Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: Беспорядки в Иране не связаны с событиями в Египте

15.02.2011


Петербургский востоковед полагает, что акции протеста в Иране будут достаточно быстро прекращены, так как они не имеют серьезных социальных причин …

Совершенно ошибочно считать, что беспорядки в Тунисе и Египте организовали США. По этому поводу уже высказывался Е.М.Примаков и американские эксперты. Есть сведения, что якобы американцы готовили некоторых участников выступлений в Египте, но пока что вычислили только одного человека, который действительно проходил обучение в одном из американских фондов.

Надо сказать, что американцы проворонили беспорядки на Ближнем Востоке. Начались они по иным причинам - экономическим и социальным. Также важно то, что лидеры Египта и Туниса очень долго находились у власти, погрязли в коррупции. Это были фактически политические лидеры ХХ века, которые пришли к власти еще в 1980-е годы и совершенно не ориентировались в той ситуации, которая развивается в регионе.

Народ, который выступал против Хосни Мубарака, критиковал его не только за повышение цен на продовольствие, но и за тесную связь с США и Израилем. Мубарак был одним из союзников США, а также установил тесные отношения с Израилем. Говорить же о том, что американцам выгодно свержение Мубарака, в корне неверно.

Кстати говоря, аятолла Хаменеи и другие иранские лидеры с самого начала беспорядков поддержали египетский народ и процесс свержения Хосни Мубарака. Беспорядки в Иране не имеют никакой связи с событиями в Египте. Это продолжение той напряженности, которая существует с момента последних президентских выборов в Иране, когда значительная часть иранской молодежи поддержала более либерального лидера Мир-Хосейна Мусави, и тогда тоже были значительные беспорядки.

Цели и задачи, которые ставят перед собой участники акций в Египте и Иране, различны. Полагаю, что в Иране беспорядки будут достаточно быстро прекращены, так как они не имеют серьезных социальных причин, в отличие от Египта и Туниса.

Американский след в беспорядках в Иране, конечно же, есть. Но, в отличие от Египта, иранский президент Ахмадинежад - молодой и динамичный лидер со своей идеологией, который пытается достаточно четко отвечать на вопросы современной внешней политики. А бывший лидер Египта - стар, болен, да и вообще он - лидер светской националистической линии, которая господствовала в Египте, начиная с Насера. Фактически те люди, которые выступали против Мубарака, были вооружены не только антиамериканскими, но и исламистскими лозунгами. В частности, организация «Братья-мусульмане» поддержала акции протеста в Египте. Американские власти, повторю, фактически проворонили выступления в Египте. Теперь же они пытаются воспользоваться плодами этого движения. Разумеется, иранские спецслужбы не дремлют, они были хорошо подготовлены к выступлениям оппозиции в своей стране и, как я полагаю, достаточно легко пресекут их.

США постоянно работают над дестабилизацией ситуации в Иране через крупную иранскую общину в Соединенных Штатах. И здесь надо говорить не об общей идеологии, а об общих формах организации всех этих выступлений. Так, как и в Египте, иранская оппозиция тоже с помощью интернета координирует свою деятельность и связывается со своими сторонниками за рубежом, в частности, с иранской общиной в США.

Александр Сотниченко, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, доцент факультета международных отношений СПбГУ, кандидат исторических наук, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Аналитик : Re: Александр Сотниченко: Беспорядки в Иране не связаны с событиями в Египте
2011-02-16 в 00:19

А причем здесь вообще американцы? Всем давно уже заправляет мировая закулиса, которой на Америку наплевать ничуть не меньше, чем на другие страны. Пора бы нам уже начинать РЕАЛЬНО смотреть на мир, который за последние пару-троечку десятилетий ОЧЕНЬ изменился. Гораздо больше, чем многие себе представляют…
1. Иван Федорович : Цель одна
2011-02-15 в 21:07

Очевидно, что цель всего этого еще больше ослабить мусульманский Ближний Восток с конечной целью - обеспечение строительства третьего храма в Иерусалиме. для чего нужно снести мечеть Омара.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме