Панихида по Николаю Лескову отслужена в Петербурге накануне 180-летия со дня рождения писателя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Панихида по Николаю Лескову отслужена в Петербурге накануне 180-летия со дня рождения писателя

18.02.2011

«Самым русским из русских писателей», про признанию современников, знавшим народ, «каков он есть», вошел в историю национальной литературы Николай Лесков (1831-1895), 180-летие со дня рождения которого отмечается в Санкт-Петербурге, сообщает Православие.ru. В городе на Неве уроженец Орла провел большую часть жизни, здесь написаны его основные произведения, здесь же, на Литераторских мостках Волковского кладбища, он нашел упокоение. В кладбищенском храме Воскресения Словущего, где отпевали писателя, 16 февраля состоялась панихида с участием деятелей культуры. 

«Когда-то Николай Семенович сказал, что на его могиле должен стоять простой деревянный крест. А когда он придет в негодность, может быть, найдется человек, который поставит новый. Слава Богу, могила его в порядке, и я вижу, что есть душеприказчики у этого человека», — отметил в проповеди настоятель храма, протоиерей Феодор Маркович. Участники поминовения прошли к родовому захоронению Лесковых, где покоится также сын писателя Андрей, автор жизнеописания отца, и невестка Анна, и совершили заупокойную литию на их могилах, возложив на них букеты хризантем.

«Лесков удивителен тем, что его герои — абсолютно живые люди, в ХХ и ХХI веке таких в нашей жизни появляется еще больше, чем в то время, когда писались их прототипы», — сказал председатель Союза писателей Ленинградской области Александр Вотинов, открывая вечер памяти выдающегося мастера слова.

В предстоящие дни в северной столице пройдут публичные лекции о Лескове, в субботу в Павловске состоится концерт памяти писателя, на котором прозвучат отрывки из «Однодума», «Леди Макбет Мценского уезда», «Очарованного странника», «Соборян» и других произведений русского классика. Зрители увидят отрывки из фильма «Левша» петербургского режиссера Сергея Овчарова.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме