Дмитрий Медведев: «Кто хочет крови, захлебнется своей кровью» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: «Кто хочет крови, захлебнется своей кровью»

23.02.2011


Президент России озвучил программу борьбы с кавказским терроризмом …

Вчера, 22 февраля, Дмитрий Медведев провел во Владикавказе заседание Национального антитеррористического комитета, сообщает сайт Президента России. В заседании приняли участие руководители специальных служб и министерств силового блока, ряд федеральных министров, полномочные представители Президента, главы республик Северо-Кавказского федерального округа и руководство силовых структур этого региона. Глава государства также посетил Беслан, где возложил цветы к «Древу скорби» – памятнику жертвам теракта 2004 года, и почтил память сотрудников спецназа, погибших при освобождении заложников.

Как отметил Д.Медведев в своем выступлении, состоявшееся заседание Национального антитеррористического комитета (НАК) впервые прошло под руководством Президента. «Я принял решение провести заседание НАК здесь, в Северной Осетии. Почему? Я думаю, ответ для вас понятен. Именно здесь наши граждане практически ежедневно сталкиваются с террором. Террор существует и в других частях нашей страны, но на Кавказе он представлен практически повсеместно, и акты терроризма происходят, к сожалению, весьма часто. Именно здесь находится и узел противоречий, который порождает экстремизм и радикализм», - отметил Д.Медведев.

Президент подчеркнул, что реформа МВД, предполагающая сокращение его численности, не затрагивает Кавказ, «напротив, в целом ряде ситуаций произошло усиление группировки сил, появились и отдельные специализированные формирования в ряде республик». «Осуществляется, хотя и не без проблем, защита судей. Приняты также законы, направленные на обеспечение качественного и независимого судопроизводства по делам о терроризме, с тем чтобы исключить случаи воздействия или запугивания судей и присяжных заседателей. Но это самое начало, эта работа должна быть продолжена», - сказал он.

Говоря об успехах в борьбе с терроризмом на Кавказе, глава государства заметил: «Здесь работа шла активно в течение всего прошлого года. Уничтожено 332 бандита, из них более 40 – главари бандформирований. Более 600 участников бандформирований, речь идёт и об исполнителях, и о пособниках, задержаны и должны быть преданы суду».

Рассказал Президент и о потерях: «Наши товарищи из МВД, из Федеральной службы безопасности, из других ведомств в целом ряде случаев действовали как герои, спасали людей, уничтожали бандитов ценой своей жизни. Большое количество наших товарищей погибло. В 2010 году эта цифра составляет 268 сотрудников правоохранительных и силовых структур». В связи с этим, Д.Медведев поручил ФСБ и МВД подготовить дополнительные предложения по поддержке семей погибших сотрудников, предоставлению им помощи, жилья, компенсации расходов на образование.

«Нанесение ударов по террористам, уничтожение непримиримых должно быть продолжено, - подчеркнул Президент. - Речь не идет только об акциях возмездия террористам. Конечно, террористов нужно предавать суду, а если они оказывают сопротивление, то без всякого колебания безжалостно уничтожать. Эти выродки не церемонятся ни с женщинами, ни с детьми. И их не следует жалеть. Но речь, подчеркиваю, идет не только о расплате. Нужны и превентивные акции – так, как это происходит в целом ряде других государств, то есть нанесение ударов по их норам, по пещерам, по лёжкам, где они находятся. Эту работу нужно доводить до конца, останавливаться нельзя».

Вместе с тем, указал Медведев, государство должно оказывать помощь тем, «кто порвал с бандитами». «Я, естественно, жду более подробной информации от руководителей регионов: что сделано, сколько людей удалось вернуть, как идёт их социализация, устроены они на работу или на учебу. Здесь очень многое зависит от реализации социально-экономических программ, а это прямая ответственность Правительства Российской Федерации и глав субъектов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ», - сказал он.

Другой мерой, направленно на борьбу с терроризмом, глава государства назвал развитие социально-экономической структуры республик региона, запуск новых экономических проектов на Кавказе. «Что бы ни пытались сделать бандиты, мы будем заниматься такими крупными проектами, включая и развитие горно-туристического кластера в регионах Северного Кавказа. Всё нужно восстановить и продолжить работу. Потому что только создание новых рабочих мест может дать надежду молодежи, которая работы не имеет и которую сначала вербуют, а потом зомбируют экстремисты», - сказал он.

Обратил внимание Медведев и на такой фактор, как «укрепление нравственности и духовной составляющей». «Можно поставить эту позицию на первый план. Помощь религиозным лидерам – важнейшая тема. Речь идет о духовной сфере, а это наиболее сложная, наиболее тонкая сфера. Веками ислам развивался в России как одна из традиционных конфессий, а вот вбросы экстремизма и радикальных течений появились совсем недавно, и они крайне опасны. Но этим должны заниматься не государственные служащие или, во всяком случае, не только государственные служащие. Этим прежде всего должны заниматься проповедники, потому что это проблема всей мусульманской уммы. Мусульманские священнослужители, имамы, муфтии очень часто ведут себя как герои. Вчера я вручил государственные награды родственникам погибших священнослужителей. Их жизнь – это пример служения Родине, Российской Федерации, и пример служения своей вере – исламу. Вот они-то как раз и есть истинные мученики за веру, а не те ублюдки, которые детей взрывают», - сказал Д.Медведев.

«Теракты, случившиеся в прошлом году и в этом году, показывают, что у нашей страны еще очень много проблем с безопасностью. Никакого расслабления быть не может, как и не может быть простых рецептов, которые мы иногда получаем из средств массовой информации и просто из высказываний тех или иных аналитиков, местных доморощенных и иностранных. Нет универсального рецепта и нет быстрого рецепта, в мире его никто не придумал, и мы не сможем создать. Посмотрите на ситуацию, которая сложилась на Ближнем Востоке и в арабском мире. Она тяжелейшая. Предстоят очень большие трудности. В ряде случаев речь может пойти о дезинтеграции больших густонаселённых государств, об их распаде на мелкие осколки. А государства эти очень непростые. Вполне вероятно, что произойдут сложные события, включая приход фанатиков к власти. Это будет означать пожары на десятилетия и дальнейшее распространение экстремизма. Надо смотреть правде в глаза. Такой сценарий они раньше готовили для нас, а сейчас они тем более будут пытаться его осуществлять. В любом случае этот сценарий не пройдет. Но все происходящее там будет оказывать прямое воздействие на нашу ситуацию, причем речь идет о достаточно длительной перспективе, речь идет о перспективе десятилетий», - считает Президент России.

«Тот, кто готов измениться, должен получить шанс. Тот же, кто хочет крови, захлебнется своей кровью. Других подходов быть не может ни у нас, ни в других странах. Сегодня это понятно даже тем, кто ожесточённо критиковал нас 10 лет назад. Еще раз, завершая, хотел бы сказать одно: это наша страна и наша земля, мы обязаны навести у себя порядок – для всех нас и прежде всего для наших детей. И мы наведём порядок», - заключил Дмитрий Медведев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме