21 февраля в Государственной Думе состоялся «круглый стол», посвященный Международному дню родного языка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

21 февраля в Государственной Думе состоялся «круглый стол», посвященный Международному дню родного языка

22.02.2011

21 февраля в Государственной Думе состоялся «круглый стол», посвященный Международному дню родного языка, - «Славим живое русское слово», сообщает сайт КПРФ. Он был организован фракцией КПРФ по инициативе движения «Русский лад». Его целью стало обсуждение законодательной инициативы депутатов-коммунистов «Об учреждении 6 июня Дня русского языка». В работе «круглого стола» принял участие Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ Г.А. Зюганов.

«Символично, - обратился к собравшимся лидер коммунистов, - что в этот день на слушания в Государственной Думе мы вынесли тему живого русского слова. Хотел бы напомнить, что еще недавно, 20 лет назад, по-русски говорило 350 миллионов жителей планеты. Почти 600 тысяч специалистов из других стран были подготовлены в наших вузах и техникумах, и сегодня 10 президентов на планете неплохо говорят по-русски. «Но спустя 15 лет, - отметил Г.А.Зюганов, - число говорящих по-русски сократилось до 270 миллионов. И если так дело пойдет и дальше, то в ближайшие 15 лет тех, кто хорошо знает русскую речь, останется 150 миллионов. Это означает, что нас отбросят назад примерно на 120 лет».

«Несколько дней назад президент США Обама выступил с финансовыми посланием перед Конгрессом на 2012 год. Он прямо заявил, что прежде всего будет удваивать ассигнования на науку и образование. А к нам в парламент принесли закон, по сути дела, уничтожающий полноценное образование. Это означает, что правительство не уважает не только Государственную Думу, оно не уважает всех нас, граждан Российской Федерации, не уважает нашу историю и наш великий и могучий русский язык», - подчеркнул Г.А.Зюганов.

«Мы не только не можем с этим согласиться, но и противопоставили данному закону свой законопроект «Образование для всех», который сегодня активно обсуждается. Что касается цели нашего сегодняшнего «круглого стола», она заключается в том, чтобы обсудить внесенный депутатами фракции компартии закон об учреждении в Российской Федерации памятной даты – Дня русского языка, которую предлагается отмечать 6 июня, в День рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В этот день мы будем славить живое русское слово».

Затем слово было предоставлено председателю ЦКРК КПРФ, депутату Государственной Думы, одному из учредителей Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» В.С.Никитину. «В Конституции Российской Федерации определено, что государственным языком на всей ее территории является русский язык, - подчеркнул В.С.Никитин. - Это родной язык русского народа. Это духовный стержень, объединяющий все народы России. В то же время Российская Федерации гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка и на создание условий для его изучения и развития».

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Д.Г.Новиков отметил, что русский язык обеспечивает единство народов России, поэтому проблемы его сохранения и развития являются государственными проблемами. В последнее время отмечается снижение языковой культуры, что говорит о пренебрежительном отношении нынешней власти к русскому языку. Правящая элита выделяет на культуру крохи из бюджета, библиотечный фонд ветшает, в стране нарастает культурная деградация. Например, зарплата сельского библиотекаря зачастую не превышает 3 тысяч рублей.

В работе «круглого стола» приняли участие известные ученые-филологи, артисты, учителя, представители законодательных органов. Среди участников форума - доктор филологических наук, профессор ИМЛИ им. А.М.Горького РАН В.Ю.Троицкий; Народная артистка России, диктор Центрального телевидения А.Н.Шатилова; директор музея-заповедника «Михайловское» Г.Н.Василевич; президент Российской Академии образования Н.Д.Никандров. По итогам «круглого стола» были приняты рекомендации правительству РФ, министерству образования и науки РФ, Федеральному Собранию РФ, Общественной Палате РФ, органам государственной власти различного уровня, средствам массовой информации, общественным объединениям и неправительственным организациям. В завершении форума перед его участниками выступил академический хор «Русская песня».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме