Равиль Гайнутдин считает, что предмет ОПК вводится «без законодательной основы» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Равиль Гайнутдин считает, что предмет ОПК вводится «без законодательной основы»

Основы православной культуры / 19.02.2011

«Ислам исповедуется на территории России уже более тысячи лет. За это время был накоплен огромный опыт его сосуществования с христианством и другими религиями в рамках российской государственности. Ни во времена царской России, ни в период коммунистического режима мусульмане не имели таких прав, какие мы имеем в настоящее время. По Конституции Православие и ислам являются равноправными. Однако на деле, к сожалению, реальность не всегда такова. Многие православные считают, что их большинство, и Россия - православная страна. Мы же говорим: нет, Россия - и православная, и мусульманская. Если бы мы, мусульмане, не помогли организоваться русским князьям, не было бы Российского государства», - заявил в интервью агентству Муслим.ру глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Гайнутдин также заявил, что «мусульмане хотели бы, чтобы православные были более доброжелательны по отношению к мусульманам и не считали, что только православие в нашем государстве имеет право на жизнь, а остальные - это какие-то пришельцы». По его мнению, «ислам пришел на нашу землю раньше, чем была крещена Русь: на территории Дербента в Дагестане уже в VIII веке была построена мечеть». Гайнутдин полагает, что «ислам - это религия не пришельцев, не мигрантов, а коренных россиян».

Также муфтий утверждает, что «в нарушение принципа Конституции несколько лет тому назад в 74 субъектах без законодательной основы введен в школах предмет ОПК». «Утверждение, что каждый россиянин должен знать православную культуру и православную историю России, по мнению большинства в российском обществе, является навязыванием всему обществу идей превосходства одной культуры и одного народа над остальными», - считает Гайнутдин.

По его мнению, «преподавание только ОПК ставит мусульман, иудеев и буддистов в положение "младших братьев"», добавив, что он «на одной из встреч с министром образования заявил, что позиция СМР по вопросу преподавания религии в школах отличается от позиции РПЦ».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме