Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: Режим Каддафи не допустит эскалации напряженности

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 19.02.2011


Петербургский востоковед об антиправительственных выступлениях в Ливии …

События в Египте и Тунисе не могли не стать катализатором для всех событий, которые сейчас происходят на Ближнем Востоке, в том числе оказали и несомненное влияние на волнения в Ливии. Эти страны тесно связаны между собой историческими и культурными традициями. То, что происходит в одной стране, становится актуальным и для другой страны региона, и происшедшие в Тунисе и Египте политические изменения стали предметом пристального внимания во всех ближневосточных странах. События в Тунисе и Египте взбудоражили другие страны Ближнего Востока.

Надо отметить, что в большинстве стран региона у власти уже много лет находятся одни и те же люди, и это тоже немаловажный фактор, влияющий на политическую обстановку. Другой важный фактор, влияющий на степень напряженности в той или иной стране, - экономический. Однако Ливия по сравнению с Египтом находится в более благоприятном экономическом положении.

Есть, несомненно, и политический аспект происходящего. Восток Ливии, где и произошли волнения, гораздо ближе территориально расположен к Египту. Вообще, сейчас происходит достаточно серьезная переконфигурация всего Ближнего Востока. Многие страны, и не только собственно ближневосточные, например, Иран, изрядно лихорадит. Все эти события могут стать предпосылкой для серьезных изменений регионального масштаба. В последний раз такие изменения в регионе происходили после окончания Второй мировой войны, когда сложилась новая система международных отношений.

Вообще, Ближний Восток - лакмусовая бумажка процессов, происходящих во всем мире. По всей видимости, многие страны будут подвергнуты серьезному влиянию драматических событий на Ближнем Востоке, и, возможно, во многих регионах начнутся социальные протесты.

Что касается человеческих жертв, то на примере Ливии мы видим, что в этой стране жертв оказалось гораздо больше, чем в Египте. В Египте же погибло удивительно небольшое количество людей. Ведь в египетских городах миллионы человек выходили на площади, но погибло сравнительно немного. В этом заслуга военных, которые не стали применять оружие против демонстрантов. В Египте армия не выступила против народа и не препятствовала выражению народного гнева. По сути дела, Хосни Мубарак косвенно был отправлен в отставку в первые же дни волнений.

В Ливии, наоборот, был дан приказ подавить недовольство любой ценой. В этой стране режим не допустит эскалации процессов - отсюда жесткая реакция ливийских силовых структур, которые стремятся пресечь все на корню. Хотя на практике такие меры обычно как раз и способствуют разрастанию волнений.

Надо отметить, что с определенного периода Ливия вычеркнута из списка террористических государств, которые поддерживают терроризм. Таким образом, с Западом у Ливии отношения стали нормальными. Но режим Муаммара Каддафи уже очень многие годы находится у власти. Перед нами классический пример геронтократии, когда страной правят пожилые люди. Хотя, конечно, Каддафи гораздо моложе, чем Мубарак. Так что мы становимся свидетелями волнений во многих арабских странах; например, в Бахрейне тоже весьма напряженная ситуация.

Что касается возможного американского следа в происходящих событиях, то это очень сложный вопрос. Может быть, данная переконфигурация как раз и не в интересах определенных кругов американских консерваторов, в том числе и республиканцев. Об этом пишет, в частности, Евгений Примаков. Хотя, видимо, в США есть какие-то новые силы, возможно, транснационального характера, которые не против сломать старую систему на Ближнем Востоке. Но пока что это только предположение.

Гумер Исаев, к. и. н., аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. влад : каддафи роет себе могилу
2011-02-21 в 19:48

катрен III-XCVII с датой исполнения - 2012 год (или 2010-2014 гг)

Новый закон займет новую землю.
В [районе] Сирии, Иудеи и Палестины.
Большая Империя варваров обрушится,
Прежде чем Феб определит ее век.
4. lucia : Re: Гумер Исаев: Режим Каддафи не допустит эскалации напряженности
2011-02-21 в 02:38

Почему-то панарабская революция вызывает из памяти первые кадры из древнего фильма с покойным Л.Нильсеном @The naked gun@ ! серия. Неприятное совпадение.
3. lucia : Re: Гумер Исаев: Режим Каддафи не допустит эскалации напряженности
2011-02-21 в 02:18

2. Игорь Друзь : ливийский майдан раздавлен - и это хорошо.
2011-02-20 в 23:36

Автор противоречит сам себе:

"В Египте армия не выступила против народа и не препятствовала выражению народного гнева. По сути дела, Хосни Мубарак косвенно был отправлен в отставку в первые же дни волнений....
....жесткая реакция ливийских силовых структур, которые стремятся пресечь все на корню. Хотя на практике такие меры обычно как раз и способствуют разрастанию волнений."

Сам же написал, что в Египте как раз отсутствие силовой реакции привело к разрастанию волнений, и тут же осудил Каддафи за их пресечение силовыми методами, сказав, что силовые методы приведут к нарастанию волнений. Не приведут. Для предотвращения сползания довольно благополучной Ливии в хаос
силовые меры необходимы, казнь кучки проплаченных Израилем и США смутьянов прекратит сползание в гражданскую войну и многотысячные жертвы.
И вообще, Гумеров, как русский гражданин, должен был бы радоваться стойкости Ливии, в которой даже только экономических интересов России очень много.
Байки же о "народном гневе" просто несерьезны для аналитика. Массы не очень умной и бездетной студенческой молодежи, обманом поднятой умелыми политтехнологами - не народ."Гневное" майданутое стадо потом неизбежно проклинает своих кумиров.
1. Писарь : Гумеру Исаеву."Дай анафеме палец и она отхватит руку."
2011-02-19 в 14:59

Ув.Гумер Исаев.

События в Ливии, в конце концов, могут вылится в гражданскую войну,дело может закончится разделом страны,на условно "италианскую" (Триполи)и "английскую"(Бенгази)части,если не случится прежде физического устранения самого Каддафи.
Впрочем,даже отказ Каддафи от власти,тем или иным образом,не исключает развития событий в указанном направлении.
Каддафи не Мубарак,и просто передать кому-либо власть не сможет.
Если человек завел "дружбу" с блатными,то рано или поздно они влезут к нему в дом,чтобы ограбить или убить.
А Каддафи именно так и поступил.
Завел с блатными "дружбу",пошел на компромисс,может и вынужденный,но самоубийственный.
Тот,кто готов пожертвовать интересами веры в интересах политики,обречен на поражение и в интересах веры и в интересах политики.
Правило,исключений не имееющее.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме