Дмитрий Рогозин: Ливия, в отличие от Туниса и Египта, - богатейшая страна 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: Ливия, в отличие от Туниса и Египта, - богатейшая страна

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 02.03.2011


Постпред России при НАТО объяснил, почему США решили организовать силовую операцию против режима М.Каддафи …

«…Для этого есть две причины. Первая причина – это неготовность Запада реагировать на события сначала в Тунисе, а потом в Египте. То есть в принципе западные столицы были ошарашены таким спонтанным развитием политической ситуации, в том числе и связанной с кровопролитием. Сейчас же они вроде как сгруппировались, обсудили эту проблему и уже готовы поиграть мышцами. Но с другой стороны, хочу сказать, есть вторая причина. Все-таки Тунис и Египет, наверное, не могут сравниться с такими странами, как Ливия, по своим энергетическим запасам. Ливия – это богатейшая страна, и от того, что будет происходить на ее территории с энергоструктурой, будет зависеть во многом и уровень потребления, к которому так привыкли в западных странах. Поэтому этим вопросом Запад рисковать не может. Уровнем своего аппетита никогда он торговаться не собирался, поэтому и обсуждается вопрос, связанный с "бряцанием" оружием», - заявил в интервью радиостанции «Вести.ФМ» постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, отвечая на вопрос корреспондента о том, почему США не вмешивались в события в Тунисе и в Египте, а в Ливии решили поучаствовать.

Также российский дипломат прокомментировал утверждение корреспондента о том, что здесь речь идет не только о помощи мирным ливийским жителям. «…Если говорить не об официальных каких-то заявлениях, которые всегда дипломатически выглажены, как брюки, а если говорить о том, что творится, собственно говоря, в коридорах международных организаций, в том числе и здесь, в Брюсселе, то, конечно, есть серьёзная обеспокоенность. Все говорят о том, что Запад должен постоять за себя в вопросах энергетической безопасности. То есть эта тема – уж точно не тема второго плана», - продолжил Рогозин.

Политик также ответил на вопрос корреспондента о том, на что могут рассчитывать США в случае, если с их помощью действительно ситуация разрешится. «Сложно гадать. Я не думаю, что любое военное вмешательство извне может спасти ситуацию, которая связана с разрастанием гражданского конфликта. Потому что мы знаем много случаев, когда войти туда было достаточно легко, а вот выйти потом будет очень сложно», - заметил Рогозин.

Д.Рогозин прокомментировал слова корреспондента о том, что конфликт может затянуться именно потому, что туда войдут войска США или НАТО. «Совершенно верно. Это же не нападение на какую-то отдельную страну, которая сопротивляется огромной, большой державе, но не может этого сделать. Здесь ситуация гораздо более запутанная. Здесь мы видим конфликт даже внутри самого клана Каддафи. Конфликт отцов и детей. О каком военном вторжении может идти речь? Мы знаем о том, что в принципе уже операции спецназа были проведены на территории Ливии, в частности, с тем, чтобы обеспечить спасение из Ливии значительного числа иностранных граждан. Такого рода операции проводятся спецназом, и для этого, как правило, не требуются какие-то санкции международных организаций. Либо они потом приходят постфактум. Но если говорить о реальном военном вторжении, то это, конечно, пахнет не просто порохом, а пахнет большой кровью. Что касается НАТО, хочу сразу сказать - здесь давайте все-таки мухи отдельно, котлеты отдельно. Потому что в НАТО 28 стран, 28 наций, и большая часть – это европейские государства старой Европы, которые не хотят никаких конфликтов», - заключил Дмитрий Рогозин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме