Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: Турция старается избежать возможности территориальных или иных претензий со стороны Армении

23.02.2011


Петербургский востоковед объяснил, почему турецкие власти по-прежнему не признают факт геноцида армянского народа …

«Это один из самых серьезных и удивительных межнациональных конфликтов, который породило Новое время, XIX-XX века, и который существует до сих пор. Армянская сторона настаивает на том, что турецкая политика конца XIX и начала ХХ века может быть названа геноцидом, и добивается, чтобы это признали как можно больше стран, а желательно и ООН. В первую очередь, это нужно потому что, если большинство стран и сама Турция признают геноцид, то теоретически можно будет действовать по аналогии с тем, как действует Израиль в ситуации с холокостом. Можно будет требовать от Турции различные компенсации, в том числе и территориальные», - сказал в интервью «Русской народной линии» ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, доцент факультета международных отношений СПбГУ, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя сообщение о том, что внешнеполитическое ведомство Турции подготовило специальный доклад, в котором отвергается факт геноцида армян со стороны Турции в годы Первой мировой войны.

Как сообщает портал News.am со ссылкой на турецкую «Star», МИД Турции подготовил семистраничный доклад «События 1915 года», который издан на турецком и английском языках и отправлен во все структуры общественного сектора. В докладе геноцид армян представлен лишь «трагическими событиями», а армяне – привилегированной нацией в Османской империи.    

В докладе МИД Турции отмечается, что в 1890-е годы армяне по наущению других сил начали восставать против Османской империи, а в годы Первой мировой войны сотрудничали с русскими и убили 523 тысячи 955 турок. «Решение правительства о выселении не было заранее спланированным, не преследовало политических целей и носило ограниченный характер», -  написано в докладе турецкого внешнеполитического ведомства.     

«29 армян обладали высоким титулом "паша", а 22 армянина были среди руководителей различных министерств. В 1876 году места в османском парламенте заняли 33 армянина. 7 армян занимали должности послов, 11 – консулов. В академических кругах преподавали 11 армян – профессоров», - говорится в докладе.    

Авторы доклада также не забыли упомянуть о судебных процессах после геноцида армян, заметив, что за плохое отношение к армянам было арестовано 673 человека, 67 из которых были казнены. Одновременно они ничего не пишут о том, что приговоренные к смертной казни за очень короткое время стали в Турции национальными героями. «Разве государство, желавшее уничтожить армян, осудило бы турецких официальных лиц за плохое к ним отношение?», - задают вопрос авторы документа. В качестве пути нормализации отношений между армянским и турецким народами в докладе МИД приводится создание совместной комиссии историков, «проведение научного, беспристрастного исследования».

По словам А.Сотниченко, «например, Армения до сих пор не признает территориальную целостность Турции». «Армения не признает результаты Карского и Московского мирного договора между Советской Россией и Турцией (1921 г.), не признает вхождения в Турцию областей Кар и Эрдоган. Они считают, что эти области должны входить в состав Армении. Если Турция признает геноцид, то следующим шагом будет требование компенсаций, как моральных, так и материальных», - продолжил аналитик.

«Разумеется, возможны территориальные претензии или какие-то выплаты. Турецкая сторона прекрасно это понимает, делает все для того, чтобы как можно меньшее число стран мира признали это событие геноцидом и сами никогда не признают это. Турки, разумеется, будут негативно относиться к тем политическим силам в мире, которые ратуют за признание геноцида армян», - отметил эксперт.

«Для Турции очень болезненным является то, что американский конгресс несколько раз обращал внимание на эти события, собирался признать геноцид армян. То же самое касается и некоторых других стран. Я помню, что, когда Франция признала геноцид армян и даже ввела уголовное преследование против тех, кто его не признает, то в Турции был популярен призыв отказаться от французских товаров», - напомнил Сотниченко.

«Для Турции это вопрос очень серьезный, потому что он касается территориальной стороны и вообще ее истории. На самом деле, если говорить про события столетней давности, я считаю, что нельзя говорить о том, что виноват турецкий или армянский народ. Идеология национализма, которая двигала тогда и армянами, и турками, привела к тем трагическим событиям и к гибели сотен тысяч людей. Однако сейчас Турция отказывается от национализма и призывает к дружбе с армянами, всячески постоянно это подчеркивая. Турецкие власти считают, что нынешнее поколение турок не должно нести ответственность за то, что сделало националистическое правительство Турции в годы Первой мировой войны», - заключил Александр Сотниченко.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Конь Юлий : Борис
2011-02-24 в 13:07

хач по армянски КРЕСТ.Ну давайте потеряем последних союзников на Кавказе и будь что будет. я как понял уже давно вам глубоко плевать на русских живуших на Кавказе и турецкий берег вам ближе.
6. Григорий : 4. Борис : спесь
2011-02-24 в 12:56

А что, азербайджанцев и турок(это одно и тоже почти) не дошло? Так армяне хотя бы христиане.

Можно подумать азеры меньше лезут везде, вся центральная полоса уже за ними почти.
5. Григорий : 3. Конь Юлий : Мягкие и пушистые
2011-02-24 в 12:52

Вот именно.

А греки, а сербы?! Только в начале 20 века, сколько они людей повырезали? И это все православные были!

А сколько там в Турции наших православных святынь? Вся эта земля совсем недавно еще не ихняя была. Там совсем другие народы жили.

Я вот где-то читал, что по данным Юнеско, сейчас например одних греков должно быть около пятиста миллионов! Вы представляете себе эту цифру?! Где они все? А сербов?! Сколько сербов эти турки перерезали и убили?! Что они там творили, не приведи Господь..

Кстати албанцы в Османской империи в первых рядах были, по части кого-нибудь зарезать из православных. В первых.
4. Борис : спесь
2011-02-24 в 12:29

Если даже предположить что Турция вернет Армении какие то территории то вызывает большие сомнения тот факт что армяне будут на них жить!Например тот факт что после получения независимости Арменией количество армянских хачей на на территории РФ только увеличивается и уже дошло до полутора миллионов говорит о многом!
3. Конь Юлий : Мягкие и пушистые
2011-02-24 в 00:30

Такие безобидные турки что вырезали людей на земле больше всех-это и греки,сербы,болгары и т.д. Про армян вообще молчу. Кстати события в Баку и Сумгаите тоже их рук дело,конечно не в прямую,но на их деньги и под их руководством. В войне в карабехе на стороне азеров воевали турецкие инструкторы,во время войны в чечне боевики открыто вербовались в турции и там же и зализывали раны,а путь был все тот же,да и 2008 турки готовились вступить в войну с Россией во время осетинской компании. Надеюсь что сбудется в отношении них пророчество прп. Паисия Святогорца и стамбул вновь станет Константинополем. Есть интересный фильм "план кавказ" посмотрите подумайте.
2. Василий : Re: Александр Сотниченко: Турция старается избежать возможности территориальных или иных претензий со стороны Армении
2011-02-23 в 19:38

Очень правильная взвешенная статья. Особенно, если принять во внимание то обстоятельство, что число пострадавших армян растёт год от года. Вам это ничего не напоминает?
1. Григорий : Автору
2011-02-23 в 16:09

На да, конечно же не виноват турецкий народ... Армяне виноваты, что у них две трети территории отхватили, и вырезали их тысячами.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме