Позиция США по российско-японскому спору о Курилах остается неизменной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Позиция США по российско-японскому спору о Курилах остается неизменной

19.02.2011

Позиция США по российско-японскому спору о Курильских островах остается неизменной, ее еще в ноябре 2010 года озвучил официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули, заявила РИА Новости в пятницу сотрудница пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Джоанн Мур.

Ранее некоторые российские СМИ преподнесли как новость тот факт, что США признают суверенитет Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды и поддерживают усилия Москвы и Токио по подписанию мирного договора.

«Мы уже высказывались по этому вопросу, и наша позиция ничуть не изменилась. Вы можете прочитать текст брифинга официального представителя госдепартамента Филипа Кроули от 2 ноября 2010 года и повторить все то же самое», - сказала Мур.

Кроули сказал тогда, что «правительство США поддерживает Японию и признают суверенитет Японии над «Северными территориями» и сослался, в свою очередь, на предыдущий брифинг, во время которого более подробно коснулся этой темы.

«Мы в курсе этого спора, и мы действительно поддерживали позицию Японию относительно «Северных территорий». И именно поэтому на протяжении долгих лет мы призываем и Японию, и Россию договориться о заключении мирного договора, который предусматривал бы решение этой и других проблем», - сказал 1 ноября Кроули.

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (современной России) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме