Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Максим Мищенко: «"Невидимая рука рынка" оказалась полной иллюзией»

01.03.2011


Депутат Госдумы прокомментировал заявление Президента о необходимости возвращения к советскому опыту по подготовке специалистов …

Президент сделал абсолютно своевременное и правильное заявление о необходимости подготовки рабочих специалистов. Очевидно, что «невидимая рука рынка» оказалась полной иллюзией. Государство само должно расставлять приоритеты в системе образования и на рынке труда.

Если сегодня проанализировать структуру российского образования, то мы получим некую перевернутую пирамиду. В Москве на одного студента среднего специального учебного заведения приходится 10 студентов вуза, и так, с теми или иными вариациями, по всей стране. То есть на одного человека, который готов работать руками, приходится десять руководителей.

У нас полно вузов, которые находятся, грубо говоря, в подвалах, на чердаках. Зачастую это просто система выколачивания денег из амбиций наших граждан. Все хотят быть юристами и экономистами, но о качестве образования никто не заботится, и цена дипломов нивелируется, как и само высшее образование в России.

Но помимо заказа на реальных специалистов необходимо также создать и реальный спрос. В советское время создавалась и существовала система рабочих мотиваций и распределения. Люди удовлетворяли потребности государства, и государство удовлетворяло потребности людей в профессии и работе. 

Сегодня картина совершенно иная. В данное время я нахожусь в Перми. На здешний оборонный завод поступили госзаказы. А завод не может найти токаря 6-го разряда. Он готов платить любые деньги нужному специалисту - человеку со средним специальным образованием, но таких людей практически нет. Поэтому Дмитрий Медведев абсолютно прав в своем заявлении.

При этом нашу молодежь продолжают с помощью масс-медиа накачивать определенными стереотипами и ценностными установками. Молодым людям «впаривают», что работать руками «непрестижно». «Она могла бы жить на Манхэттене и с Дэми Мур делиться секретами» - так поется в одной песенке. Государство должно подумать над тем, как распропагандирована и демотивирована наша молодежь, и сделать соответствующие выводы. 

Государство должно вернуться на рынок труда и регулировать его, не давая нечистому на руку бизнесу паразитировать на человеческих пристрастиях. Ведь сегодня, по сути, дельцами зарабатываются колоссальные деньги на людском тщеславии. Причем людей сплошь и рядом обманывают, не удовлетворяя их тщеславие, и еще более разжигают аппетиты. Это порочный замкнутый круг, который ведет к саморазрушению личности и общества. 

Государство должно создавать соответствующие условия, чтобы повысить спрос на специалистов и престиж их труда. Например, в медицине, с которой я сегодня тесно связан по проекту «Качество жизни», до одной трети выпускников, в том числе из целевого набора, не идет работать по специальности. Государство вкладывает деньги в образование, которое человек не может здесь реализовать. Один мой знакомый, после того, как получил образование, уехал работать в США. Таким образом, мы вкладываем деньги в американскую экономику. 

Вывод один – следует начинать с расстановки приоритетов в образовании, сфере труда и жизни страны в целом. Это первый необходимый шаг. Мы никогда не построим инновационную экономику и не модернизируем страну, если государство не определится в системе национальных ценностей. 

Максим Мищенко, депутат Государственной Думы («Единая Россия»), член Комитета Государственной Думы по делам молодежи, специально для «Русской народной линии» 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Дмитрий : Re: Максим Мищенко: «"Невидимая рука рынка" оказалась полной иллюзией»
2011-03-01 в 21:04

Уже давно всем, кроме рулевых, ясно, что нас ведут 20 лет по ложному пути. Порулили - и хватит! Пора оглобли разворачивать на 180 градусов!
5. Филимонов : Re: Максим Мищенко: «"Невидимая рука рынка" оказалась полной иллюзией»
2011-03-01 в 18:25

Дело еще и в том, что в обозримом будущем, видимо, будут востребованы либо операторы современных станков (которым тоже будет нужно высшее техническое) - либо простые профессии, для овладения которыми хватит и четырех - шести классов: грузчик, повар, сварщик, каменщик, водитель... Поэтому логично было бы начать с реформы школы, да не такой дебильной как сейчас, а с отмены обязательного среднего образования. В противном случае тут так и будут плодиться менеджеры, а руками работать придется и дальше звать таджиков. И еще: ситуация, когда ни за какие деньги нельзя найти токаря шестого разряда вполне типична - я по своему опыту больше скажу: очень трудно найти и вменяемого ученика на такое место, даже с гарантированной немалой стипендией, с гарантией трудоустройства на высокую зарплату - и не только в Перми, а и в маленьком городке, где все при этом жалуются, что работы нет! Зато "специалисты с высшим образованием" - в каждой торговой палатке!
4. Нина : Re: Максим Мищенко: «"Невидимая рука рынка" оказалась полной иллюзией»
2011-03-01 в 17:24

Читательница,вы заметили очень нужный момент.Автор пишет о необходимости подготовки рабочих специалистов,ссылаясь на слова президента,что коими,т.е.рабочими специалистами являются юристы и экономисты.Парадокс да и только.Вчера было заседание комиссии "по техническому обеспечению экономики страны".И что разбирали,электронные карты людей,какие данные в них включать.Частная электронная карта платёжоспособности человека в России теперь будет частью экономики страны?О чём может идти речь в этом государстве.И самое главное других мнений не принято признавать на этих совещаниях.Не секрет,что нашу промышленность пытаются разрушить извне,скрипя она дышит ещё.Специалисты пока есть.Но,чтобы их совсем не стало,решили разрушить наше высшее образование.Бакалавриат-это полбеды,убирают из номенклатуры подготовки специалистов по техническим специальностям,а в оставшихся убирают прикладные предметы,как прикладную механику,в которую входят теория механизмов и машин и самый главный предмет-детали машин.Редукторы,насосы из каких узлов и компонентов они состоят просто преподавать не будут даже в бакалавриате.Металлорежущие станки и инструментыэ-эта специальность уходит в прошлое.Остались эти специальности в московских вузах,но страна-то большая,где остальным учиться.Всё заполонили невостребованные гуманитарии.Технические институты в рамках университетов удушены.Им приходится работать на Пентюмах-1.А секретари при ректоратах оснащены по последнему слову техники.Наукой в таких подразделениях действительно занимаются в подвалах.Да у нас есть высокооснащённые федеральные вузы,но их сколько 6 или 7,а остальному народу куда деваться.Надо разъединять региональные вузы по старой системе.Технические отдельно и гуманитарные отдельно.А деньги поделить пропорционально студентам и управлению.Только в этом случае наши спутники и Булавы залетают и никуда молодёжь не побежит.Да интелект у нашей молодёжи подсел из-за пьянства их предков,но можно скорректировать программы обучения в более усваемой форме,но ни в коем случае ликвидации тяжёлых для ума предметов,просто программы одного семестра можно расширить до двух или трёх,при этом расширить производственную базу ввиде лабораторных и практических работ.Что поделаешь, наступил век непромышленного созидания.Вся Россия будет напичкана офисами управленцев,но чем они будут управлять вот в чём вопрос.
3. Максим Яковлев : Ай да Пупкин!
2011-03-01 в 15:19

Уже просто достало! Не для кого не секрет, что у нас президент умнеет самым последним, но при этом находятся его верные клевреты, уверяющие нас в очередном гениальном прозрении Головы эРэФии.
2. lucia : Re: Максим Мищенко: «"Невидимая рука рынка" оказалась полной иллюзией»
2011-03-01 в 13:57

"В советское время создавалась и существовала система рабочих мотиваций и распределения. Люди удовлетворяли потребности государства, и государство удовлетворяло потребности людей в профессии и работе. " - из чего это следует? Из того. что никто не уезжал на Запад?
А железный занавес на что,?
1. Читательница : Re: Максим Мищенко: «"Невидимая рука рынка" оказалась полной иллюзией»
2011-03-01 в 12:11

Государству нужны специалисты, но при этом оно заменяет вузовский специалитет на бакалавриат.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме