В пяти городах Ливии прошли антиправительственные выступления, более 80 человек убиты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В пяти городах Ливии прошли антиправительственные выступления, более 80 человек убиты

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 19.02.2011

В пяти городах на востоке Ливии прошли многотысячные антиправительственные выступления: крупнейшие столкновения демонстрантов с силами безопасности охватили второй по величине город Бенгази, сообщает ИТАР-ТАСС. С начала массовых выступлений силами правопорядка, применявшими боевые припасы, убиты 84 человека, утверждает базирующаяся в Нью-Йорке «Хьюман райтс уотч».

Правозащитная организация основывает такие подсчеты на сведениях, полученных за последние трое суток в местных больницах и у очевидцев антиправительственных выступлений. По другим источникам, речь идет о 46 погибших. Американская компания «Арбор нетуоркс» сообщила, что приблизительно в полночь с пятницы на субботу неожиданно прекратилось связь с Ливией по интернету. О проблемах в вещании сообщает также «Аль-Джазира».

В пятницу тысячи жителей Бенгази собрались для участия в похоронах 14 демонстрантов, погибших накануне во время столкновений с полицией. После траурной церемонии толпа попыталась пройти маршем к местной резиденции ливийского лидера Муамара Каддафи, однако охранявшие здание военные при подходе людей открыли огонь. По данным медиков, только в морг городской больницы Аль-Джалаа поступили тела 35 погибших, в основным молодых мужчин, многочисленные пострадавшие были с пулевыми ранениями в грудь и голову. «Целые волны раненых пытались к нам пробиться», - сказал доктор этой больницы, отметив, что затрудняется назвать даже приблизительной число раненых.

Немногочисленные антиправительственные демонстрации состоялись также в столице страны Триполи, однако в целом обстановка в городе, как и на большей части территории страны спокойная. По мнению наблюдателей, обстановка в Ливии отличается от ситуации в Египте и Тунисе, где в результате общенациональных протестов произошла смена власти. «Безусловно, в стране нет общенационального восстания, - считает один из лидеров исламской оппозиции Ливии. - Не думаю, что Ливия сравнима с Египтом или Тунисом. Каддафи будет драться до последнего».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме