Прокуратура объявила экстремистской «Донскую казачью республику» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прокуратура объявила экстремистской «Донскую казачью республику»

18.02.2011

Ростовская прокуратура вынесла предупреждение за экстремистскую деятельность «Донской казачьей республике». По мнению надзорного органа, активность казачьего объединения противоречит Конституции, так как призывает к созданию независимой республики путем «насильственного свержения власти», сообщает ИА «Новый Регион».  Прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов вынес предупреждение организации «Донская Казачья Республика» о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. «Незарегистрированная в органах юстиции» организация атамана Александр Юдина, по словам прокурора, провозглашает «осуществление державного самоуправления». Казаками создан орган Высший (Большой) круг, на котором рассматриваются наиболее важные вопросы, в том числе разрешаются судебные тяжбы граждан, проводят несанкционированные публичные мероприятия, изготавливают и распространяют противоречащие закону материалы, в частности, проект «Конституции (письменного) майдана ДКР», не соответствующей требованиям Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству, говорится в заявлении ростовской прокуратуры. 

Литература, которая распространяется ДКР, по определению правоохранителей, призывает к восстанию и подрыву территориальной целостности РФ и конституционного строя. ДКР декларируют создание на юге страны независимой казачьей республики. В предупреждении указано, что в случае невыполнения требований прокурора области, виновные лица могут быть привлечены к предусмотренной законодательством ответственности, а деятельность «Донской Казачьей Республики» может быть запрещена в установленном законом порядке.

Резюме от прокуратуры стало ответом на принятый ДКР прошлой осенью в Новочеркасске «ультиматум», в котором казаки требовали от властей: «Прекратить политический геноцид против Казачьего народа в форме преследования активных казаков Межрегионального Национального Движения «Казачий Круг Дона» с применением административного и финансового ресурсов». «Вернуть исторические названия городам, станицам, хуторам, площадям и улицам. Демонтировать памятники, установленные лицам, принимавшим активное участие в репрессиях казачьего народа». «Природные ресурсы Донского края, в том числе земли и рыбные запасы должны использоваться только с уведомления Казачьего Народного контроля».

Заключение об экстремистском характере деятельности ДКР появилось в тот же день, когда стало известно о запланированной Президентом России Дмитрием Медведевым реформе казачества. Нововведения предполагают объединение казаков во Всероссийское казачье общество, патронируемое Президентом России. Курировать казаков (вести реестр казачьих обществ, приостанавливать их членство или вовсе исключать) будет Минюст РФ.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме