Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Насильно мил не будешь»

16.02.2011


Протоиерей Геннадий Беловолов убежден, что намерение Мосгордумы запретить слова, «унижающие достоинство народов», национальной проблемы не решат …

«Такими предложениями депутаты пытаются лечить не саму болезнь, а её внешние симптомы. Язык ведь отражает сознание общества. Слова выражают взаимоотношения народов, и понятно, что они в течение времени всей истории человечества не отличались идиллическим характером. Были войны, конфликты, завоевания. Естественно, что под воздействием их формируется образ того или иного народа. У каждого народа мы найдем и достоинства и недостатки. У нас почему-то эта тема считается вне обсуждения, она выдавлена в маргинальное пространство. По сути, национальные проблемы нигде широко не обсуждаются, их обсуждают в кулуарах, а неожиданно они выливаются на площади», - заявил в интервью «Русской народной линии» настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя идею депутатов Мосгордумы ввести штрафы за слова, «унижающие достоинство народов, проживающих в РФ».

«Нужно понимать, что обидные для кого-то слова всего лишь проявление мыслей, отношения к какой-то объективной реальности. Если запретят эти слова, то я абсолютно уверен, что на другой день или к вечеру того же дня появятся другие слова, обозначающие тот же предмет. Поэтому нужно лечить саму болезнь, вскрывать проблемы, тогда появятся и другие слова. Нужно моделировать отношения таким образом, чтобы у народов России появлялись комплиментарные слова в адрес друг друга. Нужно раскрывать духовный образ народов. А можно ли у нас на телевидении увидеть передачу, посвященную народам России, что-нибудь узнать об истории тех же кавказских народов? Знаем ли мы о христианском прошлом этих народов, о том, что нет в природе "кавказской национальности"? Ведь это всё равно, что сказать "лицо уральской национальности" или "сибирской национальности". Берется за основу топоним и ему придается этническое значение. Кавказ - это место, а не национальность. Если бы мы больше знали о кавказских народах, то у нас бы появились и другие определения в их адрес. Я, например, достаточно глубоко знаком с Осетией, с осетинской культурой, для меня осетины - это близкий духовно братский народ. Я никогда не назову каким-то неуважительным словом ни одного осетина. То же самое касается и других народов, когда их узнаешь ближе», - отметил священник.

Мера же предлагаемая Мосгордумой, считает отец Геннадий, «все превращает в игру слов, но при этом не решается главная проблема - гармонизации межнациональных отношений». «То же самое и в наш адрес, за нашей спиной малые народы отпускают различные словечки. Самое известное из них - москаль. А мы сами раскрываем ли себя другим народам, раскрываем ли тайну русской души, нашу историю, традицию, веру? Чтобы и нас уважали, надо показать глубину и богатство нашей традиции. А когда из народов целенаправленно делается население, когда они обезличиваются, становятся друг другу неинтересны, становятся лишь конкурентами на жизненном пространстве, то тогда трудно требовать уважения к конкуренту. А если бы мы сознавали, что традиции всех народов России - это наше общее богатство, то про чукчей мы рассказывали бы не анекдоты, а легенды и предания. Нам были бы интересны и кавказские народы, мы бы заинтересовались их этническими традициями, бытующими внутри их национальных сообществ. Нам были бы интересны и гастарбайтеры, о чем они говорят на непонятных нам языках, о чем они думают. Нужны институты, изучающие национальные традиции и искусства. Это единственный способ избавиться от обидных слов», - считает пастырь.

«В отношении сербов, например, в русском лексиконе нет никаких обидных слов. Нет, потому что мы этот народ любим, почитаем, знаем его. Так же мы должны знать те народы, с которыми мы жили, живем и будем жить бок о бок. Пока же недостатки национальной политики государства пытаются латать такими мелкими методами, которые не приведут ни к чему иному, кроме как к новому словотворчеству. Вместо известных слов появится новый словарь выражений, которые не будут зафиксированы и за них будет невозможно привлечь к штрафу. Это единственное к чему может привести такой закон. Ну и, конечно, насильно мил не будешь, никого не заставишь любить, тут нужна мудрая национальная политика. До революции всё-таки отношения между народами Российской империи были достаточно гармоничными. Не существовало таких понятий как "лицо кавказской национальности". Даже слово "хохол" было достаточно нормативным словом без какой-либо отрицательной оценки. Это основывалось на том, что русский народ уважал себя, он был первенствующим в семье народов, был при общем равноправии ведущим. Среди всех народов страны солирующий голос принадлежит русскому народу, это очевидно из нашей истории и современности. И этому голосу надо дать право звучания. Но в политике, как всегда, всё делается с точностью до наоборот. Устраняется не причина, а следствие. Но таким образом вылечить болезнь невозможно», - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 24

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

24. Аноним : 23-му
2011-02-18 в 21:25

По-моему, она говорит то, что считает правдой. Но лучше спросите у доктора. Доктор здесь есть?
23. Илья Муромец : Re: «Насильно мил не будешь»
2011-02-18 в 20:59

Я в мистике не силен объясните мне недалекому мужику из Мордовии шутит Елена Родченкова или говорит правду.
22. Елена Родченкова-Новик : Re: «Насильно мил не будешь»
2011-02-18 в 18:50

Извините, не успела исправить: пятая буква алфавита не "И", а "Д", конечно.
21. Елена Родченкова-Новик : на п.20
2011-02-18 в 18:49

А разница в них - большая.
ЖИД - это Живой Инструмент Дьявола. И таковым словом можно даже и некоторых русских назвать в некоторые моменты, зараженные жидовским духом, начинают служить дьяволу.
Если сосчитать количество букв свова "шестьсот" - 8. Восьмая буква алфавита - "Ж".
Количество букв слова "шестьдесят" - 10. Десятая буква алфавита - "И",
число букв слова "шесть" - 5. Пятая буква алфавита "И".
Он прячет имя свое, хочет убрать из употребления, запретить. Это мистические вещи. их несложно чувствовать, но невозможно объяснить.
20. Илья Муромец : Андрею
2011-02-17 в 20:16

Какая разница между словами жид и иудей?
А если я служу на хинди или фарси.
19. Андрей Х. : 17. Илья Муромец
2011-02-17 в 19:21

Разница есть, об этом весь сыр-бор и идет.
А производные от слова "жид" сохранились только в евангельских чтениях на Ц-С языке. Из богослужебных текстов их уже давно убрали. Тихо и незаметно.
18. Филимонов : Re: «Насильно мил не будешь»
2011-02-17 в 19:00

Необходимо наказывать за употребление лексики, разжигающей ненависть к православным. За негативно-пренебрежительное употребление слова "попы" в отношении священников, за пакостные статьи, создающие негативный образ верующего. 282 статья обязательно должна работать в полную силу. Для православных в ней есть лишь один неприемлемый момент, и я удивляюсь, почему об этом молчат - запрет на утверждение "превосходства одной религии над остальными". Понятно, что всякий верующий считает свою веру единственно истинной и всегда будет это утверждать.
17. Илья Муромец : Андрею
2011-02-17 в 17:52

Принципиальной разницы между жид, жидовский и иудей, иудейский нет. К тому же в чине 12 Евангелий на Всенощном бдении в Страстную Пятницу в одном из отрывков упоминается толи жид, толи жидовский.
А для еврейских националистов тоже в этом большой разницы нет. Все равно из этих текстов видно, что иудейская верхушка распяла Сына Божия.
16. михаил : Re: «Насильно мил не будешь»
2011-02-17 в 15:50

к этому похоже и идет. а сейчас это просто "пробные шары". так всегда они делают
15. Nikodim : У украинцев и поляков слово иудей произносится как "жид" и является литературной нормой.
2011-02-17 в 09:33

Что же, теперь разорвать дипломатические отношения с Украиной и Польшей? Запретить употребление украинской мовы и польского языка на всей территории России? Запретить вьезд в РФ украинцам и полякам по причине преступности языковых норм?
14. Андрей Х. : 9. Илья Муромец
2011-02-17 в 08:58

С такой правящей элитой можно дожить до запрета богослужебной литературы и Нового Завета. Зная лицемерие нашей элиты они легко могут обвинить церковь в экстремизме и начать преследования.
--------------------------------------------
На моей памяти уже было небольшое "смягчение" богослужебных текстов. Из службы, совершаемой в Великий Четверг вечером (с чтением 12-ти Евангелей) убрали слово "жид" и все производные от него.
13. Ничто не ново под луной... : Дорогие друзья...
2011-02-17 в 08:05

Если бы вы спросили конкретно представителей нашей диаспоры, людей, живущих на западе, то те из них, кто политически подкован, скажет вам, что все эти законы на западе имеют одну цель: заткнуть рот белому большинству, которое протестует против колонизации наших земель меньшинствами. Цель, как всегда, ясна: свести на нет белую расу. Психологическая война против белой расы - ведомая иудеями, поскольку европейцу единственные их соперники за мировое господство - включает в себя такие законы. Запугать, заставить замолчать политически активных, патриотически настроенных европейцев - вот цель этого цирка. Генетическая война против Европы - вот суть этого.
12. Елена Родченкова-Новик : 11 Галине Борсуковской
2011-02-17 в 03:17

Анекдот тоже, но из реальной жизни:
На одном из съездов Союза Писателей России в одной из речей выступающий функционер процитировал Николая Рубцова, прочитал с выражением "Россия, Русь! Храни себя, храни!....со всех сторон нагрянули они, иных времен татары и монголы".
Делегация писателей Татарстана встала и молча, демонстративно стала выходить из зала.
Поэт Юрий Кузнецов - крепкий русак - взял спокойно микрофон и говорит так буднично: "Сядьте, татары! Куда пошли?Это не про вас"
Татары как по команде развернулись, сели на свои места. Посидели несколько секунд и... захлопали.
11. Галина Борсуковская : «Насильно мил не будешь»
2011-02-17 в 01:59

Анекдот по теме вспомнила, правда он с бородой, но все же расскажу:
Обращаются представители татарского народа к Правительству. Просят, чтобы не разрешали русским использовать обидную пословицу - "Незванный гость хуже татарина".
Ну, Правительство просьбу народную рассмотрело и постановило: - Старую пословицу отменить и считать отныне, что незванный гость - лучше татарина!.
(Очень-очень надеюсь, что никто не обидится!)
10. Галина Борсуковская : "Нужно раскрывать духовный образ народов."
2011-02-17 в 01:43

Я имела счастье изучать художественные ремесла народов СССР и могу засвидетельствовать: народное прикладное искусство каждого нашего народа - это настоящий драгоценный клад! В свое традиционное искусство каждый народ вкладывал всю душу, умел найти свои неповторимые творческие решения, довести их до полного совершенства, отрабатывая веками. Изучая искусство народа - знакомишься с самим народом.
Жалко, что очень мало кто знает об этом, только узкие специалисты. А если бы изучение народных ремесел стало доступно более широкому кругу, например школьникам, то это вызвало бы их восхищение, стало бы культурным открытием, а главное - обязательно способствовало бы установлению взаимопонимания и взаимного уважения между нашими народами. Я бы очень советовала ввести в школьную программу такой предмет.
Хотя конечно, только это не смогло бы решить всех проблем. Главное - чтобы правильной была национальная политика правительства.
9. Илья Муромец : Re: «Насильно мил не будешь»
2011-02-17 в 00:36

С такой правящей элитой можно дожить до запрета богослужебной литературы и Нового Завета. Зная лицемерие нашей элиты они легко могут обвинить церковь в экстремизме и начать преследования.
8. Александр : Re: «Насильно мил не будешь»
2011-02-16 в 23:17

Куда уж 282-статье до богатства русского языка и смекалки русского мужика.
Видимо штрафы будут провоцировать не только появление новых слов-определений, но и замену слов на действия (молча), а это уже хулиганство. Думаю, народы умнее своих правителей, тем более, что они пользуются зачастую богатством и своего языка и русского.
Народ, знающий и любящий свою культуру, будет уважать культуры живущих рядом народов. Но, к сожалению, государством пропагандируется очередная интеркультура в мультикультурной упаковке.
7. мнение : удушают коренной народ
2011-02-16 в 23:02

государство от неправды разваливается, латай не латай...
6. Елена Родченкова-Новик : Григорий
2011-02-16 в 22:54

№ 3 пишет:"Ведь реальный выход то только один - поднимать русский народ"

Ну до того гнида липучая. А ну-ка, подними, поди, рискни здоровьем.
Так паршивец хочет крови русской, на всех ветках визжит.
5. Деревенский мужик : Re: «Насильно мил не будешь»
2011-02-16 в 22:47

Уважаемый батюшка! Вы всё абсолютно правильно написали, и всё то хорошее, что Вы предлагаете, у нас обязательно будет, но только потом, не при этой власти, потому что, во-первых, ей некогда этим заниматься (есть ведь более срочные дела: трубы на Запад и Восток класть, олимпийские объекты возводить, к ЧМ-18 готовиться, т.е. деньги осваивать, за границу постоянно ездить важные вопросы решать, налоги повышать, ювенальную юстицию в жизнь проводить и т.д.); во-вторых, у нее, как мы видим, нет никакого желания этим заниматься (а зачем, если можно такие законы принимать?); ну а в-третьих (как поговаривают злые языки, но мы их, конечно, слушать не будем), кому-то даже не просто выгодно, а очень выгодно подобное положение вещей и они специально то маслеца в огонь подольют, а то и бензинчик даже плеснут, причем последнее время всё чаще и чаще (может, поэтому бензин дорожает?).
4. Владимир : Заменили другим иероглифом
2011-02-16 в 22:18

Как-то попалась брошюра о китайских нацпроблемах и об их преодолении. Оказывается,и в Поднебесной есть термин,обозначенный иероглифом,который нормальному китайцу сразу же объясняет,с кем он имеет дело,и каковы могут быть последствия оного,то есть,этот иероглиф выполняет функцию знака "опасно!могут быть неприятные последствия!уже многие вляпались!"Администрация Китая, демонстрируя открытость и уважение к чужеродным веяниям бодро отчиталась- "теперь этот народ именуется не этим обидным иероглифом, а другим ".Это был официальный пропагандистский документ. Наверное,без него кредит не давали. Интересно,насколько хватит?
3. Григорий : «Насильно мил не будешь»
2011-02-16 в 19:51

Вообще то само себе оно вроде и не плохо.

Но вот только правильно батюшка говорит, что это все только "мертвому припарки".

Вроде как и делают что-то.. А что?..

Ведь реальный выход то только один - поднимать русский народ. А вот как раз этого и не видно пока.
2. Елена Родченкова-Новик : Re: «Насильно мил не будешь»
2011-02-16 в 19:29

Батюшка сказал точно, крепко и при этом с большой любовью ко всем без исключения - назвал вещи своими именами. Как Адам раньше умел... Или как русский народ.... Как так у него получается: мягко, но жестко, прямо, но не больно, правдиво но не обидно.
1. Вольный Хлебопашец : Re: «Насильно мил не будешь»
2011-02-16 в 19:28

О. Геннадий!
То, что предлагается Мосгордумой, - не лечение. Это дополнение к 282-й статье.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме