В Донецке закрывают русскоязычную школу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Донецке закрывают русскоязычную школу

23.02.2011

«За последних 20 лет в Украине закрыто более 3 тысяч школ, преподавание в которых осуществлялось на языках национальных меньшинств (и, прежде всего, на русском), что составляет более 60% от их общей численности на 1992 год, при этом, количество учеников, которые обучаются на этих языках, сократилась почти в 7 раз, с более чем 3 миллионов до 480 тысяч. Сейчас в Киеве, где 519 школ, только 7 из них - русскоязычные, а обучаться на родном русском языке могут только 3% школьников. Это подтвержденный официальной статистикой по определению ЮНЕСКО этноцид русскоязычных граждан Украины», - напомнил народный депутат Украины, председатель Совета Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко, сообщается на сайте Движения.

Этот вопрос возник в связи с обращением к депутату коллектива родителей воспитанников русской общеобразовательной школы І-ІІІ степени №2 с углубленным изучением английского языка в центре города Донецка. В последнее время средства массовой информации начали распространять новость о том, что школа №2 согласно программе оптимизации учебных заведений подлежит закрытию.

«На наших глазах разворачивается просто-таки циничная травля одной из лучших школ города и области под прикрытием образовательной реформы. Страдают же от подобного отношения дети и их родители, которые в этой ситуации уж точно ни в чем не виноваты. Для защиты своих прав и прав своих детей люди теперь обязаны выходить на улицы и стоять на лютом морозе, пытаясь быть услышанными всеми доступными способами. На прошлой неделе в Донецке, при 10-градусном морозе, 4 часа шел митинг более 200 родителей, которые требовали, чтобы не закрывали русскоязычную школу №2. Транслировали ли это СМИ? Нет. Зато показывали 5 человек, заявивших о том, что якобы закрывается украиноязычная школа. Где же журналистская этика и свобода слова этих СМИ? Можно прямо ответить - в кармане, в форме зеленных бумажек с портретами американских президентов», - говорится в заявлении родителей политику.

«Украине сегодня нужна дискуссия об образовании, дискуссия, в ходе которой возможно было бы выработать единую консолидированную позицию всего населения Украины по поводу образовательной системы в нашей стране. Но дискуссия должна вестись в цивилизованной манере, с учетом всех «за» и «против», и необходимо обращать внимание на любые факты, имеющие отношение к проблемам образования, как, например, факт подготовки к закрытию школы №2 города Донецка. Инсинуации же по поводу украиноязычных школ являются только тормозом в нормальном обсуждении», - считает Колесниченко.

Как народный депутат Украины он уже обратился к министру образования и науки, молодежи и спорта Украины, главе Донецкой областной администрации с требованием изучить ситуацию и не допустить умышленного закрытия русскоязычной школы №2 в городе Донецке.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме