Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Погребинский: «Реакция Януковича вполне понятна»

16.02.2011


Киевский политолог прокомментировал конфликт вокруг предполагаемой поездки Ю.Тимошенко в Брюссель …

«То, как Юлия Тимошенко прокомментировала реакцию Виктора Януковича, а она не глупая женщина, выглядит так, как будто она уже и не собирается в Брюссель ехать. Янукович "все сказал", и теперь ей "всё ясно". Теперь у Януковича и у прокуратуры вроде как и нет другого выхода, кроме как не пустить её в Брюссель. Потому что если ее все-таки пустят, то получится, что у нас прокуратура и судебная власть зависят от президента, – что он сказал, то они и делают. Хотя реакция Януковича вполне понятна. Он немало часов провел в переговорах с ней, были планы сотрудничества, а тут вдруг не пускают человека! Вот ему по-человечески и стало обидно за неё. Однако мое мнение таково – Тимошенко не должны выдать разрешение на выезд», - сказал в интервью «Русской народной линии» известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя заявление президента Украины в отношении намерения экс-премьера выехать заграницу.

Президент Украины Виктор Янукович не возражает против выезда экс-премьера, лидера оппозиционной партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко за границу, сообщает РИА «Новости». Лидер Европейской народной партии Вильфред Мартенс официально пригласил Тимошенко принять участие в следующем саммите ЕНП, который состоится 23-24 марта в Брюсселе.

Между тем, Тимошенко находится под подпиской о невыезде в связи с двумя уголовными делами, возбужденными против нее по статье о злоупотреблении служебным положением. Генпрокуратура Украины не отпустила ее в Брюссель в начале февраля, куда ее пригласил лично президент Европейского парламента Ежи Бузек.

Юлия Тимошенко и Виктор ЯнуковичРанее Тимошенко заявила о том, что она намерена подать ходатайство в Генеральную прокуратуру Украины о предоставлении ей возможности поехать в Брюссель. «Я хотела бы, чтобы Виктор Янукович, который в прошлый раз запретил мне поездку в Брюссель, сейчас отказался от этого абсурда и дал следователям поручение оформить и дать разрешение на выезд в Брюссель», - передает слова Тимошенко «Интерфакс». При этом она выразила уверенность в том, что первую поездку в Брюссель ей запретил именно Янукович. «Никакие следователи, никакая прокуратура сами бы такое решение не приняли. Поэтому цинично и смешно выглядит его утверждение, его критика в сторону прокуратуры, что меня не выпустили в Брюссель», - подчеркнула Тимошенко. «Единственное, чего не следует делать президенту, – это выглядеть смешным», - заключила оппозиционный политик.

В тот же день Президент Украины Виктор Янукович заявил, что не возражает против выезда Тимошенко за границу. «Имел беседу с руководителями европейских структур, которые выразили желание видеть Тимошенко в Брюсселе. Я думаю, что такая процедура должна быть, потому что ограничение, если человек желает ехать, невозможно, но Уголовно-процессуальный кодекс должен быть соблюден», - сказал Янукович на брифинге в Харькове. «До того, пока на эти вопросы (о виновности Тимошенко - РНЛ) нет ответа, человек должен быть свободен», - сказал президент Украины. Он выразил неудовлетворение действиями правоохранительных органов, которые ограничили свободу перемещения Тимошенко. «Мера пресечения, которая принята по отношению к Тимошенко, она раздражает и меня», - сказал Янукович.

В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что Тимошенко не должна защищать себя путем апеллирования к Европарламенту. «В свою защиту она говорит очень много. Но ничего конкретного. Мы еще и обеспечили ей PR, за который ей следовало бы нас благодарить. Но почему она не знает, как объяснить, почему мясо не пришло в тюрьмы, куда делся сахар, где деньги на экологию? Она уклоняется от ответов на эти вопросы. У Тимошенко есть все возможности защищать себя, но не путем демагогии и апеллирования к Европарламенту», - заявил Азаров в опубликованном в интервью словацкому изданию SME накануне своего визита в эту страну.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Малоросс : Напрасно трудится строитель
2011-02-17 в 00:25

Они трудятся для себя. Проект "Украина" не состоялся.Это понятно всякому здравомыслящему человеку и даже козе. Все эти потуги в виде т.н. реформ помогут как мертвому припарки. Единственный выход - это союз с Россией и Белоруссией (единое государство). Помоги нам Бог.
2. Владимир : Плюй в глаза- скажет ...роса!
2011-02-16 в 22:37

"Фальшивая коса" мечтает произвести впечатление на европейских политиков?!Что в ней своего? натурального?,а не только "бабке Параске". Наверное, ей просто скучно иметь таких простоватых оппонентов,вроде "Витьков",думает, я уже и "Жоржикам" "репу могу впарить".Вряд ли это получится:ихние "жоржики" под строгим контролем собственных дамочек,а они этой шустрой дамочке быстро её место укажут.
1. Сергей : Мнение
2011-02-16 в 15:23

Думаю,что Янукович в своих пожеланиях не задеть ни наших-ни ваших уже так сильно раскачал качели,что ему ничего не остается делать как бульдозером или катком проехаться по всем,что бы просто закрыть всем рот и показать хоть какой-нибудь результат.Иначе его действия сочтут за нерешительнось и все последующее будет просто вызывать раздражение у народа.По поводу своего раздражения на меру пресечения - Януковичу надо молчать вообще,т.к. это уже считается давлением на судей и прокуратуру.Неужели нельзя было сказать просто - У меня(Президента),конечно же,есть свое мнение.Но оно пусть так и останется при мне.А все остальное решит Закон.Но,к сожалению,Гарант так и не додумался до этого.Думаю, и рейтинг доверия и популярность Януковича среди избирателей начали падать только из-за того,что он слишком много расшаркивается желая всем угодить.И когда речь заходит о независимости Украины,все действия начинаются с оглядкой то на Европу,то на США,то на МВФ.Решать надо раз и навседа,по казацки вунув саблю...Три западные области Украины,ассоциирующие себя с Европейской Украиной,надо посадить на самофинансирование и дать им право доказывать это за свой счет.Референдум - пусть референдум!!!Но экономикой,которой так хочет Янукович обЪединить Украину - этого не сделать.Не хлебом единым жив человек.А насчет свободной и независимой Украины добавлю одно - Напрасно трудится строитель,если Бог не благословляет строительство.Иначе Украина бы уже цвела и крепла.А так нечего на зеркало пенять.Помоги нам всем Бог!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме