Митрополит Иларион: Сегодня нужен стратегический альянс православных с католиками, монофизитами и протестантами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Иларион: Сегодня нужен стратегический альянс православных с католиками, монофизитами и протестантами

28.02.2011


Глава ОВЦС МП рассказал о мерах по преодолению демографического кризиса в России …

«Я часто говорю, что сегодня очень нужен "стратегический альянс" православных с католиками, членами древних восточных церквей, традиционными протестантами, то есть со всеми, кто отстаивает истинные христианские ценности, а это семья, воспитание детей, нерасторжимость брака, ценность человеческой жизни от зачатия до смерти. Все эти понятия подвергаются полному переосмыслению, и мы должны противостоять этому. Иначе и Россия, и христианская цивилизация в целом через какое-то время (не столь большое) потеряют свою "соль", лишатся своего облика и останутся лишь предметом изучения историков и археологов», - заявил глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в интервью «Комсомольской правде».

По словам митрополита, одной из главных проблем современной России является тяжелейший демографический кризис. «Увы, россияне, кажется, начали свыкаться с этим. Мне даже доводилось слышать от вполне серьезных, любящих свою Родину, верующих людей, что сокращение коренного населения России необратимо и главная задача сегодня - задуматься, как передать православную культуру другим народам, которые, как они считают, через какое-то время будут составлять большинство на российских землях. Но многие в Русской Церкви не разделяют столь пессимистических прогнозов и надеются, что тенденцию можно переломить», - сказал он.

«Демография напрямую связана с духовным состоянием народа. Родители отказываются от большого количества детей отнюдь не из-за бедности, а из-за жизненной установки. Давайте сравним демографию в бедных, но живущих в соответствии с традициями обществах - в Индии, Центральной Азии, на Кавказе - с богатым Западом. В первом случае, несмотря на бедность, многодетная семья - норма. А в богатых странах все наоборот. Недавно я прочитал, что с 2005 года мировое население увеличивается на 78 миллионов человек в год, причем 75 миллионов из них - в наименее развитых регионах. Почему же это происходит? А дело в том, что многодетность перестала вписываться в тот идеал "успешной жизни", который в ХХ веке успел привиться в странах с развитой рыночной экономикой. Один знакомый священник, много лет служивший в США, рассказывал, что там распространен термин banker’s family - "банкирская семья". Им обозначают семью с двумя детьми - мальчиком и девочкой. Все просчитано, все идеально: и разнообразие есть, и большего не надо - вот он, идеал преуспевающего общества. Но ведь даже если в каждой семье будет по двое детей, население неминуемо сокращается. У нас же много семей с одним ребенком, а от 15 до 20% супружеских пар вовсе бездетны, причем в большинстве случаев причина бесплодия - ранее сделанные аборты», - сказал владыка.

«Может, то, что я сейчас скажу, кому-то покажется странным, но я уверен, что самый простой и наглядный показатель духовного здоровья нации - ее способность к воспроизводству. Не уровень жизни, не успехи науки и военная мощь, а готовность воспроизводить потомство», - сказал митрополит Иларион.

Способны сопротивляться нашествию общества потребления толь ко те люди, которые «несмотря ни на что, сохраняют верность традициям». «Посмотрите: если и есть где в России многодетные семьи, то, как правило, среди глубоко верующих людей. Многие из них активно борются против пороков, которые ведут к вымиранию нашей нации. Возьмем хотя бы движение против абортов (жертвами которых каждый год становятся более миллиона нерожденных россиян). И тут православные находят союзников среди христиан других конфессий», - сказал владыка, обосновывая необходимость «стратегического союза» с инославными.

Для перелома ситуации, считает митрополит Иларион, необходимо прислушаться к предложениям Патриарха Кирилла, которые касаются четырех направлений: борьбы с абортами, поддержки многодетных семей, помощи детям, оставшимся без родителей, и принятия новых законов о защите семьи и детства.

«Патриарх предлагает Министерству здравоохранения и соцразвития принять ведомственную инструкцию, гласящую: сохранение беременности - приоритет для врача, и он не имеет права выступать с инициативами по ее прерыванию. Увы, мне неоднократно приходилось слышать от женщин, как врачи убеждали их прервать беременность. Если мы начнем хотя бы с этого шага, будут спасены тысячи жизней. Разрешать аборты только после двухнедельного срока, который женщина получит на раздумья. Такая практика есть в ряде стран. Факты свидетельствуют - эти две недели ожидания порой играют решающую роль в отказе женщины от аборта. Конечно, Святейший Патриарх предлагает не только разъяснять - Церковь всегда учила действенной любви. Предлагается создавать социальные центры, где матери-одиночки могли бы найти не только моральную, но и материальную помощь. В ряде православных приходов уже давно на пожертвования верующих женщинам, отказавшимся от аборта, платят пособия. Но это капля в море. Если в столь благородное дело включится государство, число детей, убитых в материнской утробе, значительно сократится. Борьба за сохранение народа - это поле, на котором Церковь, общество и государство должны действовать сообща. Только общими усилиями мы с Божьей помощью сможем что-то изменить к лучшему», - заключил митрополит Иларион.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме