Атеисты пригрозили судом протоиерею Владимиру Вигилянскому 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Атеисты пригрозили судом протоиерею Владимиру Вигилянскому

21.02.2011

Общественный фонд «Здравомыслие» заявил о готовности подать в суд на пресс-секретаря Патриарха Московского и всея Руси протоиерея Владимира Вигилянского, обвиняя его в клевете (статья 129 УК РФ) и разжигании вражды по признаку отношения к религии (статья 282 УК РФ), сообщает Лента.ru

27 января, комментируя требование фонда лишить Патриарха госохраны (по закону, она может предоставляться только госслужащим, тогда как Патриарх юридически является главой общественной организации), о.Владимир Вигилянский, в частности, заявил радиостанции «Коммерсантъ FM»: «Патриарх у нас охраняемое лицо, потому что он в зоне вот такого рода, как "Здравомыслие" - агрессивно настроенных мировоззренческих врагов, которые пиарятся. Я их знаю тысячу лет! Они все время провоцируют средства массовой информации! Это мошенники и все такое! Атеисты виноваты в миллионах жертв наших сограждан». 

Не возражая против определения «мировоззренческие враги Патриарха», представители «Здравомыслия» посчитали клеветой определение «мошенники». Также они усмотрели разжигание вражды к атеистам в утверждении, что они «виноваты в миллионах жертв». 

Помимо борьбы против предоставления госохраны Патриарху, фонд «Здравомыслие» прославился размещением в Москве билбордов с «атеистической рекламой» - текстом 14-й статьи Конституции, провозглашающей Россию светским государством. Фонд «Здравомыслие» не имеет государственной регистрации. Соответствующие документы находятся на рассмотрении в Министерстве юстиции. Не имея юридического лица, фонд не может выступать истцом. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме