В Харькове прошел митинг против намерения властей восстановить доску духовнику дивизии СС «Галичина» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Харькове прошел митинг против намерения властей восстановить доску духовнику дивизии СС «Галичина»

15.02.2011

Агитплакат дивизии *Галичина*. В Харькове возле здания мэрии состоялась акция против намерения властей восстановить памятную доску греко-католическому иерарху Иосифу Слипому, духовнику дивизии СС «Галичина». Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров, глава объединения «За культурно-языковое равноправие», также принявший участие в пикете со своими активистами.

По его словам, прохожие активно подписывались в письме, адресованном «регионалам» - мэру города Геннадию Кернесу и губернатору Харьковской области Михаилу Добкину. В этом обращении подчеркивается, что восстановление памятной доски духовнику СС «Галичина» недопустимо.

«Наш Харьков имеет славную историю, - говорится в письме. - На нашей земле родилось и сформировалось большое число личностей, достойных памятного увековечивания и прославления. Возвеличивание же таких нацистских холуев, как Иосиф Слипой, является проявлением неуважения к харьковчанам и позорит наш родной Харьков в глазах всей мировой общественности. Ваше позорное решение оскорбляет память настоящих героев-патриотов - наших отцов и дедов, защитивших нас, своих потомков, от фашистской чумы».

Пикетирующие выстроились вдоль здания мэрии с плакатами и транспарантами: «Добкин, ты спросил у Львова. А ты спросил у Харьковчан?», «Нет возвеличиванию нацистских пособников!», «Нет распространению идей расизма и фашизма на Харьковщине!», «ОУН-УПА = фашизм!», «Нет прощения украинским фашистам!».

Мэру Харькова Геннадию Кернесу и губернатору Михаилу Добкину еще до пикета было направлено письмо от КПУ с требованием отмены решения о восстановлении мемориальной доски в честь Иосифа Слипого.

Через час пикетчики переместились к зданию Областного совета и Облгосадминистрации. В обоих случаях к участникам акции никто не вышел. «Пикантность ситуации заключается в том, что 15 февраля наш город посещает с визитом президент Украины Виктор Янукович, и руководство Харьковского Союза советских офицеров уже отправило ему телеграмму с просьбой встретиться для откровенного обсуждения проблемы с восстановлением мемориальной доски фашистскому пособнику. В ходе визита Януковича запланирована его встреча с журналистами, от которых наверняка поступит вопрос о злополучной доске в честь униатского иерарха, поскольку данная тема получила в Харькове чрезвычайный резонанс. В любом случае, заигрывание руководства города и области с украинскими националистами, нашедшее свое выражение в нежелании убрать камень ОУН-УПА, незаконно установленный в центре города, содействовать прекращению уголовного дела в отношении молодых людей, обвиняемых вот уже три года в сносе этого камня, скандальное обещание Михаила Добкина восстановить мемориальную доску Иосифу Слипому, исключение памятника Ленину на площади Свободы в рекламном ролике о Харькове в Евро -2012, - очень сильно ударили по рейтингу нового руководства», - подчеркнул Макаров.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме