Василий Бойко-Великий: «Я никогда ни в какие расколы не уклонялся» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Василий Бойко-Великий: «Я никогда ни в какие расколы не уклонялся»

22.02.2011


Предприниматель и общественный деятель отверг обвинения в свой адрес и в адрес протоиерея Алексия Аверьянова об их принадлежности к раскольнической группировке …

В редакцию «Русской народной линии» поступило письмо от читателя Николая Сергеева, в котором он утверждает, что митрофорный протоиерей Алексий Аверьянов принадлежит к раскольнической группировке. «Уже не первый раз и на Вашем и на другом сайте печатаются заявления Василия Бойко-Великого, в которых указывается вместе с Василием Бойко-Великим митрофорный протоиерей Алексий Аверьянов, настоятель прихода Храма в честь Святых Царственных Мучеников в г. Подольске. В Московской епархии РПЦ такого храма нет! Этот храм принадлежит раскольнической группировке. Вот информация об Алексие Аверьянове: http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?4_5507. Тут написано, что он был лишен сана РПЦЗ. Для того, чтобы иметь официальную информацию, Вы можете обратиться в Московскую епархию (Новодевичий монастырь) http://www.mepar.ru/contacts/. Таким образом, когда в интернете публикуется заявления Василия Бойко-Великого вместе с "митрофорным протоиереем" Алексием Аверьяновым, причем без указания юрисдикционной принадлежности его храма (в заявлении умалчивается о том, что этот "протоиерей" и его храм не принадлежит РПЦ) получается бесплатная реклама раскольникам», - говорится в письме читателя.

Автор письма заявляет, что «не знает о юрисдикционной принадлежности самого Василия Бойко-Великого, но тот факт, что в своих заявлениях он часто вписывает после себя "протоиерея" Алексия Аверьянова, настораживает».

«Я считаю, что, даже, если эти заявления правильные с точки зрения смысла (не всегда это бывает так, иногда в этих заявлениях есть крайности), их не нужно печатать на православных ресурсах, чтобы не создавать рекламы раскольникам. Прошу Вас разобраться с этой ситуацией и опубликовать на Вашем сайте правдивую информацию, чтобы, не дай Бог, обманутые православные люди, которым понравятся эти заявления, не стали ходить в раскольнический храм в Подольске и не отпали бы от Церкви», - полагает Николай Сергеев.

Это не первое обращение, которое мы получаем по поводу канонического статуса прихода протоиерея Алексия Аверьянова и по поводу В.В.Бойко-Великого. Мы попросили ответить на эти недоумения и обвинения самого президента концерна «Русское молоко», президента Русского Культурно-Просветительного Фонда им. Святого Василия Великого Василия Бойко-Великого. Он любезно согласился ответить на письмо Н.Сергеева и даже поблагодарил редакцию РНЛ за прямоту и честность.

Касаясь вопроса о своей юрисдикционной принадлежности, Бойко-Великий заявил, что он – «гражданин России, всегда им был, никогда не был гражданином какого-либо иного государства, никогда не просил иного гражданства или вида на жительство». «Все известные мне мои предки были чадами Российской Православной Церкви, никогда не уклонялись ни в какие расколы, хотя, к сожалению, во времена богоборческой власти не все они имели крепкую веру в Бога и не всегда были воцерковленными (но все были крещены, за что я не устаю благодарить Господа)», - пишет он.

Предприниматель также сообщил, что «принял Святое Крещение в январе 1989 года, вместе со своей супругой Анной, в храме Святителя Николая, что в Кузнецкой слободе Москвы», что крестил его протоиерей Александр Салтыков, который в 90-е годы и являлся их духовным отцом. По словам Бойко-Великого, его духовные советы он очень ценит и прибегает к ним и сегодня. «Я всегда был чадом Русской Православной Церкви, никогда ни в какие расколы не уклонялся, всю свою жизнь исповедую Священное Писание и Священное Предание, признаю иерархию Русской Православной Церкви. С неимоверной радостью и душевным подъемом, находясь в темнице, воспринял соборное решение РПЦ и РПЦ Заграницей об объединении этих двух частей единой Церкви. Считаю это великим событием нашего времени», - подчеркивает предприниматель.

По словам Бойко-Великого, «протоиерей Алексий Аверьянов никогда не извергался из сана - ни за двоеженство, ни по какой-либо еще причине». «Это гнусная клевета, которая кочует по страницам интернета уже второе десятилетие, но не становится от этого правдой. Отец Алексий и матушка Валентина живут в едином браке уже 40 лет. Никогда они не разлучались и являют собой образцовый пример супружеской пары вообще и семьи священника, в частности. Они вырастили шестерых замечательных детей: двоих дочерей и четырех сыновей, а сейчас участвуют в воспитании шестерых внуков. Для своих прихожан отец Алексий и матушка Валентина всегда были образцом семейного благочестия. Лично я и моя семья наблюдаю за семейным счастьем о. Алексия уже более 7 лет, а наши друзья - прихожане и все 40 лет. Поэтому уверенно заявляю о ложности клеветы на о. Алексия о его двоеженстве», - пишет предприниматель и общественный деятель.

Также Бойко-Великий коснулся проблемы «взаимоотношений о. Алексия и Московской Патриархии». По его словам, «действительно, в 1990 году, как и многие другие священники, о. Алексий в связи со сложившейся ситуацией перешел на служение в Русскую Православную Церковь Заграницей, и лишь после этого, когда он уже не являлся клириком Московской Патриархии, он был запрещен в служении митрополитом Ювеналием». «Естественно, такой запрет не мог распространяться в то время на РПЦЗ и был недействителен. Все дальнейшее служение о. Алексий ведет как клирик РПЦЗ, поминая как своего правящего архиерея епископа Варнаву. После объединения двух ветвей Русской Православной Церкви, в Приложении к Соборному постановлению об объединении было установлено, что российские приходы РПЦЗ в течение пяти лет должны найти пути и способы интеграции в состав Московского Патриархата. Этот срок истекает в мае 2012 года. О. Алексий неоднократно обращался и к Патриарху Алексию II, и к митрополиту Ювеналию о принятии его прихода в Московскую Патриархию. До настоящего времени этот вопрос не решен, но и срок, отведенный в Соборном постановлении, еще не истек», - говорится в письме В.Бойко-Великого.

По словам предпринимателя, «никогда протоиерей Алексий Аверьянов не участвовал в каких-либо раскольнических движениях, не создавал свою "иерархию", не поддерживал какую-либо иерархию, кроме законной иерархии Русской Православной Церкви. Епископ Варнава в настоящее время является епископом Русской Православной Церкви, хотя и находящимся на покое».

«В связи со всем изложенным абсолютно ясно, что о. Алексий никогда не являлся и не является раскольником, так же как и не являются раскольниками прихожане храма св. Царственных Мучеников в Подольске. Находясь в других городах, в паломнических поездках или по каким-либо делам, прихожане посещают находящиеся там храмы Русской Православной Церкви, участвуют в Богослужениях и Таинствах», - утверждает Василий Бойко-Великий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме