Протоиерей Всеволод Чаплин: «Надо дать расправить крылья русскому народу» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Надо дать расправить крылья русскому народу»

21.02.2011


По словам главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, миссия России – соединить и примирить Восток и Запад …

«Надо на самом деле дать расправить крылья русскому народу, дать ему играть ту миссию, которую он хочет играть и в своей стране, и в мире, снять все препоны, которые мешают простым людям, русским людям влиять на политику и определять ее», - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в недавнем эфире программы «Судите сами» на Первом канале, сообщает «Интерфакс-Религия».

По его словам, «элита, которая сегодня захватила и культурную, и информационную, и в значительной степени политическую сферу, почему-то считает, что она умнее народа». Однако, на взгляд священника, «это неправда: люди лучше, чем эта элита, знают, как построить будущее страны».

Во-вторых, продолжил он, нужно дать всем народам, которые населяют Россию, «не просто танцевать лезгинку и иметь какие-то ни к чему не обязывающие культурные особенности или держать рестораны, а нужно все-таки дать людям возможность жить так, как они хотят», то есть «жить по своим правилам».

Отец Всеволод отметил, что Россия всегда была сильна именно тем, что в ней одновременно сосуществовали разные образы жизни, правовые, политические системы. «Нужно, чтобы нас не учили унифицировать народы – это бесполезно и бессмысленно, а нужно, чтобы, наконец, сами народы, которые желают жить по одним правилам, и народы, которые желают жить по иным правилам, договорились о том, как это сделать, и это очень даже возможно», - убежден пастырь.

На просьбу телеведущего сформулировать «великую мечту России» отец Всеволод сказал: «Россия как интеллектуальный и духовный центр мира, соединяющий и примиряющий Восток и Запад».

В свою очередь политолог Сергей Кургинян, отвечая на этот вопрос, отметил, что российская мечта хилиастична, Россия «мечтает о Царстве Божьем на земле, она видит это царство как царство справедливости, высшей гармонии, счастья и блага для людей, и она мыслит развитие России совсем иначе, чем другие страны мира – как форсированное духовное восхождение». «Став собой, русские принесут спасение миру», – уверен С.Кургинян.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме