19 февраля в Кишиневе сожгли церковь Св. Блаженной Матроны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

19 февраля в Кишиневе сожгли церковь Св. Блаженной Матроны

21.02.2011

19 февраля деревянный кишиневский храм в честь Св. Матроны Московской сгорел на глазах у прихожан собравшихся на субботнюю литургию, сообщает сайт «Тоака». По словам пожарных, пожар был молниеносным. Огонь вспыхнул в верхней части храма, около купола, в 6.30 утра и был потушен не более чем за 40 минут. Все же, за это время было уничтожено более 90% храма. Иначе говоря, за 40 минут, 30-метровая конструкция, площадью 200 кв.м., из толстых деревянных балок, каждая из которых была покрыта противопожарным раствором, сгорела дотла. Также, необходимо заметить, что недавно установленный купол храма, придерживаемый балкой полуметровой толщины, рухнул в первые 20 минут.

В данном контексте, эксперт пожарной службы, проводивший инспекцию на месте прямо после тушения огня, заявил что есть все основания утверждать что стены храма, по всему периметру, были заранее тщательно опрысканы быстро-возгорающейся смесью, а затем, незаметно, подожжены. На выгоревших балках и металлических деталях отчетливо видны следы горючего. Также нужно отметить, что храм был еще не подключен к электросети и версия «короткого замыкания» исключается изначально. Таким образом, ясно выделяется ритуальный характер преступления. Храм был подожжен аккуратно за несколько минут до начала службы и сгорел прямо на глазах у онемевших от горя прихожан и приходского священника, отца Сергия. По случаю поджога, будет проведено расследование.

По данным пресс-службы мэрии г. Кишинева, церковь будет восстановлена за счет городского резервного фонда и пожертвований на банковский счет, открытый мэрией. Дорин Киртоакэ, мэр Кишинева, заявил что берет под свою личную ответственность восстановление сгоревшего храма.

Нижний храм в честь иконы Божьей Матери «Почаевской», расположенный внутри бетонного основания сгоревшей церкви, не пострадал и, впредь, как и до пожара, в нем будут проводиться службы.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме