Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радован Караджич продолжает доказывать непричастность сербов к взрывам на сараевском рынке

Радован Караджич / 25.02.2011


Самозваный «эксперт», насильственно доставленный в гаагское судилище, выступил на процессе по делу экс-президента Республики Сербской …

Р.Караджич в ГаагеВ начале этой недели в Гаагском трибунале выступил свидетель обвинения против экс-президента Республики Сербской (РС) Радована Караджича сараевский «специалист баллистик» Берко Зечевич. Как сообщает агентство Срна из РС, он рассказал о типах оружия, которые использовала Армия РС во время войны в Боснии и Герцеговине (БиГ) и о результатах «расследования» взрыва на сараевском рынке Маркале 5 февраля 1994 года.

Караджич потребовал дисквалифицировать Зечевича как свидетеля за его пристрастность, однако, представители обвинения заявили, что ранее эта проблема не поднималась. Главный юридический советник экс-президента РС Питер Робинсон уточнил, что Караджич «оспаривает экспертизу, а не профессионализм свидетеля».

Зечевич заявил, что расследовал в Сараеве 15 инцидентов, когда применялись «аэрозольные бомбы». Когда Караджич спросил его, «почему ООН нигде не упоминает применения аэрозольных бомб», «эксперт» не нашел ничего лучшего, как ответить: «Спросите у ООН».

Зечевич рассказал, что занялся расследованием взрыва на Маркале после того, как командующий миротворческими силами в БиГ (УНПРОФОР) Майкл Роуз заявил, что невозможно установить направление, с которого была выпущена мина. «Я считал, что это выяснить можно, взялся за расследование, так как думал, что могу помочь», сказал Зечевич.

На вопрос Караджича, почему Зечевич решил, что он сделает эту работу лучше полиции и специалистов УНПРОФОР, тот ответил, что 17 лет проработал в военной промышленности и интересовался действием мин: «Полиция и солдаты УНПРОФОР менее квалифицированы для таких расследований, так как солдаты используют оружие для убийства противника. А я был квалифицирован оценивать эффект действия мины на цель в момент действия».

Самозваный «эксперт» заявил, что 6 февраля 1994 года в восемь часов утра, т.е. только на следующий день после взрыва, пришел на место инцидента и добровольно представился следователю, который и назначил его руководителем экспертной группы, в которой было еще три его коллеги баллистика. Как уточняет агентство «Бета», по странному стечению обстоятельств тот следователь был другом Зечевича.

На вопрос Караджича, были ли в экспертной группе сербы, Зечевич «толерантно» заявил, что «не различает людей по национальности и вере, и, что в расследовании он участвовал вместе с людьми, которые были его коллегами, и жили по соседству». Ответ, как говорится, не требующий пояснений. Более того, ему якобы никто и не сообщал, что сербская сторона хотела участвовать в работе данной комиссии.

Самозваный «эксперт» настаивал на том, что мина по сараевскому рынку была выпущена с сербских позиций, но так, по сути, не привел ни единого доказательства этого. Вместе с тем, он признал, что, согласно его расследованию, мина все же могла быть выпущена с шести позиций, одни из которых занимала мусульманская армия. Заметим, что ранее, в 2003 году, в экспертизе для процесса по делу сербского генерала Станислава Галиа, Зечевич указывал, что мина была выпущена с одной из трех позиций под контролем Армии РС.

Интересно, что еще в январе этого года Зечевич отказывался свидетельствовать против Караджича, пока гаагский трибунал не вынудил его это сделать в приказном порядке под угрозой ареста и судебного преследования. В итоге власти БиГ все-таки задержали его и доставили в феврале в Гаагу. Когда Зечевич согласился выступить против Караджича, то все обвинения против него были сняты.

Вот методы работы судилища, именующее себя международным трибуналом.

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме