Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Ивашов: «Ни малейшей тени упрека не должно падать на наших солдат и офицеров»

15.02.2011


Военный эксперт об операции в Афганистане и выполнении служебного долга нашими воинами за рубежом …

«Национальные геополитические интересы России не всегда лежат только в пределах государственных границ. Поэтому нужно и политически, и дипломатически, и экономически, а иногда и с помощью военной силы участвовать в зарубежных акциях, защищая наши национальные интересы за рубежом или, как говорят, «на дальних подступах». Поэтому воинов, которые жертвуют собой и погибают за пределами нашей страны, справедливо нужно называть защитниками национальных интересов страны и приравнивать к героям, павшим во славу нашей Родины», - сказал в интервью «Русской народной линии» известный военный эксперт, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов в связи с отмечаемым сегодня Днем памяти наших соотечественников, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 

Официально эта памятная дата отмечается впервые в соответствии с изменениями, внесенными 17 ноября 2010 года Госдумой в закон 1995 года «О днях воинской славы России», пишет ИТАР-ТАСС. Ранее ее неофициально отмечали как День воина-интернационалиста. И 22 года назад, 15 февраля, завершился вывод советских войск из Афганистана.

Новая памятная дата адресована не только ветеранам-афганцам. После окончания Второй мировой войны 1,5 млн наших соотечественников принимали участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе, а также в других странах. Российские военнослужащие тушили «горячие точки» в республиках бывшего СССР, помогали поддерживать мир в Югославии, спасали от геноцида народ Южной Осетии. Всего при исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тыс. наших соотечественников.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Сухопутных войск подполковник Сергей Власов, сегодня во всех военных округах, объединениях и соединениях Сухопутных войск военнослужащие приняли участие в церемониях возложения венков к памятникам воинам, погибшим в военных конфликтах за рубежом, а также в митингах и торжественных собраниях, посвященных этой дате.

В ответ на мнения о «ненужности» операции в Афганистане, а, значит, и «напрасности» воинских жертв, понесенных в ходе военных действий, Леонид Ивашов сказал, что это недопустимая и недостойная точка зрения, поскольку эта война была продиктована нашими национальными интересами, за которые наши воины проливали кровь и отдавали свои жизни.

«Эта миссия была трудной и сложной. Не мы организовывали эту революцию в республике, это сделали американцы. Буквально за год до революции там побывал госсекретарь США Генри Киссинджер, и американцы запустили процесс по устранению неугодного им режима. Мухаммед Дауд не лег под США и Британию, он выстраивал нормальные отношения с Советским Союзом, а в 1977-1978-е годы сильно расширил с нами военное сотрудничеств и ввел у себя советских военных советников. Переворот в апреле 1978 года был для нас неожиданностью. Мы помогали Афганистану техникой, материальными средствами, но на просьбы о помощи нашими войсками мы отвечали отказом, потому что не хотели втягиваться в этот внутриафганский конфликт. Когда к власти в республике пришел проамериканский президент Хафизулла Амин и стал уничтожать всю интеллигенцию, друзей Советского Союза, когда за всем этим явно обозначилась американская тень, и американцами уже стали присматриваться площадки для размещения своих вооружений, тогда уже Советским Союзом было принято решение о кратковременном размещении в республике наших войск, чтобы сместить режим Амина, остановить продвижение американцев и сделать Афганистан нейтральным или дружественным нам государством», - объяснил Леонид Ивашов.

Поэтому, подчеркнул эксперт, эта акция в Афганистане была необходима. Другое дело, отметил Ивашов, что после завершения военной операции нужно было использовать иные методы во взаимодействии с афганским населением и политическими кругами в республике. «Опираясь даже на военное присутствие, нужно было идеологически и политически проводить совершенно другую линию, не связывая ее с коммунизмом и социализмом, - констатировал Л.Ивашов. - Афганский народ это не понимал и не воспринимал. Нужно было договариваться с лидерами оппозиции, а мы многих сразу записали во враги. Политическая работа велась там крайне слабо, в основном ею занимались армейские политработники. Они умели повышать моральных дух солдат среди однородной воинской среды. Но нужны были иные методы, знания Афганистана, его народа, традиций и особенностей. Все наше присутствие там переложили на войска. А войска призваны только воевать, а не заниматься политикой».

«Однако наши воины делали свое дело великолепно. Воевали мужественно и героически. Ни малейшей тени упрека не должно падать на наших солдат и офицеров, которые воевали и проливали свою кровь. Они выполняли приказ Родины и защищали национальные интересы нашего государства», - заключил Леонид Ивашов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме