Епископ Лонгин: «Отец Алексий не мог говорить от имени Церкви» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Лонгин: «Отец Алексий не мог говорить от имени Церкви»

23.02.2011


Саратовский архипастырь выразил несогласие с тезисами статьи протоиерея Алексия Уминского «Немолчащая Церковь» …

«Уважаемый отец Алексий не мог и не имел возможности говорить от имени Церкви, он выражал свое мнение как частное лицо. Но я убежден, что в той или иной степени его мнение разделяет достаточно большое количество духовенства и мирян. Насколько я знаю, на Межсоборном присутствии и на Архиерейском Соборе достаточно горячо обсуждался этот текст, и сторонников у него было больше, чем противников. Хотя, далеко не все, кто в принципе одобрял статью, соглашались с конкретикой, которая там содержалась», - заявил в интервью изданию «Газета недели в Саратове» епископ Саратовский и Вольский Лонгин, анализирую нашумевшую статью протоиерея Алексия Уминского «Немолчащая Церковь». Интервью опубликовано на сайте Саратовской епархии

«С одним тезисом отца Алексия я категорически не согласен: когда он говорит, что государству выгодна молчащая Церковь, которая только строит храмы, открывает приходы, занимается «низовой миссией» - потому что это якобы никак не влияет ни на политику, ни на экономику, ни на что другое, - отметил владыка. - Но я убежден, что именно эта деятельность, изначально присущая Церкви, влияет и на экономику, и на политику, и на общественную атмосферу в гораздо большей степени, чем что-либо другое. Влияние Церкви на жизнь общества главным образом зависит от того, насколько Церковь смогла донести Евангелие, слово Божие до народа. А это делается только на «низовом» уровне, это результат кропотливой, ежедневной, очень малозаметной, совершенно не шумной работы. Вот есть храм, сегодня в него ходит сто человек, через год - сто тридцать, и так далее. Через несколько лет таких храмов не один, а несколько, потом десять… Вот это итог - и он гораздо важнее всех заявлений и общественных дискуссий. Это мое глубокое убеждение».

Напомним, что статья священника вызвала неоднозначную реакцию в церковном народе. В частности, по мнению известного богослова диакона Владимира Василика, «досточтимый о.Алексий призывает дистанцироваться от власти и быть ближе к народу. А стоит ли противопоставлять власть и народ? Не в том ли задача Церкви, чтобы не разделять народ и власть, а сближать их, воцерковлять власть и делать ее подлинно народной?»  

Со своей стороны, петербургский православный публицист Василий Бидолах сказал: «Когда я прочитал статью о.Алексия Уминского, то увидел в ней готовый документ обновления Церкви и приближения ее к революционным массам вне Церкви. В этой статье обосновывается попытка построения "православного Ватикана", где, по выражению священника Алексия, Патриарх - всего лишь голос некоего, так сказать, прогрессивно-церковного сообщества. По священнику Уминскому, соборное "изволися Духу Святому и нам" нужно, наверное, добавить "изволися Духу Святому и нам и церковному прогрессивному обществу"».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме