США обещают не арестовывать российские музейные ценности из-за «библиотеки Шнеерсона» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США обещают не арестовывать российские музейные ценности из-за «библиотеки Шнеерсона»

25.02.2011

Решение американского суда о незаконности владения Россией «библиотекой Шнеерсона» не создает угрозы ареста российских культурных ценностей, вывозимых в США на экспозицию, заявил американский посол в Москве Джон Байерли, передает Newsru.com. «Насчет того, что это судебное решение как-то угрожает российским культурным ценностям в США, мы считаем, что это никоим образом не представляет никакой угрозы», - заявил посол российским журналистам. Одновременно американский дипломат отметил, что в США понимают соответствующую озабоченность российской стороны и готовы вести с Россией диалог для того, чтобы снять эту озабоченность.

Между тем, в Министерстве культуры РФ заявили, что Россия не будет устраивать выставки в США, пока нет уверенности в сохранности культурных ценностей. Как заявил в пятницу замминистра культуры Андрей Бусыгин, сейчас создается российско-американская экспертная группа для того, чтобы уладить вопрос с вывозом российских выставок в Америку, так как сейчас они прекращены из-за решения американского суда по библиотеке Шнеерсона. Бусыгин подчеркнул, что «в настоящее время практически прекращен вывоз наших ценностей для участия в выставках США». «Американцы обеспокоены этим. Но пока у нас не будет уверенности, что наши ценности будут возвращены, не будут арестованы, мы вывозить их не будем», - заявил замминистра.

Ранее появились опасения, что уникальная коллекция икон из Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева может попасть под арест в США. Такой вывод коллектив музея сделал из выступления министра культуры РФ Александра Авдеева в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Опасения, по словам министра, вызваны решением американского суда, признавшего за одной из американских организаций право на коллекцию книг из Российской государственной библиотеки. «Поскольку решение состоялось не в нашу пользу, то теперь вся российская собственность, не прикрытая дипломатическим иммунитетом, на территории США может быть арестована», - сказал Авдеев в интервью радиостанции. Он отметил, что выезд российских выставок на американскую территорию прекратился еще в августе прошлого года. Тогда американская еврейская общественная организация, по словам министра, «совершенно незаконно потребовала коллекцию редких книг из нашей Российской государственной библиотеки».

6 августа 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность своих претензий на древнееврейские книги и рукописи, которые, по его определению, хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве незаконно. В свою очередь МИД РФ заявил о незаконности такого решения судьи. Около 25 тыс. страниц рукописей попали в руки нацистов, затем оказались в распоряжении Красной армии и были переданы в Российский государственный военный архив.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме