Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Внутри Церкви, в первую очередь, должна возникнуть дружелюбная и способствующая многодетным родителям среда»

01.03.2011


Андрей Рогозянский размышляет об идеях митрополита Илариона (Алфеева), высказанных в интервью «Комсомольской правде» …

Тема демографии, вымирания русского народа в последнее время находится в центре общественного внимания. Поэтому неудивительно, что интервью митрополита Илариона (Алфеева) «Комсомольской правде», озаглавленное нарочито - «Хотите спасти Россию? Рожайте детей!» , привлекло внимание читателей. Мы сообщили о нем вчера, а сегодня получили первый отклик – комментарий одного из наших постоянных авторов писателя Андрея Рогозянского, которому эта тема особенно близка, поскольку он – многодетный отец.

Во-первых, я бы посомневался, что рожать детей в наше время кто-нибудь станет в целях улучшения демографии. С одинаковым успехом можно публиковать статью под названием: «Оставайтесь работать на внеурочные часы и тако удвоим ВВП!» Детей рожают, прежде всего, потому, что любят детей. Потому что другим обществам и занятиям предпочитают семейный мир. И вообще не боятся стоять отдельно от общественного «мэйнстрима», говорящего, что один-два ребенка лучше всего соответствуют образу жизненного благополучия. Если митр. Иларион голосует за многодетность, то это хорошо. Но нужно понимать, что с многодетностью достижение образа успешных, довольных, лоснящихся, хорошо пахнущих граждан... ну, если не исключается, то существенно затрудняется. Православные будут представлять собой такое... многодетное гетто с пеленками и ползунками через кухню, младенческим криком, суматохой, болезнями, содранными коленками и бесконечными тревогами по поводу прививок и ювенальной юстиции. Короче, зрелище не сильно изящное и плохо подходящее под эпоху модернизации и европейской открытости.

Во-вторых, я не совсем понимаю, чем мне может помочь стратегический союз с католиками, протестантами и даже монофизитами. Это какая-то специфика ОВЦС, где любые вопросы, включая и продолжение рода, намерены решать через стратегические союзы и внешние сношения. У отца Александра Орехова несколько лет подряд отнимают детей и хоть бы какой ОВЦС заступился! Все знают эту историю. Наверное, сперва должен возникнуть стратегический союз с католиками, протестантами и монофизитами, и после этого отцу Александру и его семье придет помощь?

Для меня как для многодетного родителя значительно больше значения имеет, какую я помощь смогу получить от своей Церкви. Найдутся ли добровольные помощники, которые придут в дом и помогут, когда ребенок болен. Работает ли поблизости православная школа. Куда я могу отправить детей в свободное время. Могу ли я их постепенно ввести в жизнь прихода. Внутри Церкви, в первую очередь, должна возникнуть дружелюбная и способствующая многодетным родителям среда. Пока на всю Россию действует не более 120 православных общеобразовательных учебных заведений, и не во всякой епархии есть хоть одна подобная школа. Лишь в нескольких приходах, да и то столичных, действуют соответствующие инициативы, в большинстве же случаев многодетные семьи оставлены на выживание.

Владыка Иларион, очевидно, подходит к любому делу по-бюрократически и намерен на законодательном уровне что-то лоббировать и за что-то воевать. Но решение родить дитя - это решение, в высшей степени отдаленное от официальных сфер. Это решение экзистенциальное. Может быть, где-нибудь, в каких-то других случаях бюрократическая деятельность смотрится более убедительно. Но в части рождения детей никакие рассуждения и лозунги не переломят нежелания современников заниматься семьей и воспитанием. Однажды отец Димитрий Смирнов рассказывал о таком эксперименте. Женщин, идущих на аборт, анкетировали и выясняли причины их намерения прервать беременность. Большинство заявили, что не имеют соответствующих материальных условий для рождения и воспитания еще одного ребенка. Но когда приход отца Димитрия предложил взять на себя обеспечение матери и ребенка, то лишь считанные единицы изменили решение и согласились сохранить беременность. Для остальных материальные неурядицы были, к сожалению, только отговоркой.

Россия будет вымирать, покуда не изменится вся система ее нынешнего управления, политики масс-медиа, общественных предпочтений. Покуда же этого нет, беспочвенно и даже курьезно будут смотреться публикации под названием: «Хочешь спасти Россию? Рожай детей!»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 20

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

20. Александр7416 : На 7. и Автору
2011-03-03 в 15:48

Да ведь и не важно, каково отношение Автора к митр. Иллариону.
Важнее отношение власти (сильных мира, вождей … да как угодно называй) и отдельных ее представителей к простым людям (народу).
И вот такого рода призывы (воззвания, программы и пр.) показывают насколько они (призывы, да и власти) далеки от реальной жизни страны, как верно подметил '2. Nemo' «…как-то параллельно с жизнью».
И, наверное, именно от обывателя в итоге будет зависеть, измениться ли что-либо к лучшему – когда пустым и поверхностным высказываниям (совсем не обязательно, что именно этому), да и вообще высказываниям как таковым, будет даваться соответствующая оценка. Это и будет первым шагом положительных изменений, а следующими шагами, надеюсь, будут понимание того, что требовать изменений в жизни надо начинать именно с себя и только потом с других (с власти, правителей и пр.) – разруха-то, она в головах.
Свою жизнь надо налаживать, прежде всего, самостоятельно, а не жить надеждами «… ни на князей, ни на сыны человеческие…». Начнешь делать, может что-то к лучшему изменится, а нет, так и нет.
И если такое понимание будет относительно массовым, т.е. исходя из этого уже будут складываться общественные предпочтения, то и «… вся система нынешнего управления, политики масс-медиа…» начнет меняться. Конечно же, все это размышления, мечты.
НО эта статья (за которую Автору большое СПАСИБО) именно к такому пониманию и подталкивает.
И не важно кто в ней критикуется (хотя жаль, конечно), важно правильная ли критика и о чем она.

Спасибо еще раз, уважаемый Андрей Бронисловович. Здоровья Вам и близким, и удачи!
19. Григорян : Re: «Внутри Церкви, в первую очередь, должна возникнуть дружелюбная и способствующая многодетным родителям среда»
2011-03-03 в 13:30

Как всегда, отлично написано. Молодец, Андрей.
18. Аноним : 17 Андрей
2011-03-02 в 02:30

Не надо выкручиваться. Русский народ в лице лучших своих представителей /кого Господь Сам допустил/ - дал клятву верности Дому Романовых до Второго Пришествия Христа. Поклялись БОГУ! А не Романовым. Вопрос: сдержали клятву или нет? Кто пустил зло в Россию: Русский народ или Род Романовых?
У Помазанника с Богом - Свои разговоры и они НИКОГО В ЭТОМ МИРЕ, НИ ЕДИНОГО ЧЕЛОВЕКА касаться не могут. Вопросы о Царе никогда русскими людьми не обсуждались - упаси Господь было и подумать о Государе дурно. "Аки помышляющий, что Царская власть не от Бога - анафема" Помышляющий только! А почитайте теперь форумы профессоров и докторов с кандидатами в цари? Одни помои на корону. Какое тут царелюбие, какя верность, какая любовь? Злоба!
Не хочу больше даже писать.
Только добавлю, что большой вопрос во всеуслышание не озвучен: Род Романовых предал Царя, Трон и русский народ убийством Распутина. И предал Семью Царя, любившую Распутина, обрек на смерть от гемофилии/до 14-15 лет не дав дожить, когда болезнь могла исчезнуть/ Царевича Алексея - единственного наследника.
Русскому народу каяться за Царский Род не нужно. Каждый православный сам сегодня решит и выберет свой путь. Конечно, это путь покаяния, но у каждого - свой разговор с Богом, потому что ОБЩЕГО РПЦ МК не может вести. Не то, чо не хочет, -уже не может.
А вот Роду Романовых нужно крепко думать.
17. Андрей К : на 16
2011-03-02 в 00:06

Гражданочка, РУССКИЙ народ не клялся - "не клянитесь ни небом..."- клятвы за кого-то нет в Церкви. Думаю, клялись те, которые предали в своё время патриарха Гермогена и признали тушинского вора - а главой их был Филарет.
16. Natalie : Re: верноподанный
2011-03-01 в 22:22

"Первый заключается в том, что русский народ клялся в верности на веки вечные Романовым и клятву эту не сдержал.
А значит, он, после покаяния, обязан снова присягнуть Романовым."

Надоело, право, опровергать это заведомо ложное утверждение. Ну ладно, наберемся терпения, повторение - мать учения.
Русский народ клялся не НЕКИМ "Романовым", а ЗАКОННОМУ царю из рода Романовых. После отречения Николая II ЗАКОННОГО царя в России не стало и нет до сих пор. Гергий Гогенцоллерн - не имеет законных прав на престол. Присягнуть ему - значит, предать как раз Закон о престолонаследии Российской Империи и именно ЗАКОННУЮ монархию. Т.е. вступить на путь беззакония. И впустить очередного самозванца и ставленника закулисы.

Если Вы, любезный верноподанный, поданны такому "монарху", с этого бы и начинали.
15. Читатель : "Это решение экзистенциальное"
2011-03-01 в 21:45

Нельзя не согласиться никак. И более. Заботящемуся Митрополиту сие может быть и неведомо так сказать практически. и суха его теория
14. Сергий Агапов : 12. А. Рогозянский
2011-03-01 в 20:23

Спасибо еще раз, уважаемый Андрей!
13. А. Рогозянский : На 9.
2011-03-01 в 19:47

Я собственно не рассчитывал и не рассчитываю на помощь от вл. Илариона. Как, думаю, большинство православных многодетных семей. Вся поддержка, которая бывает, осуществляется на низовом уровне. И всё же приятней было, если бы вместо "Заграница нам поможет" в речи митр. Илариона были упомянуты вещи, от которых реально зависит жизнь многодетных.
12. А. Рогозянский : На 7.
2011-03-01 в 19:35

Здесь Вы не совсем правы. Неудобство ситуации возникло изначально, из-за того, что на вопрос о семье и деторождении отвечает глава О-В-Ц-С. Конечно, митр. Иларион заметен и о нём открыто говорят как о втором человеке в Московской Патриархии. Но всё же нельзя воспринимать вещи слишком буквально. Есть люди в РПЦ, которые имеют большее, чем митр. Иларион, отношение к семье и демографии, и им нужно было предложить комментировать инициативу Патриарха. Когда же встречаешь очередное заявление митр. Илариона, то заранее ждёшь, что разговор в сотый раз выйдет на пресловутый "стратегический альянс" с инославными. И эти ожидания, в конечном итоге, оправдываются. Опять мы слышим о "стратегическом альянсе", который каким-то чудесным, невообразимым образом изменит российскую демографию.
По-моему, всё в данном случае ясно и нет нужды списывать ситуацию на пристрастное личное отношение автора и редакции к митр. Илариону лично. В таких выступлениях, как это, никогда толком не знаешь, что здесь было: разговор ли о проблемах семьи и детей или очередная реклама деятельности ОВЦС в направлении "стратегического альянса", приплетаемая по поводу и без повода.
11. Аноним : на 9
2011-03-01 в 19:14

А в Писании сказано, что человек рождается от мужчины, женщины и любви.
10. Василий Н : Рожать детей по Заповеди, а не ради спасения России
2011-03-01 в 19:13

Рожать, рожать и рожать - по Заповеди Божией, а не по политическим мотивам - типа ради спасения России. Китайцев и муслимов нам не перегнать, хоть зарожайся. Бабы у нас слабы.
Хорошо, когда духовный отец благословляет6 спасайтесь чадородием, рожайте всех, не предохраняйтесь. А если попы сами не рожают, то не на кого опереться и мирянам. Хорошо бы м.Иллариону взглянуть, много ли рожают семьи священников?
9. Филимонов : Re: «Внутри Церкви, в первую очередь, должна возникнуть дружелюбная и способствующая многодетным родителям среда»
2011-03-01 в 18:31

Вообще, конечно, странно, что надо кого-то уговаривать рожать детей, мотивируя это "спасением России". Человека должно побуждать к рождению детей здравое естественное чувство, заложенное в саму его природу, а не абстрактные лозунги о спасении чего-то там.

Но вот рассуждения автора статьи на тему того, какую помощь он может получить от своего прихода... тут мне кажется, уже не компетенция владыки Иллариона. Это сами прихожане должны выстраивать здравую приходскую жизнь, ее не создашь путем раздачи ценных указаний сверху. Есть выраженная линия Священноначалия на поддержку всяческой социальной активности, на формирование структур взаимоподдержки - но за нас ни Святейший, ни владыка Илларион этого не сделают, надо как-то справляться самим.
8. lucia : Re: «Внутри Церкви, в первую очередь, должна возникнуть дружелюбная и способствующая многодетным родителям среда»
2011-03-01 в 18:23

Автор прав! Митр.Иллаоион рассуждающий о рождении детей выглядит неорганично и некиногенично.
7. Бродяга : Re: «Внутри Церкви, в первую очередь, должна возникнуть дружелюбная и способствующая многодетным родителям среда»
2011-03-01 в 16:41

Зря Рогозянский так. Сказывается его желание вечно оппонировать вл. Илариону.

Дорогая редакция, думается, сознательно акцентировала, типа уличила, в пространном интервью вл. Илариона его тезис о необходимости поиска союзников на Западе среди консервативных католиков, древневосточных христиан и протестантских традиционалистов. И что? Прав он в данном случае - надо выстраивать отношения среди тех на Западе и везде в мире, кто так же как мы в России озабочены наступлением на христианские ценности и традиционное общество - Все перечисленные выступают против абортов, вторжения в семью государства, гомосексуализма и прочих прелестей духа мира сего, в разной естественно степени. Ну так и надо с ними вести диалог и выстраивать общий фронт соответственно этой степени. И не только с ними, но и с мусульманами и пр. Естественно не касаясь вопросов догматики.

Не очень понятен обличительный пафос Рогозянского, т.к. собственно вл. Иларион говорит о том же о чем и он - многодетность является следствием не материального благополучия , а иного, не "европейского", не либерального отношения к жизни, выход из тяжелдой ситуации с демографией в возрождении традиционных устоев русского общества.

Короче, при всем уважении к Рогозянскому - а я в большинстве случаев согласен с тем что он пишет - здесь дала себя знать пресловутая партийность. Ну как не пнуть лишний раз оппонента?

А зря, надо было бы порадоваться, что даже в условно либеральном церковном лагере поднимают такие проблемные вопросы и призывают к сопротивлению духу " общества потребления".
6. Военный наблюдатель : Re: «Внутри Церкви, в первую очередь, должна возникнуть дружелюбная и способствующая многодетным родителям среда»
2011-03-01 в 16:15

Гастроли владыки-композитора по США:
http://ruskline.ru/m...itropolita_ilariona/
5. Шмелев Михаил : О чистоте Веры.
2011-03-01 в 15:48

Само собой возникает желание связать подобные призывы владыки Иллариона к братанию с еретиками с его недавней поездкой за океан и задушевными беседами с вожаками волчей стаи пендосии. Зачем он туда ездил? О чём договаривался? Может он ездил в Орду с отчётом? А теперь начинает выполнять полученные задания? Хотелось бы, чтобы это было не так, но то, что клыкастый червь либерализма уже грызёт тело РПЦ - это факт. Будем бдительны и Бог нам в помощь.
4. Православный : Re: «Внутри Церкви, в первую очередь, должна возникнуть дружелюбная и способствующая многодетным родителям среда»
2011-03-01 в 14:44

Слепой зовёт слепых!

Куда они упадут мы знаем.

На память святителей всегда читается отрывок Евангелия от ап. Иоанна о волках в овечьих шкурах.

В Церкви ничего случайного нет.

Наша Матерь-Церковь постоянно нам напоминает, что волки прийдут в овечьих шкурах - будьте блдительны!

Будем помнить эти слова Истины, заповеданные нам апослом Любви Иоанном!
3. Natalie : Re: «Внутри Церкви, в первую очередь, должна возникнуть дружелюбная и способствующая многодетным родителям среда»
2011-03-01 в 14:13

Очень правильная реакция!

Увы, из Церкви (как и от властей) все больше раздается одна демагогия: "Рожайте, граждане, а мы вам сериал "Школа" покажем, да для души - ораторию в Ватикане за 20 миллионов собранных церковным народом рублей "....

Забыли наши церковные иерархи, что "вера без дел мертва"? Или КОНЦЕРТ В ВАТИКАНЕ - и есть дело веры в их понимании?
2. Nemo : Re: «Внутри Церкви, в первую очередь, должна возникнуть дружелюбная и способствующая многодетным родителям среда»
2011-03-01 в 14:07

Да, инициативы митр.Илариона стабильно вызывают ощущение, не знаю, как мягче - ну, чего-то идущего не то, чтобы вразрез, а как-то параллельно с жизнью.
Безусловно, автор прав - должны измениться и общественные предпочтения, и вся социальная система, и обстановка в приходах.
Но меняется это пока все в ту же сторону. И уже возникает не просто противоречие, а пропасть между "воцерковлением" и политикой государства. Пока простые, не ангажированные во "всегалактическую миссию" или "православный банкинг" батюшки, убеждали прихожанок, что "нечего плодить нищету" не есть аргумент, если на кону - жизнь, государство медленно, но неуклонно гнет свою "юю". Под уже существующую практику отъема детей у бедных родителей подводится прочная юридическая база. А именно
"На рассмотрении в Государственной Думе РФ находится очередной законопроект № 304472-5 «О внесении изменения в пункт первый статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации в целях уточнения структуры расходов на содержание детей»...Этот законопроект уточняет, какие же именно потребности ребенка должны удовлетворять его родители. К сожалению, в существующем правовом поле это уточнение может привести к двум серьезным опасностям:
Получит дополнительные законодательные основания практика отъема детей у родителей за бедность. Неудовлетворение какой-либо из потребностей ребенка, внесенных в «законный список» в связи с недостатком средств может быть интерпретировано как «уклонение от исполнения обязанностей родителей» и повлечь лишение родительских прав по ст. 69 Семейного Кодекса РФ.
Бедных родителей, которые не в состоянии обеспечить все «законные» потребности ребенка будут привлекать к административной ответственности по ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях."
http://kwas-1972.liv...om/88587.html#cutid1
Так что, если и менять обстановку, то начинать надо с введения юридических отделов, заточенных конкретно на борьбу с этими фашистами-ювенальщиками.
Хотя сам факт обращения к юристам вместо выкорчевывания этой дряни с корнями, уже означал бы наше поражение. А государство не отступится, оно не отступилось ни разу, ни от одного из своих безумных проектов.
1. Сергий Агапов : Re: «Внутри Церкви, в первую очередь, должна возникнуть дружелюбная и способствующая многодетным родителям среда»
2011-03-01 в 13:43

Спасибо, Андрей. Помогай Бог Вам и Вашим детишкам.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме