Грамоты о присвоении почетного звания «Город воинской славы» вручили Владивостоку, Твери и Тихвину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грамоты о присвоении почетного звания «Город воинской славы» вручили Владивостоку, Твери и Тихвину

23.02.2011

Президент РФ Дмитрий Медведев вручил сегодня грамоты о присвоении почетного звания «Город воинской славы» Владивостоку, Твери и Тихвину, сообщает «Российская газета». Они пополнили славный список, в котором теперь 30 «Городов воинской славы». Владивосток, Тверь и Тихвин удостоены почетного звания «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества». Соответствующие указы глава государства подписал в начале ноября 2010 года.

Звание «Город воинской славы» было введено в 2006 году и присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

Дмитрий Медведев подчеркивает, что присвоение городам почетного звания – «это не только акт признания, но и подтверждение того духа гордости, который каждый из нас испытывает за родной город». По его словам, «само по себе вручение звания «Город воинской славы» не превращает наши города в процветающие, это большая, сложная работа».

Владивосток на протяжении 150 лет является главным российским форпостом на Тихом океане. В годы Великой Отечественной войны город послал на фронт более 70 тыс человек. Здесь были сформированы стрелковые бригады, которые преградили фашистам путь к Москве, отстояли Ленинград и Сталинград, воевали на Курской дуге, освобождали Белоруссию и Украину.

Тверь, в 1931-1990 гг - Калинин, стал первым областным центром, освобожденным от фашистских захватчиков в декабре 1941 года. Именно отсюда началось наступление советских войск на Берлин. За победу жители города заплатили огромную цену - 86 тыс. солдат, офицеров и тружеников тыла погибли в боях. За два месяца оккупации фашисты разрушили 70 заводов и фабрик, уничтожили более 7 тыс. домов.

Тихвин - административный центр Тихвинского района в Ленинградской области, был оккупирован с 8 ноября по 9 декабря 1941 года. Здесь шли ожесточенные бои с фашистскими войсками, которые пытались замкнуть второе кольцо блокады вокруг осажденного Ленинграда. Тихвин стал первым городом, освобожденным Красной армией в ходе Великой Отечественной войны.

В каждом из трех городов будут установлены специальные стелы с изображением герба населенного пункта и текстом президентского указа о присвоении этому городу звания.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме