Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Барракуда не может стать карасем»

25.02.2011


По словам руководителя пресс-службы УПЦ МП Василия Анисимова, уния – это «ересь, не имеющая право на существование в христианском мире» …

«Никаких ожиданий в связи с грядущими выборами нового главы украинских униатов у меня нет, потому что по правилам, принятым на Украине еще при Кучме и одобренным представители всех религиозных организаций, которые подписали специальное соглашение, конфессии не вмешиваются во внутренние дела друг друга и в дела государства. Украинская Православная Церковь Московского Патриархата придерживается этих правил и не комментирует то, что происходит в расколах, в частности, у униатов. Это Филарет как дельфийский оракул – в каждой бочке затычка. По нашему мнению, что униаты хотят, то пусть и делают у себя. Это их законное право», - заявил в интервью «Русской народной линии» руководитель пресс-службы УПЦ МП, заслуженный журналист Украины Василий Анисимов в связи с намеченными на 21 марта выборами главы Украинской греко-католической церкви (УГКЦ).

Как сообщает «Интерфакс-Украина», избирательный синод епископов УГКЦ для избрания главы украинских униатов пройдет в Реколекционном центре имени патриарха Иосифа Слипого Львовской архиепархии в Брюховичах (пригород областного центра). Соответствующий декрет утвержден при Патриаршем соборе Воскресенья Христова 11 февраля в Киеве, сообщил администратор УГКЦ архиепископ Игорь (Возьняк) на пресс-конференции в Киеве. По словам Возьняка, для участия в синоде созываются все епископы УГКЦ (50 человек), как из Украины, так и из-за границы. Процедура голосования тайная. Председательствующим во время голосования будет Возьняк.

Как сообщил на пресс-конференции секретарь синода епископов УГКЦ куриальный епископ Богдан Дзюрах, претендент на избрание должен иметь в возрасте не менее 35 лет и находиться в сане священника не менее 5 лет. В то же время он отметил, что самым младшим епископом УГКЦ является священник Владислав Шевчук (40 лет), который руководит епархией УГКЦ в Аргентине. Перед началом синода все его участники дают присягу на сохранение тайны голосования.

Как ранее сообщалось, кардинал Любомир Гузар ушел в отставку по состоянию здоровья. Папа Римский Бенедикт XVI принял его отставку. Любомир Гузар возглавляет УГКЦ с 2001 года. Несмотря на то, что титул предстоятеля дается пожизненно, Л.Гузар ранее уже просил понтифика об отставке в связи с проблемами со здоровьем.

«Что касается кардинала Гузара и его преемника, - заявил Василий Анисимов, - то кого бы они ни избрали, всё равно УГКЦ будет возглавлять тот, кого утвердит папа Римский, т.к. они находятся в его прямом подчинении. А мы никаких униатов не боимся, с чего нам их бояться? Вообще униаты на Украине это системные провокаторы. Они создавались, как известно, для борьбы с Православием. Они были осуждены украинской историей, украинской культурой. "Отец нации украинской" - Шевченко - один из самых главных антиуниатов. Он писал, что они пролили на Украине широкое море слез и крови, а сирот именем Христовым "замордовали", замучили и распяли. Для украинского народа, для украинского национального самосознания это преступление без срока давности. Мы прекрасно знаем их деятельность во время Великой Отечественной войны, когда из униатов состояли карательные батальоны и дивизия СС «Галичина», духовниками которой они являлись. Так что за униатами тянется целый шлейф преступлений. Важно, чтобы они сами это осознавали».

«На украинском языке они называются "унией", но сами себя они переименовали в "греко-католиков", поскольку они, по собственным признаниям, "стесняются себя называть униатами". Кстати, раньше они назывались "русская греко-католическая церковь", а когда конъюнктура изменилась, решили называться "украинской греко-католической церковью". Но независимо от того, как они себя называют, цель-то у них одна – уничтожение Православия, разделение народа. Поэтому униаты - это системные враги Православной Церкви. Они постоянно занимаются провокациями против Православия, русофобия - это их главный пунктик. Ничего доброго для Украины от унии не происходило, не происходит, и думаю, что и не произойдет», - выразил уверенность руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Любомир Гузар«Гузар был авторитетной фигурой у униатов. Он обладает аферистическими наклонностями. Но, у него есть одно хорошее качество - он никогда не скрывал, что его родители состояли в дивизии СС «Галичина», что они бежали из СССР. Один раз он был у Блаженнейшего митрополита Владимира, когда ещё был архимандритом. После встречи он умудрился рассказать всему миру, что он чуть ли не склонил митрополита в унию. После этого уже ни одного греко-католического епископа и ни одного униата митрополит Владимир не принимал. Гузар был системным провокатором, уверен, что униаты изберут такого же. Любая антиправославная афера на Украине имеет униатские ножки. Зло никто не отменял, барракуда не может стать карасем. В свое время Святейший Патриарх Алексий послал запросы по Поместным Церквям, так все Патриархи дали ответ, что уния - это ересь, не имеющая право на существование в христианском мире», - напомнил Василий Анисимов.

«С исторической точки зрения, корни унии в Православии, поэтому было бы неплохо, если бы униаты сами подумали о возвращении к истинной вере. Сейчас же они находятся в двойственном положении: для католицизма они "недокатолики", а для Православия - "недоправославные". Поэтому они всегда такие злые. И в католицизме они не свои, и Православию чужие. По вере они одни, по одежде - другие. Когда в человеке пребывают две личности, то в психиатрии это называется шизофренией. А здесь же целая организация больна шизофренией. Католики от них шарахаются, православные их не признают. Чтобы униаты излечились от шизофрении, необходим системный подход. Так что перед тем как что-то изменить, униатам надо осознать самих себя. А они этого не могут, у них глаза постоянно квадратные, и куда им свистнут, туда они и бегут», - отметил Василий Анисимов.

«Что касается Гузара, то последние три года он уже ничем не управлял, потому что был стареньким и постоянно спал на всех совещаниях и приемах. Я встречался с ним на приемах, он уже ослеп несколько, не всегда попадал в тему, когда говорил о чем-то. Так что он ушел по старости и его отставку не стоит воспринимать как революционный переворот», - заключил Василий Анисимов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Александр Иванович : относительно злословия
2011-04-01 в 00:15

"Не злословьте друг друга" - Очень уместная цитата приведена под статейкой, автор которой только тем и занимается, что злословит и возводит хулу! И наверняка при этом надеется на спасение своей души... Несчастный!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме