Дмитрий Медведев: «Наши страны многое роднит» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: «Наши страны многое роднит»

17.02.2011


По итогам переговоров Президента России с руководством Италии подписаны важные соглашения …

В Италии продолжается двухдневный визит российской делегации во главе с Президентом Дмитрием Медведевым, сообщает Newsru.com. Накануне состоялась его встреча с итальянским президентом Джорджо Наполитано, а также переговоры с премьер-министром страны Сильвио Берлускони. Помимо политических и экономических вопросов, одной из тем визита стало открытие Года российской культуры в Италии и Года итальянской культуры в России. Кроме того, в четверг Президент России совершает рабочий визит в Ватикан.

Сильвио Берлускони и Дмитрий Медведев провели церемонию открытия Годов в выставочном Дворце экспозиций в центре Рима. Они выступали за трибунами, украшенными символом перекрестных годов: сердцем, состоящим из белых, зеленых, синих и красных полос, как сливающиеся государственные триколоры. Политики выступали в одном из залов, где развернуты экспозиции произведений художника Александра Дейнеки. За их спинами было размещено полотно «Бегуны» 1934 года из коллекции Русского музея.

Как сообщает официальный сайт Кремля, выступая на церемонии открытия выставки, Д. Медведев, в частности, сказал:  «…Наши страны многое роднит. Это и открытость, и доброжелательность, и общительность, и эмоциональность, которая присуща нашим народам, восприимчивость ко всему новому. Поэтому я надеюсь, что этот большой культурный проект даст импульс развитию наших отношений и сделает их продвинутыми не только в смысле деловых связей – это очень важно, я абсолютно согласен с тем, что сказал господин премьер-министр. Действительно, наши деловые связи имеют стратегический характер, но не менее значимой является гуманитарная компонента. Она была всегда сильна, она была сильна и в XVIII, и в XIX веке, и в ХХ веке. Надеюсь, что именно эта гуманитарная составляющая будет также определять лицо нашего сотрудничества и в XXI веке».

«Хотел бы, чтобы все, что будет происходить в этот год, действительно было очень интересно нашим людям. Они смогут познакомиться с прекрасными произведениями итальянского искусства и посещая саму Италию, и находясь в России, по телевизору, через другие средства массовых коммуникаций. Надеюсь, что то же самое будет происходить и в России. Мы всегда рады нашим друзьям из Италии, которые посещают наши музеи, театры, концертные залы. Вообще такое плотное общение очень важно, оно создаёт особую гармонию отношений между нашими людьми, а стало быть, между нашими народами», - подчеркнул Президент России.

Во время встречи российский Президент и итальянский премьер обсудили актуальные международные вопросы, в том числе, ситуацию на Ближнем Востоке, а также вопросы культурного и гуманитарного взаимодействия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова помощника Президента РФ Сергея Приходько. Переговоры лидеров РФ и Италии состоялись в среду вечером после того, как Медведев и Берлускони вместе приняли участие в церемонии открытия Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в РФ.

Сильвио Берлускони заявил также, что рассчитывает на успех открывающихся перекрестных Годов российской культуры и русского языка в Италии и итальянской культуры и итальянского языка в России. Он надеется, что Россия и Италия, имеющие тесные политические и экономические связи, подтвердят свой статус двух культурных сверхдержав, передает ИТАР-ТАСС.

По данным Берлускони, в России и Италии предстоит провести более 200 мероприятий - по 100 в каждой стране. «В России мероприятия пройдут более чем в 30 городах на всей необъятной территории этой страны, которая в 56 раз превышает территорию Италии», - отметил итальянский премьер. Он обещал, что в лучших музеях Москвы и Санкт-Петербурга приедут произведения знаменитых итальянцев Боттичелли и Караваджо, а Флоренция увидит сокровища Московского Кремля.

Д.Медведев осматривает экспозицию с произведениями российской живописи в РимеБерлускони также заверил, что между странами будет налажен обмен гастролями музыкальных коллективов, Италия станет почетным гостем на книжной ярмарке в России, а Россия - на книжном салоне в Турине. Итальянский лидер ждет и совместных спортивных мероприятий, как он заметил, это будут соревнования в разных видах спорта, «вплоть до синхронного плавания». Кроме того, Берлускони проанонсировал представление в России достижений итальянских промышленников и предпринимателей. По его словам, более 700 предприятий представят в России то, что «сделано в Италии».

За культурными вопросами лидеры стран не преминули упомянуть и об экономических перспективах сотрудничества. Берлускони подчеркнул, что Италия всегда поддерживает развитие отношений Евросоюза с Россией, и пояснил, что для итальянской экономики крайне важны отношения с Россией - «самым важным экспортером нефти и газа».

В ходе визита российской делегации в Италию были подписаны несколько соглашений, в том числе Договор уступки доли соглашения о разделе продукции между итальянской нефтегазовой корпорацией ENI и «Газпромом», предусматривающий, что российский холдинг получит 33% - половину доли ENI - в проекте разработки ливийского нефтегазового месторождения Elephant.

Также заключен Меморандум о взаимопонимании между Внешэкономбанком и итальянским банком Kassa depositi I prestiti. Как пояснил глава ВЭБа Владимир Дмитриев, этот документ будет описывать механизмы взаимоотношений двух банков, которые планируют совместные инвестиции в долгосрочные проекты (прежде всего, объекты инфраструктуры и энергетики) в России, Италии и на территории третьих стран.

Кроме того, министр обороны Италии Иньяцио Ла Русса и министр иностранных дел России Сергей Лавров подписали Межправительственное соглашение о транзите воздушным транспортом вооружений, боеприпасов, военной техники, военного имущества и персонала через территорию РФ в связи с участием ВС Италии в международных усилиях по восстановлению Афганистана.

«Римское соглашение позволяет использовать российское воздушное пространство в качестве так называемого "северного коридора", проходящего через Словению, Хорватию, Венгрию, Украину, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, и представляет наиболее эффективный и экономичный маршрут оказания материально-логистической поддержки итальянскому контингенту в Афганистане, являясь альтернативой авиамаршруту через ОАЭ», уточняется в коммюнике итальянского министерства обороны.

Как сообщает пресс-служба оборонного ведомства Италии, соглашение дополняет документ, подписанный в ходе седьмого раунда российско-итальянских межправительственных консультаций в Сочи 3 декабря 2010 года, который касался железнодорожного транзита.

Выступая перед журналистами после переговоров с президентом Италии, Дмитрий Медведев выделил документ, касающийся «сотрудничества в области безопасности, посвященного военному транзиту из Афганистана и в Афганистан». «Это очень важная тема, по которой Россия сотрудничает с европейскими странами», - отметил он.

«Энергетическое сотрудничество рассматривается как база для развития сотрудничества и в других сферах - поставках газа, в атомной энергетике», - подчеркнул Д.Медведев. Президент России также отметил, что третий документ, касающийся сотрудничества в финансовой сфере, «особенно важен, когда наши государства выходят из полосы кризиса». 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме