Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто понял, о чем сказал Президент?

14.02.2011


Или о подлинном смысле термина «мультикультурализм» …

Кто пишет Президенту речи? Или он действительно думает, что говорит? «Нам нельзя дать себя спровоцировать на рассуждения по поводу краха мультикультуры», - сказал он на встрече с руководителями национальных культурных объединений и учеными-этнографами, напомнив, что сейчас Европа говорит о провале политики мультикультурализма.

Что за термин такой мультикультура? Кто его выдумал? Максимум, о чем говорилось серьезными учеными - это о диалоге культур (см. книгу с таким же названием В.С.Библера).

Википедия нам предлагает следующее определение: Мультикультурализм - один из аспектов толерантности, заключающийся в требовании параллельного существования культур в целях их взаимного проникновения, обогащения и развития в общечеловеческом русле массовой культуры. Идея мультикультурализма выдвигается главным образом в высокоразвитых обществах Европы, где издавна существует высокий уровень культурного развития (т.е. в России такой уровень традиционно не присутствует? - Авт.). В современной Европе мультикультурализм предполагает прежде всего включение в её культурное поле элементов культур иммигрантов из стран «третьего мира» (в том числе из бывших колоний европейских стран). Мультикультурализм противопоставляется концепции «плавильного котла» (англ. melting pot), где предполагается слияние всех культур в одну. В качестве примеров можно привести Канаду, где культивируется мультикультурализм, и США, где традиционно провозглашается концепция «плавильного котла».

На самом деле все страны используют мультикультурализм для достижения ассимиляции иных народов. Но никогда инородец не будет встраиваться в чужеродное общество для принесения ему пользы. Пользу он будет искать только личную. Оглянитесь вокруг. Торгуют на рынках, работают дворниками, владеют банками разные этнокультурные люди. Разве свои доходы они радостно засыпают в закрома Родины, провозгласившей себя их самой терпеливой отчизной? Нет. Деньги отправляются родственникам в аулы или на личные счета в оффшорах.

Таким образом, смею предположить, что мультикультурализм просто не удалось использовать как средство в достижении разных социальных, политических и прежде всего «плавильнокотловых» целей.

Но Президент настаивает и сам себе противоречит: «Если говорить о крахе мультикультуры, то можно уничтожить традиции, а это опасная вещь, и в европейских государствах это тоже должны понимать». Вместе с тем он отметил, что слепо перенимать опыт европейских стран нельзя, так как в России есть собственные проблемы межнационального общения.

То есть, бедные европейцы дожили до краха мультикультуры, не потому, что прошли путь от гуманизма до постмодернизма, отказавшись от христианских традиций, а по совсем другой причине?!

Видимо, Президенту должен кто-то объяснить, что уничтожение традиций необходимо заложено в мультикультурализм. И на это работает гигантская машина шоу-бизнеса, гламура и прочего (о чем уже писалось в общих чертах в статье «Гламур и фэнтези». Только России не надо теперь приписывать какого-то особого опыта в мультикульте! У нас исторически Православие как религия любви явилась сплачивающим нацию сверхценностным элементом. Если сейчас отбросить эту ценнейшую традицию и попытаться изобразить из себя правильный европейский вариант мультукультурализма - будет настоящий надлом, разрыв и разъединение страны.

Чувствует, чувствует эту мысль наш Первый и даже формулирует: «При сохранении различий культур мы должны быть объединены одной общей вещью». Какой «вещью» не сказано. Так просто бросил фразу. Отмахнулся Президент: сами поймете, какой вещью... Видимо, это пример мультикультурности.

Вообще, если вспомнить замечательного русского философа А.Ф.Лосева, то Вещь всегда имеет Имя. Это имя выражает самую глубинную сущность вещи, отражает самое сущностное ее значение. «В своей изначальной форме язык был вполне определенным и прозрачным знаком самих вещей, так как походил на них. Имена были связаны с теми вещами, которые они обозначали, как сила вписана в тело льва, а властность - во взгляд орла», - находим мы у М.Фуко.

И вот имя найдено, оно опять нас «сваливает» в прозападную филологию-идеологию, - это «толерантность» (от лат. tolerantia - терпение) - терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. И господин Президент ставит жирную точку: «Толерантности не бывает много, ее бывает мало». Неужели не понятно, что в этот самый момент он поставил толерантность на грань маргинальности?

Перед нами классическая амбивалентность - соединение несоединимого. Заботливое государство говорит своему гражданину - сыну отечества: Да! Это отрава... Поперчи, посоли, попробуй, что? Опять отрава! Привыкай. Это толерантность!

Петр Кондратьев, ректор учреждения дополнительного образования Православного гуманитарного института «Со-действие», специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 21

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

21. Провинциал : Re: Кто понял, о чем сказал Президент?
2011-02-15 в 13:12

16. Филимонов :

- Г-н Филимонов, шли бы вы ещё куда-нибудь со своими проповедями ассимиляции. Не хотим. Хотим остаться русскими (татарами, якутами, эвенками и т.п.). Бог разделил людей на языки, и не вам их смешивать в новый Вавилон. Это песни сторонников глобализации.
То совецкий народ хотели создать - не вышло!, то теперь россиянский - не выйдет!
Тем более, что мешаться православным с иноверцами - грех.
У царей - свои законы, они женятся на особах царских же кровей. Вынужденно. И то, близких по культуре.
20. Филимонов : Re 17. bars : Обращение
2011-02-15 в 08:51

Обхохочешься: это тот самый Всеволод Луховицкий, который столько лет целенаправленно гадил против Основ Православной Культуры! Заседания собирал, в прессе вещал про угрозу поповского засилья, и т.д. А теперь значит к нам прибежал (или прислал своих единомышленников) собирать силы на борьбу с проклятым режимом!
19. Ротмистр фон Лямке : Re: Кто понял, о чем сказал Президент?
2011-02-15 в 02:20

Речи ему пишут Гозманы и прочие Альбацы
18. Родченкова-Новик : Re: Кто понял, о чем сказал Президент?
2011-02-15 в 02:15

Лысый - перед волосатым, большой - перед малышом, косноязычный - перед сладкоголосым. Антихрист - гиперплагиатор - возьмет мир словом. Грядет тиран - прекраснейший из ораторов.
17. bars : Обращение
2011-02-15 в 02:04

Коллеги!
Давайте воспользуемся замечательной возможностью, предоставленной нам ООН, которая объявила 20 февраля Международным днем социальной справедливости. Об этом мало кто знает, потому что отмечать его будут только второй раз. В прикрепленных файле -- информация, подготовленная сопредседателем Межрегионального профсоюза "Учитель" Андреем Демидовым .
К Международным дням начальство относится с опаской, но запретить не может - наоборот, официально всемерно поддерживает. Значит, надо этим воспользоваться для просвещения учителей и информирования людей об учительских проблемах.
Что можно сделать за короткий срок, оставшийся до 20-го? Перечисляю несколько вариантов.
1. Провести со старшеклассниками классный час (или урок - учителям истории и обществознания), на котором рассказать о Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, о Европейскорй социальной хартии - с основным вопросом: является ли современная Россия социальным государством, как записано в Конституции РФ? Рассказать о том, как современные независимые профсоюзы борются за права трудящихся. Среди прочего сообщить о том, что есть такой профсоюз "Учитель" (сайт pedagog-prof.org). Это работа на будущее, потому что, когда мы перейдем к активным действиям типа забастовок, нам необходимо будет понимание учеников и их родителей. Я уж не говорю о том, что это воспитание личным примером.
2. Вывесить в учительской подборку коротких текстов о трудовых правах и социальной справедливости с примерами успешной защиты своих трудовых прав учителями - оформить это как классический стенд "к празднику", чтобы администрация не придралась.
3. Вывесить ту же самую информацию на доступных вам сайтах.
4. Провести пикет у здания думы, мэрии или Управления образования. Лозунги максимально конкретные: В международный день социальной справедливости благодарим мудрого (фамилия начальника) за сокращение учительской зарплаты на столько-то рублей". Мы в Москве собираемся действовать именно так: у нас учителя за январь получили примерно на 5-7 тысяч рублей меньше. Подавать заявку на пикет надло за три дня, так что время пока что есть. Если откажут, всегда можно провести одиночный пикет - он не требует предварительного уведомления, так что, с точки зрения закона, все в порядке. Разумеется, не забудьте оповестить местные СМИ.
Я готов помочь в подготовке любого из перечисленных вариантов.
Даже если в нескольких городах удастся что-то организовать, будет здорово.
С уважением,
Всеволод Луховицкий
16. Филимонов : Re: Кто понял, о чем сказал Президент?
2011-02-15 в 01:45

"Но никогда инородец не будет встраиваться в чужеродное общество для принесения ему пользы" - вся история России говорит об обратном. Даже в Царствующем Доме сколько у нас было выходцев из иных стран и культур! При законной власти страна была способна решать ассимиляционные задачи более чем успешно. Увы, полностью эти возможности использованы не были, не была в частности решена задача масштабной проповеди среди мусульман, иудеев и т.д. Вот теперь и пожинаем плоды того, что не было доделано тогда.

Ведь на самом деле совместное бытие разных культур вполне возможно - но при условии религиозного единства, или по крайней мере преобладания Православия.
15. Nemo : Re: Кто понял, о чем сказал Президент?
2011-02-15 в 00:04

«Толерантности не бывает много, ее бывает мало»


У них даже ляпы и шутки повторяются в эту Перестройку-2.
Разве это не знаменитое "плюрализм необходим, тут двух мнений быть не может" еще просто Перестройки?
14. тов.Сухов : шутка на 12. Александр М
2011-02-14 в 23:08

Да... а вот Владимир Ильич Ленин и Иосиф Виссарионович Сталин хоть говорили, хоть писали всегда сами :) по согласованию с партийными товарищами конечно :)
13. Александр М. : Re: Кто понял, о чем сказал Президент?
2011-02-14 в 21:06

Кто читал "Улитку на склоне" Стругацких, наверно помнит, как сотрудники института слушали по телефону "указания" директора, которые представляли из себя в целом бессмысленное нагромождение обрывков фраз, каждый из которых вроде бы какой-то смысл имел. Но при этом каждый сотрудник считал , что речь обращена к нему и умудрялся выуживать из этой мешанины для себя "ценные указания". По такому же принципу составляются и речи для гарантов. В расчете на то, что каждый сам услышит родные мотивы. Если не получается движение подавить, надо его возглавить и спустить в пар. Идет прощупывание ситуации .
12. Николай Ш. : Кто понял, о чем сказал Президент?
2011-02-14 в 20:48

Боюсь, что президент не ляпает, а его "ведут". Это-то и страшно. Слишком много негатива по всем направлениям. Мне лично, чтобы "отрубить", хватило Катыни. Но речь идет о системном обрушении государства и вековых основ существования народа. Лекала, под которые нас подгоняют - фальшивые, но за ними стоят мощнейшие интеллектуальные ресурсы, которые при внешней простоте не видимы.
11. Валерий : Re: Кто понял, о чем сказал Президент?
2011-02-14 в 20:48

Об интеллектуальных способностях президента даже говорить не хочется... В процентном отношении они значительно ниже его самомнения. И это понятно.
Но невозможно ведь представить, что бы у президента, если не референтов, то хотя бы кухарки с водителем не было, дабы обратить его внимание на те несуразности и нелепости, которыми так богаты его заявления последее время.
По всей видимости ему срочно готовят замену. И формируют ту среду из которой должен появиться новый "лидер".
Сейчас необходимо быть очень внимательным к тем новым общественным образованиям, которые возникают на волнах национально-патриотичаского подъема. Будем предельно бдительными. Помоги Господи!
10. Шмелев Михаил : Абстрактные рассуждения
2011-02-14 в 18:12

Можно ли ожидать мудрых слов и праведных действий от того, кто своим кумиром считает педераста Элтона Джона. Такие предпочтения неизбежно приводят к толерантной либерастии. Чистить и чистить Русскую Землю
9. lucia : Провинциал
2011-02-14 в 17:30

Так и будем называть его - пифия.
8. тов.Сухов : Никого президента нет
2011-02-14 в 17:05

Никого президента нет.
Есть, назначенный "вашингтонским обкомом", публичный менеджер по совершению государственных экшенов. В США в принципе то же самое, но в РФ оно доведено до более высокого градуса - пипл всё схавает.
Этим президентская власть и отличается от советской. При Советской власти страной управляла действительно бюрократия, но она а) всё же несла серьёзную ответственность и б) была всё же на виду. Согласно советской Конституции, вся власть в стране, вся (!) принадлежала Съезду Советов.
В президентской же модели правят теневые силы, не несущие ответственности ни перед кем. А для публики на несколько лет выставляется т.н. президент, которым в принципе может быть кто угодно - хоть цирковой артист. Однако через этого артиста его кукловоды могут провести в стране всё, и это будет законно. Например, бывший украинский президент вообще открыто катался на консультацию к американскому послу - президент к послу (!), и это никого не удивляло.
7. ОлегU : Re: Кто понял, о чем сказал Президент?
2011-02-14 в 15:03

Не похоже чтобы гарант придуривался. Говорит он, видимо, более или менее то, что думает. Меня слушая его речи однажды прямо передернуло. Я уже видел такое! Только лица разные. Горбачева мы все видели... И говорил он именно то, что было в голове (применить слово "думал" не получается). А задолго до него был в нашей истории еще один похожий песонаж - Керенский...
6. Тверитянин : О чём говорит президент?
2011-02-14 в 14:53

Разумеется, речи президенту пишут "советники" из не русского окружения и,само-собой,
президенту не дано постигнуть всю полноту смысла не русского термина "мультикультура". Зато термин "толерантность" президент и его аппарат насаждают весьма лихо - везде и повсюду, отбросив в небытие великую русскую
культуру, её верования и обычаи..."Вещь" же в устах президента - это его излюбленный тусовоч-ный символ, что ни очём не говорит и ни к чему
не обязывает...
5. Дионисий : Re: Кто понял, о чем сказал Президент?
2011-02-14 в 14:32

Согласен с Артуром (комментарий № 1).
4. Максим Яковлев : Пусть говорят
2011-02-14 в 14:20

А по большому-то счёту, не всё ли нам равно, что там в очередной раз ляпнул вслух президент или кто другой из его компании? Потому как любое их действие и высказывание только умножает мнение об их вопиющей профнепригодности.
3. Провинциал : Re: Кто понял, о чем сказал Президент?
2011-02-14 в 13:49

Вначале наш преемник преемника и двух слов, если помните, связать не мог. Учили, научили. Теперь он сам себе стал казаться уже... скажем, неординарной личностью. Стал позволять себе афоризмы, правда, несколько отличные от предшественника. Поверив в свою мудрость, начал выдавать и свои перлы.
Да только свою суть должностью не изменить. Как и свою <..>. Раньше и перлы иные были бы. А ныне - побаиваются русских. Это факт. Но и признавать их "первородство" не могут. Вот и приходится на ходу изобретать и выдавать недоношенные мысли.
Ну, а писари... Что они могут? Накропать нужную текстовку. Да и то, время нужно. Не успевают, да и не могут инициативы клиенту поубавить.
А мыслишки-то насчет национального вопроса скудные, повторяющие или советские или западные тезисы.
Вместо советского народа хотят заметисить россиянский. Второй, понятно, от первого будет отличаться только меньшей долей русского компонента.
Во времена Эльцина были официальные должности толкователей оракула либерастии. Сейчас то ли должности упразднены, то ли толкователей способных не осталось.
А оракулы, как известно, говорят непонятно, в экстазе.
Так не удивляйтесь, что Новые Дельфы чушь порют. Нам просто не дотянуться до их смысла.
2. Роман В.С. : Re: Кто понял, о чем сказал Президент?
2011-02-14 в 12:59

Меня уже начинает трясти от невежественных высказываний и мер. В последнее время они сыплются одно за другим.
1. Артур : Re: Кто понял, о чем сказал Президент?
2011-02-14 в 12:52

Кто пишет Президенту речи? Или он действительно думает, что говорит?



Самое страшное, что, скорее всего, так оно и есть...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме