РПЦ) давно пытаются присвоить себе патент на этические ценности, - заявляет в свою очередь В.Шендерович. - Такое ощущение, что у каждого из них имеется отдельная, заверенная Господом, бумага о том, что именно они и их конфессия являются владельцами сокровенного знания о добре и зле. Между тем либерализм дает на эти вопросы очевидные, ясные ответы - и по моему скромному мнению, Жан Жак Руссо или академик Гинзбург знали о добре и зле как минимум не меньше, чем Патриарх Кирилл».

Однако критика либерализма Предстоятелем Русской Церкви не главное, что беспокоит Шендеровича. «Но оставим в покое веру - РПЦ сегодня прежде всего государственный институт! "Слово пастыря" на Первом канале - это пропагандистское выступление влиятельного государственного мужа, полностью находящееся в русле идеологии ныне царствующей администрации. Не зря же, в конце концов, Патриарха охраняет ФСО… В этом антиконституционном решении есть своя парадоксальная логика», - заявляет Шендерович.

Далее Шендерович пускается в «исторический экскурс»: «Официозное православие в России традиционно было опорой трона, инструментом самых консервативных, а то и мракобесных сил - вспомним и уваровскую триаду, и строки Блока про Победоносцева, и "охотнорядцев"… Является оно опорой консервативных сил и сегодня - важной частью пресловутой вертикали, одним из инструментов удержания земной власти… Царствие Небесное тут сбоку припека».

Виктор Шендерович«Бедой России» Шендерович считает то, что «Россия все не может отделить православие как личную веру отдельного человека - от интересов церковной корпорации, православных святых - от иерархов с погонами, тяготеющих ко власти, интересующихся недвижимостью, носящих брегеты из белого золота…» «Когда крупный госслужащий в рясе - с государственного телеканала! - обрушивается на либерализм, это, ей-богу, имеет довольно малое отношение к христианству. Кстати, среди моих друзей и близких довольно много верующих людей, - ничего, кроме неловкости и стыда, они при виде этого пастыря не испытывают…» - заключает возмущенный Шендерович.

«Шендерович относится к тому слою людей, которые, безусловно, не любят Христианство, не любят русский государственный строй, - считает протоиерей Димитрий Арзуманов. - И в этом их не нужно обвинять, лучше просто посоветовать им переехать с такой позицией в какую-нибудь другую страну, потому что перестраивать великую державу со своими традициями, колоссальной историей, с многовековым религиозным устоем под свой маргинальный лад, бесперспективно».

«А ерничанье Шендеровича - это признак того каинизма, который появляется в людях подобного настроя и склада многие века от сотворения мира. Подобные люди совершенно голословно делают различные заявления, совершенно не зная предмета, о котором они говорят, и темы, на которую они пытаются полемизировать. Они совершенно не знают историю Христианства, они не знают святых отцов, не знают истории Православия, но при этом готовы выступать "экспертами" и давать свои "экспертные" оценки. Но прежде чем вести полемику, хотя бы даже и на примитивном уровне, надо хоть немножечко знать предмет, о котором ты собираешься спорить. А люди, подобные Шендеровичу, его совершенно не знают. Из их интеллектуального багажа просто выпадает пласт знаний о Православии», - считает отец Димитрий.

«Удивляет другое, ну раз не нравятся тебе религиозные особенности России, то зачем же так мучиться? - задается вопросом священник. - Есть ведь и другие страны - денег у Шендеровича, думаю, хватает, так что пусть перебирается в Америку, Европу, куда угодно - хоть на Марс и устраивает там жизнь по своим принципам. Но ломать и корежить многовековой уклад России на свой лад, продолжать рушить то, что уже и без Шендеровича в значительной степени разрушено, покороблено и требует духовного врачевания, безнаказанно нельзя».

«Шендерович - это маргинал, чувствующий, что время людей его склада мыслей проходит. Люди уже устали от постоянного ерничества, нельзя же все вышучивать и без конца смеяться? А что другого, кроме осмеяния, может предложить Шендерович? Неужели у него есть программа, как сделать нашу жизнь лучше? Он кому-то сделал хоть что-то полезное и приятное? Он утер чью-либо слезу или утешил своими словами людей? Так что подобные заявления - это свидетельство агонии. Пока мы еще в тихой гавани, но придет время шторма, и все крысы разбегутся с нашего корабля, оставив нас с бедой один на один. Такое в нашей истории уже было и, к сожалению, снова будет. Но после бури, дай Бог, воздух будет чище и дышать будет легче», - заключил протоиерей Димитрий Арзуманов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 19

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

19. Аноним : Re: «Ерничанье Шендеровича – это признак каинизма»
2011-03-12 в 22:48

Я русский. Когда много космополитизма, я сочувствую патриотам. Когда много патриотизма, я хочу золотую середину. Не надо говорить, что моя мама лучше всех. Шендеровича я не люблю, но не как еврея, а как сатирика: не надо разрушать чужое дело, создавай лучше своё. Есть и конструктивные евреи, - например, Вассерман. А сколько инородцев, да хотя бы тех же немцев, вошло в историю России, как достойных пионеров! В 56 главе пророка Исайи говорится даже о предпочтении иноплеменников, принявших Господа, а я скажу своими словами - принявших традиционную религию, - чем же они так снискали милость Божью? Тем, что отказались от себялюбия и возлюбили другой народ. Тем и велик русский народ, что толерантен и внимателен к другим племенам и народам. Нехорошо напрягаться насчёт мусульман только потому, что они не принимают разврат и содомию христианской цивилизации.
18. Boltik : вердикт
2011-03-05 в 17:11

Шендерович может и гений,
но он явный враг России
17. скептик : Re: «Ерничанье Шендеровича – это признак каинизма»
2011-03-03 в 21:10

о, сколько антисемитов-то собралось)

один еврей-шутник что-то ляпнул - и все рьяно бросились ему кости перемывать.

отбросив всю шелуху, а также оставив в стороне имена выдающихся ученых и мыслителей, можно сказать, что по сути так и есть: церковь вроде как и отделена от государства, а на деле - активно сращивается со всеми отраслями жизнедеятельности, что-то вроде госинститута или еще одной ветви власти.
16. alex : Re: «Ерничанье Шендеровича – это признак каинизма»
2011-03-03 в 14:13

Жиды в страхе перед грядущим возмездием. А страх, он плохой советчик. Вот Шендерзон и ерничает до икоты от страха и очевидно, что забыл одну хорошую поговорку: "Смеется тот, кто смется последний". Он от своей тупости не понимает, что ему не смеяться надо, а в Порхатию валить и чем раньше он это сделает, тем безопаснее для него, иначе беда, иначе православным грех на душу брать придется, очищая Русь Православную от жидовствующих.
15. Русский Сталинист : Re: «Ерничанье Шендеровича – это признак каинизма»
2011-03-03 в 10:56

Не много ли чести уделять столько внимания этому персонажу?
Плюнуть и растереть-бОльшего он не заслуживает, равно как и всё их жидовское эхо тель-авива.
14. Аркадий : Re: «Ерничанье Шендеровича – это признак каинизма»
2011-03-03 в 09:38

Жид он и есть жид. Чему тут удивлятся?Когда опасно-держит фигу в кармане, а дали волю - 0стрит в меру своего интеллекта. Хорошо если хоть перхоти у него нет. А так обыкновенный местечковый Хайм.
13. владимир : bujhtd@vfil.ru
2011-03-03 в 08:08

ОПОМНИТЕСЬ! этого от нас шендеровичу и нужно! кто такой шендерович против ПАТРИАРХА - з л о б с т в у ю щ и й г н о м и к!!! и не более того!!!
12. Ерусалимецъ : Re: «Ерничанье Шендеровича – это признак каинизма»
2011-03-03 в 02:31

Полностью согласен с п.1. "Каинизм" - это как-то слишком "возвышеннно" что ли... Шендерович - типичнейший, банальнейший, наиклассичнейший ЖИД. Даже Познер не настолько "типичен", а тут - просто классика жанра. Тут нет никакого антисемитизма, просто констатация печального факта. Жид-публицист - дьявольская карикатура библейского еврея-пророка.
11. Коля : Шендерович давно читал Конституцию?
2011-03-02 в 23:02

С чего это он взял, что ему, Шендеровичу, можно писать юморески на любые темы, а Патриарху Кириллу можно выступать только по тем вопросам, которые он, Шендерович, считает компетенцией православия? Это что - не ограничение свободы слова по религиозному признаку?

И с чего это Шендерович решил, что православие - это "личная вера отдельного человека"? Вряд ли он считает, что такой же личной верой отдельного человека является иудаизм. А если вдруг и впрямь так считает, то пусть ему его соплеменники разъяснят, что к чему.
10. Булгарин : лучше просто утопить его в Волхове
2011-03-02 в 21:11

лучше просто посоветовать Шендеровичу переехать с такой позицией в какую-нибудь другую страну?

он сдесь не просто с позицией, он сдесь с заданием из другой страны, которая не оплачивает агентам невыполненные задания
9. Артур : 4. Сергей Швецов :
2011-03-02 в 16:41

Не отчаивайтесь, Сергей. Продолжайте бороться и искать.
8. Старый Русский : Шендеровичам - скатертью дорога...
2011-03-02 в 16:24

Я расцениваю словесные упражнения Шендеровича как гнусный пасквиль на святая святых - Православную Церковь и нашего Патриарха. Славу Богу, время Шендеровичей ушло-проходит, и его беда, что не понимает он этого: "мыслит" в очень узком ракурсе лукаво-фарисейской "идеоло-гии", и просветить его бедного - некому...Дело даже не в Шендеровиче, но в другом: целая когорта Шендеровичей упражняется в богоборст-ве, оскорблениях и нападках на святую православную Церковь на всех каналах Радио, ТВ, в печати (олигархов) и не получает
достойного ответа (наказания)за грязно-преступ-
ные свои "речи"...Однако, если рассудить - не нравится тебе Россия православная, так катись со своим национально-русофобским юмором: никто
удерживать не собирается...
7. Простой православный человек : Re: «Ерничанье Шендеровича – это признак каинизма»
2011-03-02 в 16:19

Ну с Шендеровичем-то всё предельно ясно: оскорбление Церкви – это оскорбление Святого Духа, которое Господом Богом не простится ему никогда. Так что этого несчастного человека, равно как и немалое число его единомышленников, можно только пожалеть. Хочу, однако, заметить, что сам факт критики Церкви вообще и Святейшего в частности со стороны таких людей – это очень позитивный для нас сигнал: значит Святейший говорит правильные вещи. А вот если бы Шендерович начал хвалить Святейшего и Церковь, это было бы очень тревожным знаком для нас. Так что всё в порядке. Пока. Но посмотрим, что в будущем будет...
6. lucia : Re: «Ерничанье Шендеровича – это признак каинизма»
2011-03-02 в 16:12

Умиляет вот это "И дело ли это церкви - рассуждать о достоинствах какого бы то ни было политического течения с телеэкрана?» - возмущается автор заметке. "
Нет, считают шендеровичи это дело политиков рассуждать о Церкви.
5. Некто без чувтва юмора. : Re: «Ерничанье Шендеровича – это признак каинизма»
2011-03-02 в 16:11

Был когда-то Райкин,в далёкие райские времена.
Теперь Шендерович,- в наши шендерахнутые годы.
Ну любит этот народец смеяться!
Это у них,видать,нервное.
От беспамятства.
4. Сергей Швецов : 3. Артуру
2011-03-02 в 15:40

Так Вы не Шендерович? Странно, а я думал...
3. Артур : Re: «Ерничанье Шендеровича – это признак каинизма»
2011-03-02 в 14:42

Странно, а я думал, Шендерович продолжает насиловать матрацы и тем счастлив... Нашел себя... А он опять за старое.
2. Филимонов : Re: «Ерничанье Шендеровича – это признак каинизма»
2011-03-02 в 14:40

Да эти персонажи всегда будут играть в пострадавших. То у них проблема, почему Патриарх не обличает "тоталитарный режим", теперь вот - почему посмел касаться политической темы. Есть такая хорошая поговорка: "Собака лает - ветер носит"...
1. Филиппъ : Re: «Ерничанье Шендеровича – это признак каинизма»
2011-03-02 в 14:33

Это признак не каинизма,а банального жидовизма.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме