В Петербурге пройдет юбилейный концерт «300 лет фанфарам Петра» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге пройдет юбилейный концерт «300 лет фанфарам Петра»

23.02.2011

Военно-оркестровая служба Западного военного округа и Санкт-Петербургский Центр гуманитарных программ приглашают на концерт, посвященный 300-летию со дня основания Военно-оркестровой службы России - «300 лет фанфарам Петра» - 2 марта в 19.00. Концерт состоится в Государственной академической Капелле Санкт-Петербурга, сообщили РНЛ организаторы концерта.

19 февраля 2011 года исполнилось 300 лет со Дня основания первых военно-музыкантских корпусов при Петре I, которые были регламентированы царским указом N 2319. Этот день и стал считаться Днём образования Военно-оркестровой службы ВС РФ. Правление Петра I, начавшееся в 1689 году, ознаменовалось коренными преобразованиями, направленными на усиление экономической и военной мощи Русского государства. Ведя борьбу за выход к Азовскому и Балтийскому морям, Петр I придавал большое значение созданию сильной армии и морского флота. С этой целью царем была осуществлена военная реформа, начавшаяся в 1699 году и завершившаяся в 1716 году выходом в свет «Устава воинского».

В результате был изменен порядок организации и комплектования вооруженных сил: на смену малочисленному стрелецкому войску и народному ополчению, созывавшемуся в случае войны, пришла постоянная армия, комплектовавшаяся путем рекрутских наборов. Уделяя основное внимание государственной, военной и дипломатической деятельности, заботясь о развитии науки, просвещения, промышленности и ремесел, будучи необычайно деятельным и разносторонним человеком, царь любил и музыку, видя в ней мощное средство эмоционального воздействия на массы людей. Подписанный Петром I указ предписывал создать в каждом пехотном полку оркестр в составе одного гобоиста-иностранца и восьми гобоистов-русских. Помимо оркестра в полку было определено иметь 16 барабанщиков, осуществлявших сигнальную службу. Таким образом, к началу XVIII века военная музыка в России, уже имея древние традиции, только начинает вступать на путь развития по европейскому образцу.

Сейчас в Вооруженных Силах России около 250 оркестров. Самые маленькие коллективы - в звене полков и соединений. Следующие категории - оркестры военно-учебных заведений, количественный состав которых чуть больше. Потом идут оркестры штабов военных округов, флотов, и на вершине своеобразного военно-музыкального олимпа находятся образцовые оркестры. Это в первую очередь Центральный военный оркестр Министерства обороны, концертный Образцовый оркестр Военно-морского флота имени Римского-Корсакова и Образцовый оркестр почетного караула, который привлекается к встречам и проводам глав государств и правительств. Оркестр штаба Западного военного округа (бывшего Ленинградского ВО) - это славный музыкальный коллектив, с большими историческими и художественными традициями, высокой исполнительской музыкальной культурой, обладающий обширным музыкальным репертуаром, состоящий из классных музыкантов и управляемый великолепно подготовленными дирижерами. Сегодня с оркестром работают начальник военно-оркестровой службы Западного военного округа подполковник Сергей Вовк, начальник оркестра штаба Западного военного округа - художественный руководитель подполковник Сергей Ежов, и военный дирижёр оркестра штаба Западного военного округа майор Сергей Алеев. Не порывает своей дружбы с коллективом и народный артист России Николай Ущаповский, бывший руководитель оркестровой службы округа.

В концерте, который состоится 2 марта в Капелле прозвучат симфонические произведения крупной и малой формы М.Глинки, П.Чайковского, А.Бородина, А.Аренского, А.Скрябина. Не обойдется и без сюрпризов и премьер. На этот раз оркестр штаба Западного военного округа представит Главный военный дирижёр, начальник военно-оркестровой службы ВС РФ, Заслуженный деятель искусств России, генерал-лейтенант Валерий Михайлович Халилов. Московский воинский начальник не только станет за дирижерский пульт, но и выступит в качестве солиста-пианиста. Генерал-лейтенант В.Халилов известен широкому кругу любителей музыки не только как блестящий капельмейстер, но и как одаренный композитор, пишущий музыку для духовых оркестров. В концерте прозвучит несколько его маршей и «Весенняя увертюра», в которой соло за роялем исполнит сам автор, генерал-лейтенант Валерий Халилов.

Концерт подготовлен Военно-оркестровой службой Западного военного округа и Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ в рамках общественно-просветительской программы «Преемственность».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме