Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Русский человек всё равно не сможет быть декоративным и ручным»

16.02.2011


Иерей Алексий Успенский об отношении молодежи к будущему России …

В свете данных, полученных в ходе опроса Левада-центром в конце января сего года, картина умонастроений наших молодых (что очень важно) сограждан выглядит таким образом, что весомая часть респондентов хотят видеть свою страну совсем не на том пути развития, по которому шествует цивилизация Запада, на который нас толкали так бесцеремонно последние 20 лет.

Каждый пятый молодой человек остро чувствует сегодня свою нравственную чуждость Западу. И это при том, что данный молодой человек практически всю свою жизнь должен был служить объектом вдалбливания в него норм и принципов западного образа жизни. Он никак не должен был научиться думать о самобытности и неповторимости жизни русской. Он ни за что не должен был научиться любить всё русское. А должен бы он был всего этого стыдиться и, по возможности, не знать совсем.

Было время, когда англосаксы на отвоеванных у шотландцев территориях запрещали побежденным носить и хранить оружие, а также действовал запрет на волынки, их любимый национальный инструмент. В таком же положении национального унижения живут сегодня палестинцы за бетонным забором в своей автономии. А вот наше унижение худшего свойства. Балалайку и гармошку впрямую у нас никто не запрещал, но кто сейчас играет на этих инструментах? Нищие люди в подземных переходах и редкие ископаемые фанатики-умельцы, которых мало куда пускают. Кроме того, что действует негласный запрет на свободное развитие русской народной культуры. Много ли, скажите на милость, найдется у нас молодых людей готовых так запросто надеть национальный костюм, спеть от души русскую песню или лихо пуститься в широкий пляс где-нибудь на Красной или Дворцовой площади, как порой пляшут там чеченцы свою лезгинку?

Нас уже подвели, а лучше сказать мы подошли к тому, что сами себя стыдимся. И стыдимся не греховности своей, не того, что так трусливо и бездарно прошляпили страну, а стыдимся выказать себя русскими, стыдимся своей природной уникальности, которая дана от Бога. Не зазорно шотландцу, надев клетчатый килт сверкать из-под него голыми коленками, дудя при этом в свою волынку. А ирландец, особенно северный, не стесняясь игры на той же волынке, может вести себя нисколько не лучше палестинского араба, который взяв «калашников» и занавесив лицо, ни от кого не отстанет в плане проявления своего национального чувства.

Однако, несмотря на свою задавленность, русский человек всё равно не сможет быть декоративным и ручным. Он не сможет сидеть в резервации за колючей проволокой. Не сможет и полностью переродиться в скотоподобное быдло, а этого от нас и ждут. Западу никогда не нужна была великая Россия, особенно она не нужна им теперь. Но Россия – такое явление, что она просто не может не быть великой по своей природе. На острие этого вселенского противоречия стоит сейчас каждый, кто хочет думать, что он русский. Каждый, не зависимо от своего желания находится в положении принца Датского. Отец его подлейшим образом умерщвлен, сам он живет в королевстве, где царствует ложь, предательство и разврат, а на отцовском троне сидят, блудодействуют и правят отцеубийцы. В таком-то положении и задаются вопросом: «быть или не быть». 

«Западом и наказывал и накажет нас Господь», - говаривал святитель Феофан. Так оно всегда и случалось, поэтому вопрос: по пути России с Западом или нет, звучит для нас сегодня по-гамлетовски. Если в этом не убеждает сама история, то последние 20 лет должны убедить кого угодно в том, что Западом нас просто уничтожают. 

Судя по опросу Левада-центра, правильно ответили на этот вопрос 20% - это отрадно. С другой стороны, мы имеем большинство, которое пока либо молчит в раздумье, либо, повернувшись лицом к закату, движется в пропасть небытия. Сколь многие подростки начала 90-х ушли в этом направлении и не вернулись, составив собою целое потерянное поколение.

«Западать» на «западные ценности» давняя болезнь русского общества. Лекарство от неё одно, оно в прямой противоположности «восходить к востоку Востоков», ко Христу воскресшему. Им только и может воскреснуть страна, которую ненавидят, злословят и распинают. А, распявши, кидают жребий и раздирают ризы ея. Она, даже будучи мертва, внушает ужас врагам своим и побуждает запечатывать гроб её семью печатями, и выставлять стражу при дверях этого гроба. Разве такая страна может не воскреснуть?

Иерей Алексий Успенский, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала, специально для «Русской народной линии»  




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 18

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

18. Светлана : Re: «Русский человек всё равно не сможет быть декоративным и ручным»
2011-02-17 в 14:07

Спасибо о.АлексиЙ, за острую статью, неравнодушие ко всему, творящемуся в нашей стране. Ваши проповеди и советы всегда оставляют яркий след в душе. Здорово, что в нашем храме есть такой умный и здравомыслящий священник-патриот!

ОТ АДМИНИСТРАЦИИ САЙТА: Благодарим за бдительность!
17. Елена Родченкова-Новик : 15 Блудному сыну
2011-02-17 в 03:07

Вы пишите:" Брать надо лучшее песни,сказки,музыку ,а грязь язычества и коммунизма за собой ташить не надо."

Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?
Тащить-то он - стащит, да только - куда?Душе котомок не снести, у савана карманов нету.
16. Елена : Неправда!!!
2011-02-17 в 02:12

Мирянин, не гоните.
Выборы, хоть я в их компьютер и не лазила, отражали препочтения большинства.

Когда выбирали Ельцина, все повелись на плакат с березкой и "Выбирай сердцем". Мне нравился тогда Лебедь (его убили потом), я умоляла всех своих знакомых выбрать именно его. И что же мне отвечали? "Если не выберем Ельцина, то победит мерзкий Зюганов!!! А твоему Лебедю все равно не набрать голосов!"
Вот такая была тогда логика.

Путина все любили. Он-то никакой мерзости типа ЮЮ и форсайт не пропихивал. и при нем все безобразия вроде стали стихать. И все подумали, что другие кандидаты еще неизвестно что начнут вытворять, а этот вроде никаких мерзких сюрпризов нам не готовит.

А Медведева выбрал сам Путин! А его все так любили тогда...
15. блудный сын : Причем здесь одежда и балалайки
2011-02-17 в 01:05

Нохчи тоже не в нац костюмах лезгинку танцуют и не под живой барабан. Главное сохранить свои мозги русскими беря лучшее из поколение в поколения. А то уж больно язычники хотят себя творческим развитеем обьявить. Брать надо лучшее песни,сказки,музыку ,а грязь язычества и коммунизма за собой ташить не надо. Не говорю забыть и затоптать ,но четко обьяснить их пагубную направленость! Я понимаю любить свой народ-это собирать его вокруг себя и делиться с ним. Никто не мешает нам брать на работу русских и платить достойную зарплату и покaзать ему что ты непросто на работе ты в семье. Свой народ надо спасать не разговорами,а делами. Примеров масса и удругих поучится можно. Не жалейте денег и связей на карьеру своих родствеников и близких. Эта схема работает ! Вы увидети результаты!
14. блудный сын : Причем здесь одежда и балалайки
2011-02-17 в 01:05

Нохчи тоже не в нац костюмах лезгинку танцуют и не под живой барабан. Главное сохранить свои мозги русскими беря лучшее из поколение в поколения. А то уж больно язычники хотят себя творческим развитеем обьявить. Брать надо лучшее песни,сказки,музыку ,а грязь язычества и коммунизма за собой ташить не надо. Не говорю забыть и затоптать ,но четко обьяснить их пагубную направленость! Я понимаю любить свой народ-это собирать его вокруг себя и делиться с ним. Никто не мешает нам брать на работу русских и платить достойную зарплату и покaзать ему что ты непросто на работе ты в семье. Свой народ надо спасать не разговорами,а делами. Примеров масса и удругих поучится можно. Не жалейте денег и связей на карьеру своих родствеников и близких. Эта схема работает ! Вы увидети результаты!
13. Андрей Х. : 1. student
2011-02-16 в 23:13

Крепостное право, произвол помещиков, кабала в сталинских колхозах - чувство свободы практически незнакомо русскому человеку на протяжении целых столетий!
12. Елена Родченкова-Новик : Эрику
2011-02-16 в 20:40

Вы пишите: "Россия возродится только тогда, когда русский не будет во всем винить кого-то где-то на Западе, а скажет сам себе, одевши свою национальную одежду (расшитую рубаху, порты и сапоги): я хочу быть русским и жить как жили мои предки в царской России!"

Начните с себя, одевши расшитую рубаху, порты и сапоги, подите, ну, к примеру, в суд, или в сад, или к соседу. Что Вам скажут, так и будет.
11. Аноним : Эрик
2011-02-16 в 19:39

А может. лучше летник?
10. Аноним : Эрик
2011-02-16 в 19:01

Речь о народной одеже ли о повсеместно носимой допетровской?
9. Эрик : Re: «Русский человек всё равно не сможет быть декоративным и ручным»
2011-02-16 в 18:17

Анониму

Вы намекаете на "квасной патриотизм".

Конечно, если стыдиться своей национальной одежды, своих народных песен, то только и остается, что попытаться выставить себя брезгливым интеллигентом.

Такие "интеллигенты" есть везде. В Германии такие брезгливо говорят о пивном патриотизме, во Франции - о коньячном.

На поверку, вы, как правило, типичные демагоги, любящие порассуждать о Родине, вере, Отечестве. На деле же вы - типичные общечеловеки, презираемые народом.
8. Аноним : Эрик
2011-02-16 в 17:35

одевши свою национальную одежду (расшитую рубаху, порты и сапоги): я хочу быть русским и жить как жили мои предки в царской России!
А квас?
7. Иван Дубровин : Анне."Разве такая страна может не вокреснуть?"
2011-02-16 в 17:35

Анна,мне очень понравился ход Ваших рассуждений.Сбросьте свой адес на мой i.dubrovin2012@mail.ru.А Россия,конечно-же восстанет Богом-Христом,но и законным Царём из Рода Романовых по линии старшей сестры(ещё младшая-В.К.Ольга) св.царя Николая-Вел.Кн.Ксении.Если сохранилось в нашем Русском Народе основное качество-стремление к Правде.Наверное, поэтому и вверен нам талант хранения Православной Веры до конца времён.Уверен,сохранилось,если есть такие неравнодушные Отцы,как батюшка Алексий.Прошу молитв.Св.Ксения очень помогает делу возрождения Монархии и России,как и св.царь Николай.Все святые за Правду.Осталось нам найти её.На выставке с 17-21 будет мироточивый образ св.царя Николая.Помолитесь за меня св.Государю у иконы,кто прочитает...С уважением,Иван Дубровин..
6. Эрик : Re: «Русский человек всё равно не сможет быть декоративным и ручным»
2011-02-16 в 15:56

К сожалению, не могу согласиться со священником. Подходец к проблеме попахивает советским железным занавесом: "мы, советские, и антисоветский Запад"...

Увы, нас даже не западными хотят сделать, а безобразными (без образа) зомби. Людьми без рода, без племени.

И это вовсе не ново для истории человеческой цивилизации. Еще в древности так поступали, когда хотели из невольников сделать послушных рабов.

Что касается Запада, то там свято хранят свои национальные традиции. На Западе многие народы помнят о своих национальных корнях и любят свои национальные песни, пляски, архитектуру, одежду, еду.
Езжайте к грекам, испанцам, баскам, французам! Они спляшут перед вами свои национальные танцы (как их предки сотни лет назал плясали), споют национальные песни, нарядятся при этом в свои национальные костюмы. Они покажут вам сохраненные памятники своей национальной культуры, неразрушенные барские усадьбы и замки (с несомненными архитектурными и художественными достоинствами).

А что можете показать им вы? Как вы в России празднуете и что? В трениках, с бутылкой водки и салатом "оливье" на столе, смотрите воющих и скачущих клоунов-уродов в дуроскопе.

Где русские усадьбы и замки? Где православные храмы в каждом селе? Всё разрушено!

Россия возродится только тогда, когда русский не будет во всем винить кого-то где-то на Западе, а скажет сам себе, одевши свою национальную одежду (расшитую рубаху, порты и сапоги): я хочу быть русским и жить как жили мои предки в царской России!
5. Анна : Разве такая страна может не воскреснуть?
2011-02-16 в 15:40

"Разве такая страна может не воскреснуть?". Как хочется, чтобы Россия воскресла! По духу размышления отца Алексия очень близки.
Студент, 1.
"Прошу ответить на простой вопрос, кого русский человек избирал последние 20 лет ? ИМЕЛИСЬ ЛИ СТИХИЙНЫЕ ПРОТЕСТНЫЕ АКЦИИ ЕСЛИ РЕЗУЛЬТАТ ВЫБОРОВ БЫЛ СОМНИТЕЛЬНЫМ ?"
Да, очень понятно Ваше чувство!Действительно, наше равнодушие поражает. Но и объяснимо. После слома 91 года наступил психологический шок большинства. На этом фоне (шок делает людей 100%-но внушаемыми) через СМИ очень умело были вброшены заранее подготовленные "новые" либеральные идеи типа: "рынку альтернативы нет", "стыдно быть бедным", "мы -совки, и должны стыдиться своего прошлого, посыпать головы пеплом и каяться за советский период истории", "70 советских лет - отбросили страну назад". Помню, как сама переживала депрессию. Прошли 20 лет. Вброшенные мифы поддерживались СМИ, вколачивались новые, чтобы не дать пущенному туману опуститься. Но действительность за туманом окончательно спрятать не удалось. Она стала видна во всей своей неприглядности.
А что же наш народ? Народ дезориентирован, дезорганизован, разобщен, не имеет центра, который собрал бы и направил протестные силы так, чтобы это имело действие.
Но времена меняются. И нравы -тоже. Вот молодежь наша нетеплохладная 11 декабря положила начало протестным действиям. И все увидели - народ не скотоподобное быдло. И засуетились.
Лиха беда начало!
Но, чтобы "пар не ушел в гудок" и уж тем более не оказался действующей силой в чужых хищных руках, необходимы объединяющие и организующие центры, собирающие и направляющие силы нашего народа.
Происходящее в мире и в России свидетельствует о том, что причины для проявления протестных сил будут появляться все чаще, а использовать их будут стремиться так же как во время "оранжевых революций" на Украине, в Грузии, в Белоруссии (во время президентских выборов была попытка),в Кыргызстане, в Тунисе, в Египте.
Чтобы не растратить силу впустую, нужно идти за достойными вождями и к достойным нашего народа целям.
4. Аноним : Re: «Русский человек всё равно не сможет быть декоративным и ручным»
2011-02-16 в 15:31

То, что молодежь заявляет о своем отвержении "западных ценностей" абсолютно ничего не значит. Как показывает практика, реально они чужды Западу совсем в другом - к примеру, там большинство населения так или иначе участвует в волонтерских и благотворительных программах, а здесь - на порядки меньше, единицы. В той же Америке в половине штатов запрещены аборты, в остальных существуют мощные движения за их запрет - а в этой стране такого и представить себе невозможно. А декларация отвержения ценностей "Запада", несомненно, есть лишь способ проявления агрессии и самоутверждения,как в басне про слона и Моську. Как это влияет на реальные модели поведения? Да по большому счету никак.
3. lucia : Варяг-Рус
2011-02-16 в 15:03

Неуэели Ваш проницательный ум до сих пор не впитал. что вместо рекострукци идет ДНконструкция, притом сознательная? Вы такой смешной!
2. Мирянин : student(у)
2011-02-16 в 14:00

Дорогой student, по достовернейшим (независимым) данным все последние выборы (Ельцин, Путин, Медведев) были фальсифици-рованы. Челвек либерал-олигархии - Медведев имел фактичнски не более20% голосов, а вышло все 60...?! И т.д и т.п. Стихийные протестные акции разумеется были и не мало, но в услови-ях, когда СМИ-ТВ, жёлтая пресса с потрохами
скуплены олигархами, они не могли быть услышаны и поддержаны всем народом. Угроза нового крепостного право над русским народом -
это та зловейшая реальность, над которой стоит
всерьёз задуматься. И последне: если вы остави-
те (хоть на время) контакт с официальноыми СМИ-
ТВ, а поинтересуетесь независимой (от денег олигархов) информацией, то не сомневаюсь: прозрение неприменно да пребудет...И дай вам
Бог - ПРОЗРЕТЬ!
1. student : Сможет или не сможет ?
2011-02-16 в 12:00

Автор пишет : "... Он не сможет сидеть в резервации за колючей проволокой. Не сможет и полностью переродиться в скотоподобное быдло. Этого от нас и ждут. Западу никогда не нужна была великая Россия..."
Как же так ? Мы отмечаем 150 лет отмены крепостного права в нынешнем году. С 16 века русский человек прекрасно сидел в этом самом...своём праве. И Россия ТОГДА А НЕ СЕЙЧАС считалась великой на зло Западу.
Так почему же ".. НЕ СМОЖЕТ? ". История показала, что превосходно смог более 3-х веков. СМОГ ЖИТЬ И СЧИТАТЬСЯ НЕ ЧЕЛОВЕКОМ, А ВЕЩЬЮ. Про быдло многие стали писать именно сейчас, когда народ получил ПРАВО ПРЯМЫХ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА.
Прошу ответить на простой вопрос, кого русский человек избирал последние 20 лет ? ИМЕЛИСЬ ЛИ СТИХИЙНЫЕ ПРОТЕСТНЫЕ АКЦИИ ЕСЛИ РЕЗУЛЬТАТ ВЫБОРОВ БЫЛ СОМНИТЕЛЬНЫМ ?
Вывод; народ доволен !

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме