Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Роман Силантьев: «Равиль Гайнутдин подмочил свою репутацию»

Основы православной культуры / 19.02.2011


Известный исламовед прокомментировал очередное одиозное заявление главы Совета муфтиев России …

Последнее заявление Равиля Гайнутдина в первую очередь наносит вред ему самому и мусульманской общине в России. Такое впечатление, что он играет на обострение ситуации, позволяя себе неумеренную и лживую критику в адрес и государственной власти, и Православной Церкви, и даже в адрес других мусульманских организаций. Это самоубийственная политика. У нас в России достаточно муфтиев, чтобы не заметить отсутствие Гайнутдина. Если он уйдет, ничего страшного не случится, а большая часть мусульманского сообщества только порадуется, потому что хочет в России мирной жизни и сотрудничества, а не склок, провокаций и напряженности.

Недопустимо, когда одним из мусульманских лидеров на пустом месте будируется вопрос об Основах православной культуры в заведомо клеветнических аргументах. С его точки зрения изучение ОПК является вещью сугубо «антиконституционной», и при этом он занимается мусульманским просвещением и призывает людей лучше изучать ислам, причем не только мусульман. 

Лично я считаю, что надо изучать и то, и другое, лишние знания здесь не навредят. Но почему такая выборочность со стороны Гайнутдина? Ислам надо изучать всем, а Православие - не всем? Есть базовые вещи, которые в современном обществе необходимо знать, также, как физику и русский язык. 

Я был исполнительным секретарем Межрелигиозного совета России, и хорошо помню первое письмо по этому вопросу, почти десять лет назад. В этом документе, подписанном Гайнутдином, была четко прописана просьба ввести пять модулей – основы Православия, ислама, буддизма, иудаизма и мировых религий. 

Равиль Гайнутдин
Изначально Русская Православная Церковь, которая предложила эту идею, настаивала на том, что надо вводить основы всех традиционных религий, как порознь, так и целиком. Наша Церковь никогда не выступала за введение только ОПК. И есть конкретные документы, подписанные и самим Гайнутдином.

Теперь он от своих слов отказался и заявил, что Церковь хочет ввести только Православие, то есть, по сути, обвиняя ее в том, что она хотела реализовать свои частные корыстные интересы. Это вымысел и клевета, которая подрывает авторитет Православной Церкви в глазах мусульман. 

Заявления официальных лиц должны быть актуальными, должны касаться насущных вопросов. Гайнутдин же поднимает вопросы давно уже решенные и обсужденные и сводит эти вопросы к скандалам. В этом контексте его попытка выставить себя защитником интересов мусульман выглядит просто смешно. 

Заявление о том, что ислам пришел в Россию раньше Христианства, - полнейший бред. Можно по пальцам пересчитать страны, куда мусульманские миссионеры добрались раньше христианских. Может быть, в Индонезию или на Мальдивские острова, но никак не в Россию. 

До Гайнутдина с подобными заявлениями выступал его сопредседатель Нафигулла Аширов. Ничего, кроме личного вреда для себя, они не принесли. Только подмочили свою репутацию и растеряли своих сторонников. 

Роман Силантьев, исламовед, директор Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 13

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

13. Григорий : 11. Галина : Требуется помощь
2011-02-20 в 23:28

Уважаемая Галина, я вот почитал, что там в Вашей сылке написано.

Это фашисты. Чистой воды.

Вы что же думаете, мы будем помогать "наследникам" тех, кто воевал с нашими дедами? Зря они столько крови пролили?

Выкиньте это все из головы, и запомните - их вот как раз и направляют те, против кого они "воюют".

Они именно этого от нас и хотят. Что бы мы "сорвались". Что бы потом носом в дерьмо тыкать, как немцев.

Не поддавайтесь. Господь нас в таких делах не поддержит.

Не наше это все, не русское. Так же как и большевизм.
12. блудный сын : Галине
2011-02-20 в 21:11

Ему перун поможет
11. Галина : Требуется помощь
2011-02-20 в 17:05

Срочно требуется помощь: http://www.rossija.info/view/78492/
10. Конь Юлий : О ,забыл
2011-02-20 в 16:15

Тамань она же Тьмутаракань и поселения христиан косогов(предки адыгов шапсугов)р-он соврем. Азова 1-2века. Все наши!
9. Конь Юлий : Иисус Христос Бог наш
2011-02-20 в 16:07

Ну раз Дербент уже 7веке был наш,то Армения первое христианское государство 4век, Абхазия имела своих епископов с 1века и участвовала Святом Соборе в Никее 325г, Албонаполь он же Баку проповедовал ап. Фадей 1век, Иверия Равноап. Нино 4век и т.д. Тожешь наши :8-) да и да Дербента от туда рукой подать.
8. Илья Муромец : Re: Роман Силантьев: «Равиль Гайнутдин подмочил свою репутацию»
2011-02-20 в 14:49

Какое отношение Дербент до 18 в. имел к России, как и г. Булгары до 15 в. Все это народы и государства до этого времени к нам ни как не относились. День принятия ислама не имеет никакого отношения к истории России. Русские строившие Россию были православными. Пусть день принятия ислама празднуют в Татарстане, Башкирии и Северном Кавказе. Это их местный праздник. К нам он какое отношение имеет. Если бы Екатерина 2 присоединила бы к Российской Империи Экваториальную Африку или Ямайку мы что должны были праздновать праздники вуду. Пусть негры аборигены празднуют. Нам то какое дело?
7. Игорь I : мусульманство пришло в Россию раньше Христианства
2011-02-20 в 13:05

В Воронежской области существует пещерный монастырь (ныне женский), основанный во 2-ом веке, когда ислама еще в помине не было.
6. блудный сын : Коле
2011-02-20 в 12:14

Да потому что это псы на которых кровь помазаника Божия и Его семьи. Русских не признающих Святое Православие за русских не считаю. Потому что русский без Православия это сатанист какую бы личину он на себя не тянул. А Гайнудин ну что с него взять,пользуется моментом. Пусть лучше поедит в Нальчик и др.города КБР и попробует остановить учеников Вахаба . С Воскресным днем братия и сестры.
5. скептик : Re: Роман Силантьев: «Равиль Гайнутдин подмочил свою репутацию»
2011-02-20 в 09:03

2 Галина Борсуковская

достоверно известно, христианство пришли из византии на берег черного моря в середине 7 века (мб, были и раньше, но вроде подтверждений тому строгих нет), арабы же захватили дербент в 651 году.
так что если брать современную территорию рф, то христианство и мусульманство пришли, видимо, одновременно :)
4. Григорий : 3. Коля : Да что там Равиль Гайнутдин!
2011-02-19 в 23:22

)))

Да, есть такое дело..
3. Коля : Да что там Равиль Гайнутдин!
2011-02-19 в 23:02

Повсюду, от кого ни попадя, и прежде всего от русских людей слышу крики о том, что преподавание в школе ОПК нарущает записанный в Конституции принцип отделения школы от Церкви. Хотя в действующей вот уже 18 лет российской Конституции такого принципа нет и в помине. Но дело даже не в этом. Почему все против именно ОПК??? Почему никто, абсолютно никто не выступает против преподавания основ исламской, иудейской, буддийской культуры??? Откуда у наших, русских людей такая злоба и ненависть именно к своей родной православной религии??? Можно подумать, что шахиды перед взрывами кричат не "Аллах акбар!", а "Господи, помилуй!"
2. Марина : Re: Роман Силантьев: «Равиль Гайнутдин подмочил свою репутацию»
2011-02-19 в 21:53

«Как отметил адвокат (,Дагир Хасавов) в конце сентября (2010 г.) бывший инженер технического надзора за строительством мечети Юрий Ярославцев обратился с заявлением на имя главы Мосгорстройнадзора Анатолия Зайко, указав на "вопиющие факты нарушений строительных норм и правил, а также наличие угрозы безопасности и жизни людей на этом объекте (соборная мечеть)» (http://www.interfax-...on.ru/?act=news&;div=39514). В начале октября 2010 года Гайнутдин грозит власти «праведным гневом» масс (http://news.km.ru/ga...ozit_vlasti_pravedny).
«Москва. 14 февраля (2011г.). ИНТЕРФАКС - Адвокат Дагир Хасавов призвал мэра Москвы Сергея Собянина и прокурора столицы Юрия Семина помочь нормализовать процесс возведения московской соборной мечети» (http://www.interfax-...on.ru/?act=news&;div=39514). 18 февраля 2011 года в газете «Коммерсантъ» появляется интервью, где Гайнутдин рассказал корреспонденту «Ъ» П. Коробкову о том, что эффективно отстаивать интересы мусульман в России мешает отсутствие единого управляющего органа, а объединению муфтиятов противодействуют чиновники (http://www.kommersan....aspx?DocsID=1587146). Странные какие-то совпадения.
1. Галина Борсуковская : Роман Силантьев: «Равиль Гайнутдин подмочил свою репутацию»
2011-02-19 в 18:29

" - Заявление о том, что ислам пришел в Россию раньше Христианства, - полнейший бред."

- Читала когда-то (прошу прощения, забыла где), что первое свидетельство о принятии ислама на территории будущей Российской Империи относится к периоду монгольского ига. Просто в Москву пришло такое известие: " - Озбяк обессермянился.". Речь шла об одном из монгольских начальников, потом от его имени пошло название Узбекистана. Но Русь-то в это время уже была православной.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме