«Церковь критиковала и всегда критикует власть» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Церковь критиковала и всегда критикует власть»

24.02.2011


По словам протоиерея Всеволода Чаплина, в России нет симбиоза Церкви и государства …

«В современной России, я считаю, священники-депутаты не нужны. Тот опыт, которому я был свидетелем, не очень хорошо кончился. В парламенте было несколько архиереев, которые, если и выступали, обычно говорили об интересах Церкви. Но были и священники, которые выдвинулись в депутаты по своей инициативе. Из четверых только один до сих пор служит, два сменили каноническую Православную Церковь на некие другие «образования», один перешел в ислам. Когда Архиерейский собор принял решение, что из правила о неучастии духовенства в парламентской деятельности можно сделать исключение, имелись в виду ситуации, когда раскольнические или иноконфессиональные силы пытаются использовать выборные органы власти против Православной Церкви. Пока такого рода случаи были только на Украине. Я не вижу в обозримом будущем поводов для того, чтобы такие же исключения появлялись в России», - сказал глава Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в радиоэфире «Комсомольской правды» (стенограмма опубликована на сайте КП), участвуя в дискуссии по поводу участия духовенства Русской Православной Церкви в выборах.

По словам о. Всеволода, если говорить о том, что религии не место в парламенте, это не должно подразумевать, что религию и политику вообще нужно разделить. «Сегодня много активных людей, которые не разделяют себя на христианина по воскресеньям и жулика и бандита - во все остальные дни недели, которые стараются быть христианами не только по убеждениям, но и по поступкам. Вот таких в парламенте должно быть больше. Но это должны быть миряне», - убежден священник.

«Церковь всегда имела прямое отношение и к личной жизни людей, потому что именно о ней она в основном и говорит - и на исповеди, и в публичном пространстве, - сказал о. Всеволод Чаплин. - Церковь всегда участвовала во всех публичных дискуссиях, в том числе и в Интернете. Поэтому, когда нам заявляют: не ваше дело говорить о том или о сем, это странно. Это советское понимание места религии в жизни общества, которое предполагает, что религии не должно быть нигде, кроме храмов».

Священникам можно входить в партийные списки, не становясь при этом членом партии, указал о. Всеволод, говоря об условии, которое было выдвинуто Архиерейским Собором. Священник может говорить о своей позиции, если выдвигается в качестве кандидата, но священнослужителям запрещено участвовать в агитации за партию или кандидата. Церковные помещения не могут быть использованы для агитационных собраний.

«В дореволюционной Думе духовенство баллотировалось от разных партий. Церковь всегда находится в диалоге и с властью, и с оппозицией, но в период предвыборных  кампаний  никого не поддерживает. Церковь критиковала и всегда критикует власть. Но отличие от оппозиции как раз в том, что Церковь не говорит при этом: "Выберите меня, я буду лучше". Очень ярко сказал Всемирный русский народный собор о том, что нетерпим тот разрыв между богатыми и бедными, который существует в России. Были предложены конкретные меры - налог на роскошь, жесткие шаги, которые исключали бы вывод капитала. Этим были очень недовольны многие представители экономического блока правительства. Я, как человек, который ведет большую часть переговоров с властью, могу сказать, что обсуждение идет не так безоблачно, как рассказывает западная пресса, утверждающая, что если Медведев и Путин приходят в храм Христа Спасителя, то у нас полный симбиоз Церкви и государства. На практике у нас гораздо меньше партнерства между государством и Церковь, чем в Западной Европе», - констатировал протоиерей Всеволод Чаплин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме