Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

17.02.2011


Сегодня, в день памяти святого благоверного князя Георгия Всеволодовича, мы вспоминаем инокиню Досифею (Августу Тараканову), библиографа В.Г.Анастасевича, Великих князей Сергея Александровича и Владимира Александровича, а также академика Н.П.Кондакова …

Св. блгв. Великий Князь Георгий ВсеволодовичСвятой благоверный князь Георгий (Юрий) был сыном Великого князя Всеволода, по прозванию Большое Гнездо. Он родился в 1189 году. На Владимирский Великокняжеский Престол вступил в 1212 году. Отличался воинской доблестью и благочестием. В 1221 году князь основал Нижний Новгород.

В 1237 году на Русскую землю двинулись монголо-татарские орды Батыя. Они разорили Рязань и сожгли Москву. Святой Георгий оставил стольный град на попечение своих сыновей Мстислава и Всеволода (третий сын - Владимир - был в то время в плену у татар) и опытных воевод, а сам двинулся с войском и племянниками на север, чтобы соединиться с другими князьями.

Еще перед битвой благоверный князь Георгий получил известие о том, что стольный град Русской земли - Владимир - пал и все его сыновья убиты. Выслушав печальную весть, Великий князь обратился с молитвой к Богу, в которой просил Всевышнего сподобить его мученической смерти за веру христианскую и народ православный. Молитва его была услышана: 4 марта 1238 года в битве на реке Сити татары разбили немногочисленную и мужественную дружину Великого Князя. В этом бою пал мученической смертью и святой князь Георгий - ему была отсечена голова.

Тело благоверного князя обнаружил епископ Кирилл, с благоговением перенесший его в Ростов. Там, при великом плаче всего народа, Великого князя похоронили в соборном, храме. Через некоторое время была найдена и честная глава великого князя, которая была приложена к телу. Через два года гроб с телом князя был с большой торжественностью перенесен во Владимирский Успенский собор, а в 1645 году, после обретения его нетленных мощей, состоялось церковное прославление святого. Честные мощи князя Георгия были переложены в серебряную раку, устроенную Святейшим Патриархом Иосифом.

Впервые после революции 1917 года память основателя Нижнего Новгорода Нижегородская епархия и власти города и области широко отметили в феврале 2005 года, а день памяти св. благоверного Князя Георгия Всеволодовича стал в городе официальным праздником.
Инокиня Досифея (Августа Тараканова)Сегодня мы также вспоминаем инокиню Досифею (Августу Тараканову; 1745-1810).
Инокиня Досифея (Августа Тараканова; 1745-1810), по некоторым сведениям, дочь Императрицы Елизаветы Петровны от тайного брака с Алексеем Разумовским. По секретному предписанию Екатерины II она была сослана в женский Ивановский монастырь, где содержалась под строгим надзором. Новопостриженная монахиня получила имя Досифея, стол имела хороший, с некоторыми допускаемыми к ней лицами общалась на иностранных языках. С остальными хранила обет молчания. Иногда откуда-то получала крупные суммы, которые раздавала бедным. Окна ее кельи были всегда занавешены. Погребена Досифея в Новоспасском монастыре в усыпальнице бояр Романовых, а на могильной плите была надпись: «Под сим камнем положено тело усопшия о Господе монахини Досифеи, подвизавшейся о Христе Иисусе в монашестве 25 лет и скончавшейся февраля 4-го 1810 года. Всего ея жития было 64 года. Боже, всели ее в вечных Твоих обителях».
Сегодня мы также вспоминаем библиографа, издателя и переводчика В.Г.Анастасевича (1775-1845).
 
Василий Григорьевич Анастасевич родился 11 марта 1775 г. в Киеве. Сын небогатого помещика. В 1786 г. учился в Киево-Могилянской академии, но не окончил курс. Был домашним учителем, некоторое время служил квартирмейстером. В 1801 г. вышел в отставку и перебрался в Санкт-Петербург. Служил в Военной коллегии, затем в Канцелярии попечителя Виленского учебного округа. В 1810 г. получил аттестат Виленского университета. Одновременно занимал должности помощника начальника Отдела польского и малороссийского права в Комиссии составления законов (1809-1816), затем редактора (1817-1826). Анастасевич был близок к кружку известного собирателя русских древностей, летописей, грамот и книг Н.П.Румянцева. В 1811 г. предложил ввести в России государственную библиографическую регистрацию книг на основе предоставления издательствами обязательного экземпляра каждого вновь вышедшего названия. Состоял членом Вольного общества любителей словесности, наук и художеств (1802-1810). В 1811-1812 гг. издавал журнал «Улей». Большое место среди материалов журнала занимали переводы, статьи по истории, библиографии, истории книгопечатания и книжной торговли. В 1820-х годах Анастасевич исполнял должность цензора, но за пропуск поэмы Адама Мицкевича «Конрад Валленрод» в 1830 г. был отстранён от должности. В.А.Анастасевич умер в 1845 г. в Санкт-Петербурге.

Великий князь Сергей АлександровичСегодня день памяти Великого князя Сергея Александровича, убитого террористом в 1905 г. Он родился 29 апреля 1857 г. и был пятым сыном Императора Александра II. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-78 гг. В 1884 г. вступил в брак с дочерью герцога Гессен-Дармштадтского прмц. Елизаветой Федоровной. Был глубоко верующим человеком, основал "Православное Палестинское общество". В 1887 г. назначен командиром л-гв. Преображенского полка, в 1891 г. - Московским генерал-губернатором, а затем командующим войсками Московского военного округа. Был одним из наиболее близких к Императору Николаю II государственных деятелей. Принимал решительные меры по противодействию революции. Убит террористом Каляевым на территории Кремля.
Великий князь Владимир АлександровичТакже сегодня мы вспоминаем Великого князя Владимира Александровича (1847-1909), генерала от инфантерии, члена Государственного совета, почетного члена Петербургской Академии Наук.
Великий Князь Владимир Александрович родился 10 апреля 1847 г. в Санкт-Петербурге. Третий сын Императора Александра II и императрицы Марии Александровны; сенатор, член Государственного совета (с 1872 года); генерал-адъютант, генерал от инфантерии. В день своего рождения был назначен шефом лейб-гвардейского Драгунского полка, состоял в лейб-гвардейском Преображенском полку и лейб-гвардейском Саперном батальоне. Во время войны русско-турецкой войны 1877-1878 гг. командовал 12-м корпусом, дважды отразил нападения противника, за что награжден орденом Св. Георгия 3 степени. С 1884 по 1905 гг. занимал пост Главнокомандующего войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа. Во время массовых беспорядков 9 января 1905 г. в Петербурге отдал приказ стрелять. В связи со скандальной женитьбой в 1905 г. в Баварии его старшего сына Кирилла (на брак не было Высочайшего разрешения) был вынужден уйти в отставку с поста Командующего гвардией и Петербургским военным округом. Великий Князь Владимир Александрович был известным меценатом, покровительствовал многим художникам, собрал ценную коллекцию живописи. В 1876 г. он стал президентом Императорской Академии Художеств, был попечителем Румянцевского музея. Великий Князь Владимир Александрович скончался в Петербурге в 1909 г.

Н.П.КондаковСегодня мы также вспоминаем выдающегося русского ученого, искусствоведа и археолога академика Никодима Павловича Кондакова, скончавшегося в 1925 г.

Н.П.Кондаков родился 1 ноября 1844 г. в купеческой семье в Курской губернии. Закончил историко-филологический факультет Московского университета, преподавал русский язык и словесность в средних учебных заведениях Москвы, историю искусств в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, был профессором Новороссийского и Петербургского университетов, прославился как тонкий знаток византийского и западноевропейского искусства, русской иконописи. Кондаков совершил несколько экспедиций по странам Востока и Европы с целью сбора научного материала. Он ездил на Кавказ, обследовал памятники Синая, Сирии, Палестины, Афона, Македонии, много работал в крупнейших музеях Европы, изучал памятники Константинополя, древности русских городов. В 1898 г. Кондаков был избран академиком Императорской Академии Наук.

Будучи по своим убеждениям монархистом и русским националистом, принял участие в создании Русского Собрания. Его избрали в состав Совета РС, но он отказался из-за загруженности на научно-педагогическом поприще. Умер в эмиграции в Праге. Впоследствии его ученики основали Институт им. Н.Кондакова. По богатству и разнообразию дарований Кондаков представлял собой редкий тип ученого и общественного деятеля. Как верно отметил его современник: "Разнообразие интересов и живость ума делают из него центр, вокруг которого нередко сходятся люди самых различных положений и профессий и всякий находит в нем то, что ищет".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме