Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Инокиня Ксения (Чернега): «Рассеять страхи можно не словами, а конкретными примерами»

Возвращение святынь Церкви / 23.02.2011


Руководитель Юридической службы Московской Патриархии о ходе реализации закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения …

«Пока еще рано говорить о реализации этого закона, потому что для его реализации необходимо принятие Правительством около пяти подзаконных актов. Сейчас разработан план-график составления и утверждения этих нормативных актов, Церковь участвует в этом процессе. Мы полагаем, что летом этого года эти подзаконные акты появятся, и тогда можно будет приступить к реализации принятого закона. Поясню, что на сегодняшний день не определен, в частности, перечень документов, которые необходимо прилагать к заявлениям о передаче имущества, поэтому на данный момент по существу заблокирована подача заявлений о передаче имущества религиозного назначения, поскольку такой перечень должен быть установлен Правительством, данным законом он не установлен», - заявила в интервью «Русской народной линии» руководитель Юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега), подводя итоги встречи, посвященной перспективам реализации Федерального закона РФ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», прошедшей 22 февраля в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке.

Как сообщает Патриархия.ru, встречу провел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ А.Д.Жуков, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А.Попов, председатель Комитета Государственной Думы по культуре Г.П.Ивлиев, заместитель министра экономического развития РФ И.Е.Манылов, заместитель директора Департамента культуры и образования Правительства РФ Д.В.Чайковский, советник заместителя председателя Правительства РФ М.В.Парфененко, руководитель департамента Министерства экономического развития РФ А.К.Уваров, заместитель руководителя департамента Министерства экономического развития РФ Е.Ю.Кобелева, сотрудник аппарата Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.В.Медведко. Со стороны Русской Православной Церкви на встрече присутствовали председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и руководитель Юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега).

Инокиня Ксения (Чернега), говоря в интервью РНЛ о реакции либеральных СМИ на принятие данного закона и их влиянии на общественное мнение, отметили, что «изменение общественного сознания - дело нелегкое, и принятие законов само по себе не может стать поворотной точкой в изменении мировоззренческих позиций и убеждений людей. Поэтому Церкви предстоит еще большая работа для того, чтобы изменить сознание людей и утихомирить те страсти, которые разгорелись в связи с принятием закона. Говорить о чем-то серьезно можно будет только после того, как закон начнет реализовываться, потому что рассеять страхи можно не словами, а конкретными примерами, показав, как реализовывается закон».

«Мы предполагаем, что закон будет реализовываться в спокойном режиме. Мы ожидаем, что конфликтные ситуации будут минимизированы, потому что закон предусматривает компромиссные процедуры решения сложных вопросов. До принятия закона такие процедуры не были отрегулированы. Как справедливо отметил вчера Святейший Патриарх, сам процесс передачи находился в тени, он не был урегулирован законодательно, практически не существовало норм, его определяющих, и как раз эта теневая сторона передачи и смущала очень многих. Сейчас передача будет осуществляться публично, закон предусматривает опубликование заявлений о передаче, решений о передаче. Закон также предусматривает создание специальных комиссий из специалистов в области культурологии и права, представителей религиозных организаций. Процесс передачи будет публичным. Когда процесс будет запущен, тогда и можно будет серьезно говорить о тех или иных изменениях в общественном сознании нашего народа», - заключила руководитель Юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Фёдор : Re: Инокиня Ксения (Чернега): «Рассеять страхи можно не словами, а конкретными примерами»
2011-02-23 в 21:06

Больше собственности! Не для себя - для людей стараютя!
Чем крупнее собственник - тем больше надежда на спасение!
Сстяжанием камней, земель обретём надежду на спасение!
1. Nabludatel' : Re: Инокиня Ксения (Чернега): «Рассеять страхи можно не словами, а конкретными примерами»
2011-02-23 в 15:57

Интересно, а зачем церковь решила забрать себе музей декабристов в Чите?
Там в эти выходные опять митинг, только холодно, много людей не придет...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме