Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Форуму «Александровский стяг» быть!

21.02.2011


Иерей Димитрий Василенков подвел итоги состоявшегося в Петербурге первого детско-юношеского военно-исторического форума …

Как сообщалось, 19-20 февраля в Санкт-Петербурге прошел первый детско-юношеский военно-исторический форум «Александровский стяг», посвященный памяти великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Форум проводится по благословению Высокопреосвященнейшего Владимира Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, при поддержке Комитета по молодежной политике Ленинградской области. Основные организаторы форума - Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и Правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии, Координационный совет военно-патриотических и спортивных клубов, действующий при Отделе, Ленинградский общественный областной фонд содействия национальному единению и согласию «Миротворец», Государственный мемориальный музей А.В.Суворова.

Мы попросили рассказать о прошедшем мероприятии председателя Координационного Совета православных военно-патриотических и спортивных клубов Петербурга, сотрудника Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями РПЦ, заместителя председателя военного отдела Санкт-Петербургской епархии иерея Димитрия Василенкова.


При нашем отделе по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями существует Координационный совет военно-патриотических и спортивных клубов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Мы довольно давно и серьезно занимаемся патриотическим воспитанием, у нас есть программа патриотического воспитания, которую мы осуществляем в нашем регионе. Эта программа связана с созданием духовно-патриотических центров, с годовым кругом мероприятий. Это слеты и турниры, предполагающие насыщенную программу мероприятий.

К огромному сожалению, многие наши православные дети тоже не знают истории своего Отечества. А это очень большая беда. В школе не учат историю должным образом, в воскресных школах ее тоже специально не преподают. В результате дети не имеют должных знаний. Эту проблему надо как-то решать, и мы подумали, а почему бы нам не провести военно-исторический форум, где бы дети из православных образовательных учреждений (а в будущем, надеюсь, и ученики государственных школ) могли серьезно изучать историю нашего Отечества. Таким образом, и был создан форум «Александровский стяг», потому что святой благоверный князь Александр Невский является для нас ярким примером служения государственного деятеля и христианина.

С 19 по 20 февраля мы провели первое такое мероприятие, в котором приняли участие дети из 11 регионов. Поразительно, что мероприятие, проведенное впервые, автоматически стало всероссийским. Это говорит о том, что такое это мероприятие нужно и востребовано. Православные гимназии, лицеи и колледжи представляли около 100 участников из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Орла, Рязани, Подмосковья, Ростова Великого, Ростова-на-Дону. В первый день мы торжественно открыли наш «Александровский стяг» молебном в Александро-Невской Лавре перед мощами святого князя Александра Невского, отслужили литию на могиле Александра Васильевича Суворова, которому было посвящено наше мероприятие, и торжественно открыли наш форум в Голубом зале епархиального управления, где в первый день мы и провели брейн-ринг. Команды соревновались, задавались вопросы, судейская коллегия была представлена серьезными учеными - церковными, светскими и военными историками. Потом состоялась красивая и познавательная экскурсия «Православный Санкт-Петербург». Дети жили в Новодевичьем монастыре, имели возможность ходить в храм, приобщаться к святыням.

На следующий день в Александро-Невской Лавре была отслужена Божественная Литургия, желающие причастились Святых Христовых Тайн. Была проведена экскурсия в Военно-исторический музей А.В.Суворова, экскурсия «Город военной славы», конкурс рефератов в музее Суворова, где старшие дети защищали свои рефераты, представленные на конкурс. Кроме того, мы провели пробный конкурс для младших возрастов «Игра в солдатики», разработанный Историческим музеем. И надо было видеть, в какой восторг пришли дети! Да и взрослые играли, как дети малые. За первое место, мы решили традиционно вручать «Александровский стяг», на одной стороне которого вышит св. Александр Невский, а на другой - Суворов. И надо было видеть детские глаза, когда им подарили этот стяг!

После торжественного закрытия мероприятия дети разъехались по домам. Все были очень рады общению, возможностью участвовать в серьезной исторической работе, показать свои знания, умения, навыки. Все прошло очень здорово. Конечно, были и отдельные замечания, которые мы будем учитывать в дальнейшем, но, слава Богу, что первый блин не оказался комом. Поэтому можно с уверенностью сказать - форуму «Александровский стяг» быть! Мы твердо нацелены, что в 2012 году будем проводить второй военно-патриотический форум «Александровский стяг», посвященный Отечественной войне 1812 года. Постараемся сделать его уже трехдневным, проведем конкурсы для детей разных возрастов, организуем больше интересных экскурсий, бесед, собеседований, встреч, придумаем интересные подарки. Надеюсь, что мероприятие станет всероссийским православным детским образовательным форумом, что со всей России будут приезжать к нам и дети и взрослые, и получать нравственную поддержку в таком важном духовном делании - делании православного христианина и гражданина нашего Отечества. Как мы помним, святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил, что Россия - подножие престола Божия, поэтому и надо к ней относиться с особой любовью.

Так что будем трудиться, будем работать. Мы приглашаем всех заинтересованных в этом благом деле, в возрождении нашего Отечества, в духовном просвещении нашего народа потрудиться в проведении следующего «Александровского стяга». Будем надеяться и на вашу помощь. Надеюсь, что со временем в форуме смогут принять участие дети не только из России, но и из Белоруссии, из Украины. Мы же все - одна страна, Российская империя, у нас одна история. Дай Бог, чтобы все получилось, так что просим молитв и помощи.

А в начале мая нами готовится третий слет военно-патриотических клубов в честь святого благоверного князя Александра Невского. На этот слет приезжает больше 350 детей со всей России. Мы бы и больше могли принять, но пока технические возможности не позволяют. В рамках слета планируется интересная военно-патриотическая игра «Спецназ» и концерт. Такие у нас планы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме