Законно ли распоряжение Василия Бойко-Великого об отмене 23 февраля и 8 марта? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Законно ли распоряжение Василия Бойко-Великого об отмене 23 февраля и 8 марта?

23.02.2011


Парламентарии прокомментировали решение православного предпринимателя объявить на своих предприятиях День защитников Отечества и Международный женский день рабочими днями …

В.Бойко-Великий«Неправильным» назвал распоряжение предпринимателя Василия Бойко-Великого оставить на предприятиях своей компании 23 февраля и 8 марта рабочими днями председатель Комитета Совета Федерации (СФ) по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов. «Сейчас обычный зимний месяц, а не уборочная страда, да и в молочном деле в такой период не может быть никакого аврала. Поэтому лишение людей праздников, хотя и с предоставлением возможности отгулять их потом – это неверно», - заявил сенатор в интервью порталу Regions.Ru. Другое дело, заметил парламентарий, если бы сам коллектив попросил об этом работодателя.

Орлов считает неприемлемым перенос Дня защитника Отечества и женского дня на другие даты, тем более взятые из православного календаря, как это предлагает Бойко-Великий. «Россия - светское государство, где народ далеко не весь верующий, а из верующих – не все православные», - подчеркнул политик. Он также обратили внимание, что у любого государства, включая Российское, есть исторические даты, которые надо беречь. «Эти даты – это наша история, и они не всегда совпадают с православными», - резюмировал Виктор Орлов.

«Вызовом обществу» назвал решение Василия Бойко-Великого председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший последним председателем Совета Министров СССР. «Издав такое распоряжение, он наплевал на государство, на его решение учредить нерабочие праздничные дни» - заявил сенатор. «Я просто удивляюсь людям, которые работают под его началом», - добавил парламентарий.

По словам Рыжкова, он помнит и о других инициативах Бойко, в частности, его призывах к своим работникам пройти курс обучения Основам Православия, не делать абортов, обязательно венчаться, иначе, в случае невыполнения, они все будут уволены, которые «говорили о нем как о человеке не то что с большими странностями, а скорее даже как о православном радикале». «Мне кажется, что его радикализм под прикрытием Православия ничем не отличается от того радикализма, который нам иногда приходиться наблюдать со стороны отдельных мусульман», - высказал мнение политик.

Он считает «крайне неразумным и опасным» в многонациональном, многоконфессиональном государстве приурочивать все праздники к православным датам. «К тому же Россия является еще и светским государством», - напомнил сенатор в связи с предложением Бойко-Великого перенести празднование Дня защитника Отечества и женский день на даты, связанные с православными праздниками.

Призвав также не ломать традиции, парламентарий одновременно выразил недоумение отсутствием статуса «выходной» у Дня Конституции. «По идее, День Конституции – это главный национальный праздник, который должен быть нерабочим, как это происходит в большинстве стран. У нас же почему-то не так», - с недоумением подытожил Николай Рыжков.

«Ничего не имеет против» распоряжения президента ОАО «Русское молоко» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума. «Он – хозяин, поэтому может устанавливать у себя в компании свои правила игры, правда, такие, которые не идут в разрез с законодательством», - заявил сенатор. На взгляд парламентария, в данном случае никаких нарушений нет. «Он же не отбирает эти выходные у людей. Он предлагает им варианты по использованию этих двух дней», - поясняет Дума, предполагая, что и работники Бойко-Великого, скорее всего, разделяют его позицию.

Политик также в принципе согласен и с идеей предпринимателя перенести празднование Дня защитника Отечества и женского дня на другие даты. Он напоминает, что дата 23 февраля была выбрана как день рождения Советской армии. «Но сейчас уже нет советской армии, зато жива память о героях, которые отстаивали честь и приносили славу государству Российскому», - сказал сенатор, предложив выбрать дату, которая бы ассоциировалась с победой всего российского народа.

Что же касается 8 марта, то, как признался парламентарий, он вообще является противником чествования женщин лишь раз в году. «К женщинам надо ежедневно относиться с почтением и любовью. А то в течение года относимся к ним абы как, а за один день пытаемся наверстать, создать иллюзию уважительного к ним отношения через подарки, комплименты, может быть даже через приготовленное что-то собственноручно», - заключил Василий Дума.

«Грубым нарушением законодательства» считает решение Василия Бойко-Великого сделать для своего коллектива 23 февраля и 8 марта рабочими днями первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок. «За это Бойко может поплатиться», - заявил сенатор.

Парламентарий уточнил, что в соответствии с Трудовым кодексом, работы в праздничные и выходные дни ведутся только на предприятиях, которые должны поддерживать жизнеобеспечение города; во всех других случаях необходимо согласие граждан. Он также обратил внимание, что оплата в это время осуществляется по специальному увеличенному тарифу. «Так что прежде чем заниматься самодеятельностью, отменяя официально установленные государством нерабочие праздничные дни, пусть Бойко почитает Трудовой кодекс», - подчеркнул Александр Починок.

С недоумением воспринял решение Бойко-Великого заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции «Единая Россия» Юрий Медведев. «Совершенно очевидно, что это решение нарушает права людей, а сам бизнесмен вольно или невольно становится правонарушителем», - заявил депутат. При этом Медведев отметил, что в последнее время «у многих предпринимателей уже вошло в привычку нарушать трудовое законодательство и не нести за это ответственность». Как полагает парламентарий, в случае с Бойко-Великим «соответствующие контрольные органы должны сами вмешаться и указать ему на превышение своих полномочий».

Депутат считает также недопустимым «навязывать людям праздники, имеющие отношение к какой-либо одной религии». «Тем более, что в любом, даже небольшом коллективе, могут оказаться приверженцы разных вероисповеданий», - отметил он. По словам депутата, «в стране не зря установлены общегосударственные праздники, объединяющие граждан вне зависимости от их национальности и веры».

«Я бы посоветовал Бойко-Великому поменять место жительства и вести бизнес где-нибудь среди оленей, которые вообще безразличны к праздникам», - с сарказмом резюмировал Юрий Медведев.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции «Единая Россия» Борис Резник подчеркивает, что в России «никто не вправе отменять общегосударственные праздники, установленные законами». «А законы распространяются на всех, независимо от того, кто какую форму собственности представляет», - заявил депутат. «Если ты частный предприниматель, это не дает тебе права устанавливать свои порядки, противоречащие правовым нормам государства», - подчеркнул Резник.

Как отмечает парламентарий, владелец частной компании «может позволить себе только ввести дополнительные праздники для своих работников». «Пусть они хоть полгода гуляют – это уже его личное дело», - считает депутат.

По мнению политика, предложение предпринимателя Бойко-Великого о перенесении праздников 8 марта и 23 февраля на другие даты, ассоциирующиеся с православными традициями, «вообще не стоит дискутировать». «В многоконфессиональной стране, где Церковь отделена от государства, подобные инициативы неприемлемы», - убежден Борис Резник.

Противоречащим российскому законодательству считает решение Бойко-Великого заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин. «Ни один предприниматель, будь он православный, мусульманин или атеист, не вправе отменять для своих сотрудников государственные праздники, установленные федеральными законами», - заявил депутат. Как отмечает парламентарий, подобное решение может быть принято «только в связи с какой-либо аварией, стихийным бедствием или иной чрезвычайной ситуацией». «Дурь же отдельных руководителей в этом списке не значится», - добавил он. «Попытки отменить выходные в дни официальных праздников подпадают под действие российского Уголовного кодекса», - указал Шеин.

Депутат считает также «неприемлемыми для светского многоконфессионального государства» предложения о переносе общегосударственных праздников на православные церковные даты. «Государство и так сделало значительный шаг навстречу православным, объявив государственным праздником православное Рождество 7 января», - отметил политик. По словам Олега Шеина, «попытки "перекармливать" людей какой-либо идеологий, в том числе религиозной, вызывают в конечном итоге только отторжение и неприятие этой идеологии».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме