«Это более работающая модель, чем все, что построил безбожный мир» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это более работающая модель, чем все, что построил безбожный мир»

18.02.2011


Протоиерей Всеволод Чаплин указал на неправильное понимание мультикультурализма в Западной Европе …

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что в странах Западной Европы, недавно заявивших о кризисе мультикультурализма, это понятие трактуется неправильно.

«Говоря о мультикультурализме, мы называем им то, что им не является, то, о чем и говорил господин Кэмерон (британский премьер – ред.): привести всех к одной системе ценностей, к одному образу жизни, отнюдь не разделяемому всеми людьми, живущими в нашем мире, и более того, разделяемому только меньшинством людей, пусть даже принадлежащих к элите и к некоторой части "золотого миллиарда"», - сказал священник на круглом столе в Москве, организованном фондом «Взаимодействие цивилизаций», сообщает «Интерфакс-Религия».

Отец Всеволод указал на то, что именно о крахе мультикультурализма, имеющего своей целью унификацию общества и создание «общечеловека», говорили и Ангела Меркель, и Джеймс Кэмерон, и Николя Саркози. «"Общечеловеки", верящие в одно и то же, ведущие себя одинаково, - это не получилось в Соединенных Штатах, это не получилось в Западной Европе», - заметил священник. По его мнению, нужен только такой мультикультурализм, который «не связан с идеологическим проектом, а основан на стремлении иметь в одном обществе возможности для самореализации разных этнических групп с их особенностями, не просто связанными с балалайками или какой-то формой одежды, а связанными с правилами, по которым живет социум или социумы».

«Это вызов непростой, этот вызов связан с тем, что в одном обществе люди могут считать главной целью совершенно разные вещи, все социумы могут жить совершенно по-разному, - признал священник. - Но не знает историю тот, кто считает, что это невозможно», - добавил он.

Отец Всеволод указал на то, что это было возможно в Российской империи, «где, как мы знаем, очень разные реальности, с разными правилами и образами жизни, уживались в одном государстве», причем «настолько разные реальности, как Польша, Финляндия, нынешние страны Центральной Азии и Северного Кавказа». «Это возможно было в древнем мире, и прецеденты, на самом деле, в мире есть. Однако это невозможно в обществе, которое пытается утвердить одну идеологию, будь то православную или гуманистическую», - отметил священник.

По его мнению, необходимо принять, «что люди и социумы разные, что цивилизации разные, но разные цивилизации могут жить в одном обществе, где при этом каждый из них имеет мирный совместный опыт с представителями другой цивилизации». «Люди, полностью верные своему этническому, религиозному идентитету, люди, верные своей социальной миссии, должны учиться жить в одном мире с другими людьми, также верными своей миссии и своему идентитету», - сказал он. При этом, убежден отец Всеволод, «могут иметь место любые формы и градусы межрелигиозной полемики, но не должно быть места оскорблению религиозных чувств и насильственным действиям».

«Это работающая модель, это более работающая модель, чем все, что построил безбожный мир, в том числе современный Запад, и я думаю, что эта модель ждет нас в будущем, или нас в будущем ничего не ждет», - заключил протоиерей Всеволод Чаплин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме