Под Геленджиком строится не «дача Патриарха», а духовный центр 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Под Геленджиком строится не «дача Патриарха», а духовный центр

23.02.2011


В Русской Православной Церкви опровергли домыслы экологов и либеральных СМИ …

Под Геленджиком строится вовсе не «дача Патриарха», как поспешили сообщить некоторые СМИ, а духовный центр Русской Православной Церкви. «С 2005 года под Геленджиком ведется строительство церковно-административного духовного центра Русской Православной Церкви на юге России, наряду с имеющимися центрами в Москве и Петербурге», - говорится в заявлении Информационного отдела Московской Патриархии, опубликованном «Интерфакс-Религией».

В заявлении отмечается, что выступить с соответствующим заявлением Русскую Церковь побудили опубликованные в некоторых СМИ и блогах слухи о том, будто неподалеку от поселка Прасковеевка Геленджикского района в Краснодарского края строится «дача Патриарха», а ее строительство ведется на территории заповедника и курортной зоны. В Информационном отделе сообщают, что на территории духовного центра разместятся зал для заседаний Священного Синода, помещения для пребывания членов Синода, административных и управленческих служб Московской Патриархии. Кроме того, в центре будут оборудованы рабочие кабинеты, конференц-залы, помещение пресс-центра и т.д.

Наряду с функцией церковного управления, на центр также будут возложены представительские функции: прием Предстоятелей и делегаций других поместных Церквей, проведение официальных встреч. Еще одна задача будущего центра - просветительская работа с детьми и молодежью, проведение встреч с общественностью и творческой интеллигенцией. При центре также будет открыт православный храм.

«В процессе постройки здания были соблюдены требования всех служб, включая природоохранные. Никакой массовой вырубки деревьев не производилось. Это подтверждается, в частности, актом осмотра территории Федеральной службой по надзору в сфере природопользования от 6 декабря 2010 года», - подчеркивается в заявлении. Кроме того, проект благоустройства территории центра предусматривает посадку нескольких сотен деревьев. При этом территория центра «не перекрывает и не может перекрывать свободный доступ к морскому побережью, так как центр находится на высоте 60 метров над уровнем моря», - подчеркнули в Московском Патриархате.

Заказчиком строительства выступает Патриархия, исполнителем - ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента Российской Федерации», осуществляющее коммерческую деятельность согласно своему уставу. Генподрядчиком строительства является сербская компания «Путеви». Строительство церковно-административного духовного центра ведется за счет средств Патриархии без привлечения государственных бюджетных средств любого уровня, указано в документе.

Вопрос о законности строительства объекта, прозванном журналистами «дачей Патриарха», на территории государственного лесного фонда подняли экологи, сообщает Newsru.com. Активисты «Экологической вахты» по Северному Кавказу сумели проникнуть на территорию строящегося объекта, расположенного к северу от села Дивноморское. В результате проведенной экологической инспекции «зеленые» заявили об обнаруженном ими незаконном строительстве, принадлежащем Московской Патриархии. По словам краснодарского эколога Дмитрия Шевченко, не менее 10 га уникального леса, где растет охраняемая законом пицундская сосна, огорожено 3-метровым забором. Пробравшись внутрь, экологи обнаружили «странное, пафосное строение – не то особняк, не то храм», увенчанное куполом с крестом. Из храма-особняка вышел человек и попросил экологов покинуть эту частную территорию.

Как сообщил активист «Экологической вахты» по Северному Кавказу Андрей Рудомахи, факт нахождения VIP-объекта на территории Гослесфонда был подтвержден официальным ответом Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю. Но официальное ведомство не предприняло никаких мер по приостановке строительства объекта. «Это наряду с такими объектами, как дача Путина на Прасковеевке, как планируемая государственная дача на Утрише, - это объект, в отношении которого государственная контрольная схема не действует. Он фактически выведен из-под контроля», - заявил Рудомахи.

Напомним, что ранее либеральными СМИ распространялись слухи о  возведенном для Владимира Путина роскошном дворце и многомиллиардном состоянии премьера. В частности, еще несколько лет назад московский политолог Станислав Белковский заявлял о том, что Владимир Путин владеет нефтяными и газовыми акциями стоимостью в 30-40 миллиардов долларов. Однако никаких весомых доказательств этому так и не было предъявлено.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме