Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кому выгодна напряжённость на Корейском полуострове?

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 28.02.2011


Или Америка вновь пытается стравить корейцев друг с другом …

На Корейском полуострове вновь закипают нешуточные страсти. В понедельник, 28 февраля, на Корейском полуострове начались совместные учения вооруженных сил США и Южной Кореи (РК).

Это будут крупнейшие за последние годы военные учения американцев и южнокорейцев на полуострове: в них будут задействованы около 200 тысяч военных ВС РК. Кроме того, в маневрах примут участие 13 тысяч американских солдат из американского воинского контингента, который насчитывает на острове 28,5 человек, а также из состава других американских военных баз, в том числе с японской Окинавы, размещенных в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Учения носят двойное кодовое название: «Ки ризолв» – «Фоул игл» («Ключевая решительность» – «Молодой орел»).

Продлятся маневры до 30 апреля и пройдут в два этапа. Первая, относительно небольшая по времени часть, «Ки ризолв», которая завершится уже 10 марта, будет в основном посвящена отработке координации по совместному управлению войсками. Также в ее ходе будет производится компьютерное моделирование военных конфликтов и отработаны меры по противодействию возможному ядерному удару.

В ходе второго этапа учений, «Фоул игл», который продлится почти полтора месяца, стороны проведут маневры на суше, в небе и на воде, в частности, проведут ночные стрельбы из БМП типа «Страйкер», десантирование людей и высадку техники, переброску воинского подкрепления с базы в Японии, операции по спасению на море.

По оценке экспертов, основная цель совместных учений – отработать навыки по ведению боевых действий в крупных населенных пунктах, что вызвало недвусмысленную оценку в КНДР. Власти Северной Кореи оценивают маневры как возможные приготовления Вашингтона и Сеула к будущим боевым действиям и подготовкой к вторжению союзников на Север с целью свержения существующего режима. Пхеньян в ответ на совместные планы США и Южной Кореи выступил с как никогда резкими заявлениями. Чего стоит только одно обещание превратить столицу Республики Корея в «море огня» посредством широкомасштабного военного удара.

В ВС Южной Кореи заявляют, что учения носят сугубо оборонительный характер с целью отработать противодействие возможным угрозам для безопасности Юга. Комитет начальников штабов южнокорейского министерства обороны объявил о повышении боеготовности на морской и сухопутной границах для отражения возможных провокаций со стороны КНДР.

Только о какой провокации они говорят?! Например, инцидент на границе: на минувшей неделе военные Республики Кореи с вертолетов разбросали над приграничной с КНДР территорией листовки о народных выступлениях в Египте и Ливии.

Вместе с листовками на территорию Северной Кореи были переправлены продукты питания, медицинские препараты и радиоприемники. Официальный Сеул, однако, эту информацию опроверг.

Но, как сообщает китайское информационное агенство «Синьхуа», Корейская народная армия (КНА) в воскресенье заявила, что, если Республика Корея будет по-прежнему игнорировать предупреждения со стороны КНДР и продолжать психологическую войну против официального Пхеньяна, КНА уничтожит базу южнокорейской пропаганды в целях самообороны.

Как в воскресенье сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), глава делегации КНДР на военных переговорах между Севером и Югом Корейского полуострова сделал вышеуказанное предупреждение в виде письменного уведомления, направленного в тот день в адрес южнокорейской стороны.

В упомянутом уведомлении КНДР назвала психологическую войну, проводимую южнокорейской армией на военной демаркационной линии против официального Пхеньяна, «антинациональной акцией», которая противоречит интересам корейской нации, стремящейся вступить на новый этап мирного воссоединения родины и национального процветания путем диалога и консультаций.

Несмотря на это, Корейская народная армия уже пообещала разгромить южнокорейскую военную базу за развязанную Южной Кореей «психологическую войну».

Нет никаких сомнений, что и американцы приложили здесь свои «миротворческие» усилия, решив отработать возможные варианты войны против КНДР за счёт своих «союзников», за счёт жизней южнокорейских солдат и мирного населения Республики Корея, не говоря уже о потерях со стороны Северной Кореи.

Напомним, что в ноябре 2010 года отношения между Севером и Югом резко обострились после кровавого инцидента в районе острова Йонпхёндо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей. Остров подвергся артиллерийскому обстрелу с Севера, в ответ южнокорейцы нанесли ответный удар. Это ЧП стало самым крупным вооруженным конфликтом двух сторон за последние пятьдесят с лишним лет, прошедших после окончания Корейской войны. В Сеуле сообщили о гибели двух и ранении 17 южнокорейских военнослужащих. В Пхеньяне сведения о жертвах гласности не предали.

Между тем в совместной декларации, обнародованной в понедельник профсоюзные организации КНДР и Южной Кореи призвали Сеул и Вашингтон отказаться от проведения американо-южнокорейских маневров. В документе отмечается, что в результате этих учений, «которые являются заранее спланированной провокацией, обстановка на Корейском полуострове может оказаться на грани войны».

Альберт Битюцкий (Хабаровск), «Русская народная линия»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме