Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игорь Белобородов: Нужно не «цивилизованно разводиться», а цивилизованно создавать семью

01.03.2011


Директор Института демографических исследований о кризисе семьи и брака в России …

Как это ни парадоксально, но сегодня говорят не столько о том, как сберечь семью и сохранить брак, сколько о том, «как цивилизованно развестись» и выгодно поделить имущество. Конечно, я, как человек, выступающий прежде всего за крепкую семью, подхожу к этой проблеме с другого конца. Мы не научились цивилизованно, а главное крепко создавать брак, утратив его как базовый устойчивый социальный институт, который веками обеспечивал и воспроизводство населения, и гармонию семейных отношений, и преемственность поколений и традиций. То есть мы утратили институт, который обеспечивал жизнеспособность общества и продолжение культуры. Проблема, которую я сегодня вижу и которая должна волновать юристов и судей, не в том, как лучше развестись, а в совершенно обратном. 

Понятно, что сегодня целая армия чиновников и юристов могла бы на этом заработать. Как минимум, это дополнительные рабочие места, как максимум – целый бизнес. Европа здесь дошла до полного сумасшествия. В Австрии устраиваются целые «ярмарки разводов». Это большой экономический сегмент, коммерческая индустрия, где все направлено на то, чтобы содействовать разводу, – начиная от психологов и кончая различными интерьерными предложениями для разведенных супругов и для их нового жилья после разъезда. Наши же проблемы, поскольку мы говорим о плохой демографической ситуации в России и многих других вещах – от алкоголизма и кончая самоубийствами, - связаны, прежде всего, с кризисом института семьи – кризисом глобальным и трагическим, конца которому не видно, - тут наблюдается эффект снежного кома. Чем дальше – тем хуже.

В чем заключаются эти проблемы? Во-первых, полная безответственность мужчины и кризис мужской воспитательной роли. Если бы все было в порядке с отцами и они были бы полноценными мужчинами и всегда в семье присутствовали, все было бы с демографией на порядок лучше. То, с какой легкостью мужчины сегодня вступают в семейные отношения и потом «по-английски» уходят, не попрощавшись, когда узнают о беременности, - это, конечно, заслуживает достойного адекватного государственного ответа. Раз он сумел зачать ребенка и в последующем не хочет участвовать в его судьбе и судьбе его матери, значит, он нуждается, как минимум, в принудительных исправительных работах, чтобы он мог не просто обеспечить семью, а обеспечить ее на должном уровне. 

Во-вторых, существует перекос и с другой стороны. У нас сегодня эпоха агрессивного матриархата. Произошло это в коммунистическую эпоху, когда женщину всячески, под любым предлогом вырывали из семьи под лозунгами типа «Долой домашнее рабство» и по мотивам построения «светлого будущего», когда нужны были дополнительные руки на заводах и фабриках. Именно с той поры у нас наблюдается героизация тех профессий, которые женщине вообще несвойственны, - «женщина-асфальтоукладчица» или «женщина-танкист». Все, что угодно, но только не материнство и не супружество. 

Сейчас многие разводы обусловлены тем, что женщина отлично знает, что муж у нее «на крючке». Будь он трижды хороший, но она знает, что, если он держится за ребенка, то она может этим манипулировать. Это очень нехорошая черта многих современных женщин. И в данном случае законодательство полностью на стороне матери. Когда один из супругов усиленно инициирует развод и не держится за узы брака, то второй супруг, в данном случае, не должен страдать. Ребенок должен оставаться с тем, с кем ему будет лучше. Этот изначальный приоритет матери является ущемлением отцовских прав, причем не в интересах ребенка. Если произойдет изменение юридических подходов на более справедливые, то, наверняка, многие женщины трижды задумаются, прежде чем делать такой легкомысленный шаг.

Третья проблема, которую нужно обозначить, это промискуитет – фактически первобытные половые отношения, т.е. внебрачное сожительство. Во многом, семейные проблемы возникают именно из-за этого. Нельзя говорить о полноценном браке, когда брака как такового нет – ни церковного таинства, ни регистрации в органах ЗАГСа. И здесь, опять-таки, на это должен быть адекватный ответ государственных институций. Необходимо, чтобы полноценный брак, супружество в его подлинном понимании, было для государства приоритетным. Очередь на жилье, виды социальных льгот должны быть предоставлены, в первую очередь, для супругов, проживающих в законном браке. Внебрачное сожительство должно восприниматься государством и обществом как выбор маргиналов. Сейчас это явление совершенно безответственно культивируется СМИ. Всякие «звезды», как лидеры мнений среди молодежи, пропагандируют эти ущербные модели. Одна из мер по борьбе с этими явлениями будет заключаться в полной переориентации СМИ на семейные ценности.  

Игорь Белобородов, директор Института демографических исследований, кандидат социологических наук, специально для «Русской народной линии»  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Татьяна : Для Люсии
2011-03-04 в 15:56

Я и не собиралась угадывать, а если вы стесняетесь назвать дату своего рождения, то это ваши проблемы. Вас просто видимо, устраивает обилие церквей (меня, кстати тоже), но! Вас видимо, так же устраивает современная медицина, образование, уровень наркомании, очереди в детские сады, число безработных, могу долго продолжать, но не буду. Видимо для вас вышеперечисленное мною не так существенно, как истребление церквей. Так как же простите, меня в 2 года покрестили в церкви и маму мою в ее детстве? Если вы думаете, что демократический строй уйдет и церкви свои заберет, а в чистом виде возродится пресловутый социализм, то оставайтесь дальше в своей точке зрения. Счастье в неведении))
10. Аноним : Седьмой восьмому
2011-03-04 в 14:13

А я то так заинтересованно реагирую, что узнать хочу: Как же это вы можете повторять приемы "мерзко-ужасного" советского социализма? И так грубо ограничивать чужую свободу с помощью закона (закон давно упразднен). Это говорит об отсутствии в вас христианской любви (как сказал lumpen, кажется). A вон как правильно пишет 5. lucia "Социализм основан на рабстве сознания. а Церковь учит свободе".
Так что, только убеждением, тихим словом и личным примером. Побеждайте еритиков и блудников только силой духа. Вы что же в ней сомневаетесь? Тогда ваше сознание еще не совсем воспарило над бытием.
И потом чего беспокоится-то? Природа человеческая такая падшая и неизменная, что с ней сделаешь. «Человек всегда один и тот же в своем грехе.» (это из поучений Лебедева, кажется) .
А теперь всю эту ахинею, которой вы всегда пользуетесь, приложите к данному конкретному вопросу (п.2). И посмотрите как хорошо получается. Или как говорил одни персонаж, глядя в зеркало: «Красота-а-а!»
9. lucia : Татьяна
2011-03-04 в 03:02

Вы хотите знать, родилась ли я ДО 1917 года или после? Ну, угадывайте, если Вас это интересует.
8. Аноним : 7 Анониму
2011-03-04 в 01:30

А Вы что так реагируете заинтересованно? Вам тогда надо задуматься, как себя вести.
7. Аноним : 2. Аноним
2011-03-02 в 18:18

И не хотят статью "за мужеложество" в УК РФ возвращать.

Но это же насилие времен социализма (о, ужас!). Как можно? А как же свобода!
6. Татьяна : Для Люсии
2011-03-02 в 17:27

Если у Вас советское время ассоциируется только с разрушением церквей, то мне вас жаль. Интересно какого года вы рождения? Есть у меня кое-какие догадки на счет Вас)))
5. lucia : Re: Игорь Белобородов: Нужно не «цивилизованно разводиться», а цивилизованно создавать семью
2011-03-02 в 14:28

Конечно. пусть будет социализм. Пусть закроют церкви, зато завистникам будет просто рай.
Православный социализм - бред идиота. Социализм основан на рабстве сознания. а Церковб учит свободе. Закроют тут же. Или сделают по образцу антиутопии ,Войновича. Будете звездиться.
4. Татьяна : Игорь Белобородов: Нужно не «цивилизованно разводиться», а цивилизованно создавать семью
2011-03-02 в 12:02

В целом, я с автором статьи согласна. Но некоторые аспекты хотелось бы поправить. Сейчас ругать советское время не актуально. Вы слышали про опрос в котором большинство хотят, чтоб было как раньше? А я слышала и тоже хочу. Я родилась в 1978 году и хорошо помню 80-е. Да, были очереди, дефицит, но кроме этого, ничего собственно плохого вспомнить не могу. Сейчас да, магазины завалены едой, одеждой, только вот на качественное денег у народа нет, вот и покупает китайский ширпотреб и есть искусственные продукты. В 5 лет я ходила гулять одна во двор и не только в наш, а сейчас? Вы отпустите своего 5-ти летнего малыша одного? Сомневаюсь. Да много еще чего можно сказать, сравнивая "тогда" и "сейчас". Но раз тема про браки, то почему же в советское, не угодное вам время, они действительно были ОФИЦИАЛЬНЫМИ, а слово СОЖИТЕЛЬСТВО действительно считалось оскорбительным. Да и разводов там поменьше было.А на счет кому ребенка при разводе оставлять, то я считаю так: если доказано, что мамаша пьет, гуляет, на ребенка забила, а папа всеми силами бьется, чтоб дитяте хорошо было и хочет при разводе себе оставить, то пусть оставляет. Но эта ситуация все же реже встречается. Чаще бывает, что папаша оказывается наркоманом, алкоголиком или игроманом. А детей оставляют матерям "по умолчанию" потому, что папочки не так-то уж и настаивают, чтоб ребенок с ним остался. Желаю вам удачи и еще больше объективности.
3. lucia : Re: Игорь Белобородов: Нужно не «цивилизованно разводиться», а цивилизованно создавать семью
2011-03-02 в 02:44

Пока мои родители не азвелись, я считала папу самым добрым, сраведливым и заботливым человеком на земле. После развода было решено оставить меня с ним. Это было решено без меня, но я не ожидала ничего дурного. Но сразу после развода он оказался совершенно беспомощным. жалким и эгоистичным человеком. Кто видел мужчину в роли растерянного отца... А еще спрашиваете, откуда берутся амазонки...
Ха! и еще кто-то толкует о патриархате! А как величественны бывают мужчины, имея тыл, созданный заботами и трудами презренной женщины!
Поверьте. увидев эту ситуцию глазами ребенка, я увидела ее в самой сути. Ведь ребенок не судит; он принимает и запоминает, а оценивает, уже став взрослым.
2. Аноним : Re: Игорь Белобородов: Нужно не «цивилизованно разводиться», а цивилизованно создавать семью
2011-03-02 в 01:57

К тому же они теперь еще и неправильной ориентации стали. И не хотят статью "за мужеложество" в УК РФ возвращать. Убрали тихонько.
1. РАЗГНЕВАННАЯ ЖЕНЩИНА : Re: Игорь Белобородов: Нужно не «цивилизованно разводиться», а цивилизованно создавать семью
2011-03-02 в 01:18

УУУ! Сразу видно, что мужик статью писал!
в данном случае законодательство полностью на стороне матери... Этот изначальный приоритет матери является ущемлением отцовских прав, причем не в интересах ребенка


Вы что, предлагаете УРАВНЯТЬ в правах мужчину и женщину??? Правозащитник вы наш! Ребенка вынашивает женщина, и это не так легко и приятно, как писать статьи! Женщина носит, потом еще и рожает, потом кормит. Это несопоставимо ни с чем, что может предложить мужик - да он и биологически не способен рожать, о чем тут речь. И вы предлагаете...??? слов нет! - отнять ребенка у матери и отдать его... мужику! И что он будет с ним делать? Он будет за ним ухаживать, готовить, стирать и выращивать его? Это какой-то женоподобный мужик получается. Таких я знаю, но их очень мало. Или он женится на какой-нибудь бабе, которая будет над этим ребенком измываться. Еще лучше.

Когда один из супругов усиленно инициирует развод и не держится за узы брака, то второй супруг, в данном случае, не должен страдать.


Но как же вы не подумали о том, что инициирует развод как раз тот, кто НЕ МОЖЕТ БОЛЬШЕ ВЫДЕРЖАТЬ жизнь с таким человеком. А не хочет развода, как правило, тот, кто паразитирует на супруге и измывается над ним/ней, получая садистическое удовольствие.
И таким-то вот людям вы хотите дать в руки еще и дополнительное оружие! Что они могли говорить: "Что, не нравится? А терпи! Еще и хуже буду себя вести! А никуда ты от меня не денешься! А то еще и ребенка отниму! И буду над ним измываться, как над тобой сейчас!"

И еще. У женщины может быть не так уж много детей - 2, 15, но уж не больше 50. А мужик может настрогать их по нескольку штук в день! И что, уравняем их, чтоб он смог потом всех этих детей отобрать у этих женщин? И командовать ими: "Вперед, моя армия!Первая тысяча, вторая тысяча..." Так, что ли???

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме