МИД РФ: Россия считает ввод санкций против Ливии неэффективным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД РФ: Россия считает ввод санкций против Ливии неэффективным

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 24.02.2011

Россия сомневается в том, что санкции в отношении Ливии будут эффективны. Такое заявление сделал сегодня директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич, передает РБК.

«Санкционные вещи, об этом говорил наш президент и руководство страны, в каких-то вариантах работают, но в целом говорить о том, что это эффективный метод воздействия международного сообщества на различные ситуации, вряд ли допустимо», - отметил А.Лукашевич.

О необходимости введения санкций в отношении ливийских властей заявил накануне президент Франции Николя Саркози. В частности, он призвал прервать экономические отношения с этой страной: по его словам, мировое сообщество должно реагировать на массовые нарушения прав человека.

С резкой критикой в адрес актов насилия против мирного населения в Ливии выступил и президент США Барак Обама. По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, Белый дом тесно сотрудничает с Организацией Объединенных Наций (ООН) по вопросам ответных действий на агрессию ливийских властей против демонстрантов, отметил пресс-секретарь. Он подчеркнул, что рассматриваемые опции включают в себя и различные санкции против Триполи.

В то же время отмечается, что ООН уже сняла с дочери М.Каддафи звание посла доброй воли. Как сообщили сегодня представители программы развития ООН (организация при ООН, занимающаяся помощью странам-участницам в области развития), международная организация расторгла соглашение с Аишей Аль-Каддафи в связи со сложившейся ситуацией в Ливии.

Добавим также, что НАТО не планирует вмешиваться в ситуацию в Ливии, поскольку массовые волнения не угрожают альянсу. Такое заявление сегодня сделал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в Киеве. А.Расмуссен отметил, что события в Ливии не являются угрозой для какого-либо члена НАТО. Он особо подчеркнул, что любое вмешательство со стороны альянса должно быть согласовано с ООН.

Заявление главы НАТО последовало после того, как 22 февраля с.г. он сообщил, что шокирован ситуацией в Ливии, где военные применяют силу против протестующих, и призвал власти страны остановить репрессии в отношении невооруженных людей.

Ситуация в Ливии продолжает оставаться весьма напряженной. По данным различных источников, в ходе продолжающихся в Ливии демонстраций погибли от 300 до 1000 человек. Никакой возможности проверить эту цифру нет, поскольку власти Ливии запретили въезд в страну иностранным журналистам, а государственное телевидение не устает повторять, что правительственные силы не убивают демонстрантов.

Обострение ситуации в Ливии произошло после государственного переворота в Египте, когда ушел в отставку президент страны Хосни Мубарак. В Ливии 15 февраля начались массовые беспорядки, охватившие такие важнейшие города на востоке страны, как Бенгази и Эль-Байда. Уже 20 февраля антиправительственные выступления докатились до ливийской столицы.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме