Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Михаил Васильев: «Надеюсь, законопроект Президента себя оправдает»

17.02.2011


Руководитель сектора ВДВ Синодального отдела МП по взаимодействию с ВС и правоохранительными учреждениями прокомментировал антикоррупционную инициативу Д.Медведева …

Законопроект Президента, конечно же, важен и нужен. Никому не может нравиться система откатов, которая сформировалась в стране от ДПС до Администрации Президента. Традиционный поведенческий архетип русского человека таков, что он не продается за деньги, и большинство ценных и значимых вещей в жизни деньгами не определяется. Также формат бесплатного образования, лечения и пр. – т.е. отношения к человеку независимо от его имущественного ценза, был достаточно укоренен в советские годы и имел, собственно говоря, основания в укладе жизни нашего народа на протяжении многих веков. 

Очевидно, что сейчас этот поведенческий архетип разрушен. Нашему народу жестко и последовательно прививают другую душу, и многие уже, к сожалению, живут по принципу «не за родину, а за деньги». Исходя их этого принципа материальной мотивации, наказания за должностные преступления мне представляются мало эффективными. Для тех, кто почитает золотого тельца, – отобрать этого тельца есть очень значимая форма наказания. Другое дело в правоприменительной практике. Какой она будет – зависит от того, в каком виде законопроект будет утвержден.

Очень важно, насколько полиция действительно будет соответствовать тем основам, которые заложены в основу новых (или забытых старых) положений органов охраны общественного порядка. Если будет соответствовать, то, я надеюсь, и этот, и другие законы (у нас не только коррупция является самой значимой проблемой) будут применяться последовательно и честно.

Мне представляется, что нужно создать ситуацию, в которой люди должны отвыкать надеяться на взятки, давать взятки, решать вопросы за взятки. Возможно, требуется введение мер не только против взяткополучателей, но и взяткодателей. Человек, который коррупционным способом что-либо приобретает, в результате правоохранительной деятельности должен это терять навсегда, а конфискованное имущество и капиталы должны направляться в государственную казну на социальные нужды граждан

То, что государство отделяет себя от коррупционеров, - идет на пользу и к доверию общественных институтов к государству. Это доверие сейчас утрачено из-за нечистоплотности чиновников и слабости властей в борьбе с коррупцией. Но его нужно восстанавливать. Надеюсь, законопроект Президента послужит этому и себя оправдает.

Протоиерей Михаил Васильев, руководитель сектора Воздушно-десантных войск Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, специально для «Русской народной линии» 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Сергей : Мирянину:И не надо делать вид, что в Синодальном отделе МП этого не понимают
2011-02-17 в 20:18

И понимают,и вида не создают никакого.Но дело Церкви учить,говорить,проповедовать.А там как Бог даст!
2. Мирянин : Мы говорим - коррупция, подразумеваем - государство...
2011-02-17 в 18:02

Законопроект президента - это очередной мыльный пузырь, если только задаться целью исследовать последствия (результат)всех президентских инициатив и прожектов...Причина коррупции давно всем известна: РЕЖИМ (ЛИБЕРАЛ-ОЛИГАРХИЯ),ИЗНАЧАЛЬНО ВЫСТРОЕННЫЙ НА ВОРОВСТ-ВЕ, ЛЖИ И ХИЩЕНИЯХ, ОБРЕЧЁН ОСТАВАТЬСЯ ВОРОВСКИМ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА САМ НЕ ОБРУШИТСЯ!
И никакие "примочки", что для отвода глаз уже не помогут. И это АКСИОМА. Государство же ни
при каких обстоятельствах не может и не сможет
отделить себя от коррупции, посколько оно само
и есть её порождение. И не надо делать вид, что в Синодальном отделе МП этого не понимают.
1. Флор : Надеюсь, законопроект Президента себя оправдает
2011-02-17 в 12:00

"Надежда юношей питает"
И негоже взрослому человеку полагаться на власть принесшую столько созревших горьких плодов продолжать заниматься самообманом.
По плодам я узнал их - они волки хищные. А овечка, надеющаяся, что волк будет её охранять будет употреблена в пищу с аппетитом.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме