Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

16.02.2011


Сегодня мы чтим память Равноапостольного Николая, архиепископа Японского, благоверного князя Святослава Всеволодовича и вспоминаем композитора М.И.Глинку и поэта Н.И.Гнедича …

Святослав III ВсеволодовичСегодня мы вспоминаем Великого князя Владимирского Святослава III Всеволодовича, скончавшегося в 1252 году. Он родился 27 марта 1196 г. в семье князя Всеволода Юрьевича и при святом крещении был наречен Гавриилом. За время своей жизни князь Святослав княжил в Новгороде, Переславле-Залесском, Суздале, Владимире. Четырёхлетним ребёнком он был назначен на княжение в Новгороде, а затем был сменён старшим братом, Константином в 1206 г. и снова возвращён в Новгород в 1208 г. В 1212 г. после смерти отца Святослав получил в удел город Юрьев-Польский. При его княжении в 1230-1234 гг. на фундаменте белокаменной церкви святого великомученика Георгия был построен Георгиевский собор.

В 1238 г. Святослав вернулся из Переславля-Южного во Владимирскую землю и участвовал в битве с татарами на реке Сити. В 1246 г. умер Великий князь владимирский Ярослав, старший брат Святослава. По праву старшинства Святослав получил Великокняжеский престол во Владимире. Своим племянникам, семерым сыновьям Ярослава, он раздал по княжеству, однако Ярославичи остались недовольны этим распределением. В 1248 г. он был изгнан своим племянником Михаилом Ярославичем Хоробритом и замещён на Великокняжеском престоле другим племянником, Андреем Ярославичем. После недолгого Великого княжения во Владимире князь Святослав вернулся в Юрьев-Польский. Здесь он основал мужской княжеский монастырь в честь Архангела Михаила. Последние дни своей жизни святой князь прожил богоугодно, в посте и молитве, чистоте и покаянии. После его кончины тело князя было положено в построенном им соборе святого великомученика Георгия. Мощи святого благоверного великого князя Святослава были вновь обретены в 1991 г. и положены в Свято-Покровском храме города Юрьева-Польского.

Равноапостольный Николай, архиепископ ЯпонскийСегодня мы также чтим память святителя Николая Японского, в миру Ивана Дмитриевича Касаткина. Он родился 1 августа 1836 г. в селе Березе Смоленской губернии. Окончив Смоленскую Духовную семинарию, в 1857 г. он был принят в Санкт-Петербургскую Духовную академию, а в 24 июня 1860 г. пострижен в монашество с именем Николай.

Считая своим призванием проповедь православной веры в Японии, молодой иеромонах подал прошение и в июле 1860 г. выехал на место своего служения в г. Хокодате. В 1869 г. было принято решение образовать в Японии Российскую Духовную Миссию, начальником которой был назначен возведенный в сан архимандрита иеромонах Николай. В 1871 г. в Японии началось гонение на христиан, и многие из них из них были подвергнуты преследованиям. В 1873 г., когда гонения почти прекратились, архимандрит Николай приступил к строительству в Токио Воскресенской церкви, а затем - духовного училища.

В 1880 г., 30 марта, в Троицком соборе Александро-Невской лавры состоялась хиротония архимандрита Николая во епископа Токийского. Святитель Николай с еще большим усердием стал продолжать свои апостольские труды. Он завершил строительство собора в Токио, а также принялся за новый перевод богослужебных книг, составил на японском языке Православный Богословский словарь.

В период Русско-японской войны 1905 г. на долю святителя и его паствы выпали тяжелые испытания, но он с честью перенес их. За эти подвижнические труды святой был возведен в сан архиепископа.

В 1911 г., когда исполнилось полвека миссионерской работы святителя Николая, было уже 266 общин Японской Православной Церкви, в состав которых входило 33 017 православных мирян, 1 архиепископ, 1 епископ, 35 иереев, 6 диаконов, 14 учителей пения, 116 проповедников-катехизаторов.

3 февраля 1912 г., на 76-м году жизни, просветитель Японии архиепископ Николай мирно отошел ко Господу. 10 апреля 1970 г. святитель Николай за свои равноапостольские труды в деле просвещения японского народа был причислен к лику святых.

Н.И.ГнедичВ этот же день 1833 года скончался поэт Николай Иванович Гнедич. (1784-1833). Он родился 2 февраля 1784 г. в Полтаве. Родители его, небогатые потомки старинного дворянского рода, рано умерли. В детстве Гнедич переболел оспой, которая не только изуродовала его лицо, но и лишила правого глаза. Всё это не умалило его врождённой энергии и рано пробудившейся любви к умственному труду. В шестнадцать лет он поступил в Московский университет. По окончании он переехал в Санкт-Петербург, где определился на службу в департамент министерства народного просвещения. В 1811 г. Гнедич был избран в члены Российской Академии и назначен библиотекарем Публичной библиотеки, где служил под началом И.А.Крылова. Прозаические сочинения Гнедича демонстрируют образованность и вкус, а сделанный им перевод народных новогреческих песен замечателен по чистоте и силе языка. Однако подлинную славу принес ему перевод гомеровской «Илиады», вышедший в 1829 г., над которым он трудился многие годы. Перевод был восторженно встречен лучшими писателями, в особенности А.С.Пушкиным. В стихотворении («На перевод Илиады» Пушкин писал: «Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи; / Старца великого тень чую смущенной душой». Усиленные занятия ослабили и без того болезненный организм поэта. В 1833 г. Н.И.Гнедич умер. Прах его погребён на новом кладбище Александро-Невского монастыря.

Сегодня день памяти великого композитора, основоположника русской классической музыки Михаила Ивановича Глинки, скончавшегося в 1857 году. Он родился в семье смоленского дворянина 20 мая 1804 г. В 1817 г. семья переехала в столицу Империи, где будущий композитор окончил Благородный пансион при Петербургском педагогическом институте (его воспитателем был В.К.Кюхельбекер).

Михаил Иванович ГлинкаМ.И.Глинка свободно владел французским, немецким, итальянским, испанским и польским языками; изучал английский, латынь и персидский, но его особым увлечением стала музыка. С детства Глинка близко соприкасался с народным музыкальным творчеством. В годы учебы брал уроки игры на фортепьяно, на скрипке и пения у известных тогда петербургских преподавателей. По окончании пансиона Глинка хотел всецело посвятить себя музыке, но профессия музыканта в нач. XIX в. считалась немыслимой в дворянском кругу и, уступая желанию отца, Глинка был определен помощником секретаря в канцелярии Совета путей сообщения.

К счастью, необременительные служебные обязанности не мешали Глинке заниматься любимым делом, и в 1829 г. вышел в свет «Лирический альбом» куда вошла большая часть широко известных сочинений Глинки. Тогда же Глинка познакомился с литературными знаменитостями того времени: А.С.Пушкиным, А.С.Грибоедовым. В.А.Жуковским и др. Вскоре Глинка проникся идеей написать русскую оперу и уже 27 ноября 1836 г. Петербург впервые услышал «Жизнь за Царя» («Иван Сусанин»). Слава Глинки взошла в зенит и в 1837 г. состоялось его назначение на должность капельмейстера Придворной певческой капеллы. А в 1842 г. Петербург был потрясен новой оперой великого русского композитора «Руслан и Людмила». Кроме того, Глинка был автором целого ряда прекрасных романсов и знаменитой «Комаринской».

В 1833 г. Глинка принял участие в закрытом конкурсе на создании оригинального русского национального гимна, объявленном Императором Николаем I. Им были представлены хор «Славься» из оперы «Жизнь за Царя» и «Патриотическая песня», однако Государь остановил свой выбор на сочинении А.Ф.Львова «Боже, Царя храни». «Во многих отношениях Глинка имеет в русской музыке такое же значение, как Пушкин в русской поэзии. Оба - великие таланты, оба - родоначальники нового русского художественного творчества... оба создали новый русский язык - один в поэзии, другой в музыке», - писал известный критик В.В.Стасов.

В январе 1857 г. во время концертов в Берлине Глинка сильно простудился и вскоре скончался. Прах композитора был перевезен в Петербург и захоронен на кладбище Александро-Невской лавры.

В этот день мы также вспоминаем генерал от инфантерии графа Петра Андреевича Клейнмихеля, скончавшегося в 1869 году. (1793-1869). Он родился 30 ноября 1793 г. Сын генерала гатчинских войск, любимца Павла I, Клейнмихель получил домашнее воспитание. Начал службу в гвардии, в 1812 г. был назначен адъютантом к А.А.Аракчееву, при котором в 1819 г. получил высокую должность начальника штаба поселенных войск. В 1826 г. был членом комитета по составлению устава пехотной службы, а в 1837 г. участвовал в особой комиссии по перестройке Зимнего дворца после пожара. В 1842 г. был назначен главноуправляющим путями сообщения и публичными зданиями, оставаясь на этом посту до 1855 г. При нем было закончено строительство первого каменного Николаевского моста через Неву, построено здание Эрмитажа, проведена Николаевская железная дорога. В апреле - августе 1842 гг. управлял Военным министерством в отсутствие министра А.И. Чернышева. С апреля 1842 г. член Государственного Совета, сенатор.

В этот день 1846 года скончался мореплаватель, капитан 1-го ранга Отто Евстафьевич Коцебу. Он родился 30 декабря 1787 г. в Ревеле (ныне Таллин, Эстония) в дворянской семье. В юности был участником первой русской кругосветной экспедиции, потом совершил два самостоятельных кругосветных путешествия на бриге «Рюрик» и шлюпе «Предприятие», во время которых открыл 399 новых островов. Свои путешествия описал в книгах, которые были переведены на многие языки. В 1819 г. Коцебу стал Георгиевским кавалером. Мореплаватель умер в 1846 г., похоронен в Эстонии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме